Иногда можно увидеть такую картину.
Хоронят покойника, при жизни весьма далекого от христианской жизни. Естественно, на нем нет никакого креста.
Но практически во всех похоронных бюро сейчас можно приобрести стандартный «похоронный набор», где есть венчик, разрешительная молитва, иконки, упокойный крест, который вкладывается в руки покойнику, и нательный крестик.
И вот родственники, движимые… Хотел написать «христианскими чувствами» и поостерегся. Потом разберем, какими чувствами они движимы…
Так вот, родственники старательно «обряжают» во все это своего дорогого покойника: самое главное – надевают на него нательный крест, и во время заупокойной службы (если они ее все-таки заказывают) стоят с чувством выполненного долга.
Они все сделали, «как надо».
Но давайте разбираться, «как надо» ли они сделали?
Во-первых, каким мотивом они были движимы? Вряд ли по-настоящему христианскими.
Потому что, вера – это всегда добровольно. А здесь, получается, они нарушили волю самого покойника. Как в цирке они разрядили его во все христианские «причиндалы» и похоронили.
Это особенно выглядит кричаще и кощунственно, если покойник был при жизни резко против всего христианского. Иногда он даже говорил своим родственникам: мол, не вздумайте, надевать на меня крест или проводить отпевание…
Но те все равно это делают, нарушив его волю.
Потому что их главный мотив – не его воля, а чтобы было «как у людей». Имеется в виду – внешне. А что это означает по сути – это их не волнует.
Их не волнует, что они совершили надругательство и над христианской верой.
Обрядив нехристианина во всех христианские атрибуты и надев на него крест, как символ веры, они фактически наплевали и на веру как таковую.
Они показали, что и у них самих нет никакой веры, ибо они поостереглись бы так издеваться над нею, если бы она у них была.
Но нет, вера – это набор внешних атрибутов. Поэтому покойника в них обряжаем, провожаем и забываем, ибо сделали все, «как надо».
А что при этом мы кощунствует над верой – нас это не волнует.
В этой связи вспоминается, как князь Ярослав Мудрый в 11 веке приказал окрестить кости своих дядей – Олега и Ярополка и после этого велел положить их в Киевской Десятинной церкви.
А до этого такую практику применяли тоже надавно принявшие христианскую веру скандинавы.
Их мотивы понять можно: им, вдохновленных новой христианской верой, так хотелось задним числом передать ее своим предкам…
Но в том-то и дело, что «задним числом» - христианская вера не передается. Все подобные действия есть прямое кощунство над ней.
Но возникает вопрос: а если умерший был крещен когда-то в детстве – и его родственники могут это подтвердить?
Он, вроде, как принял одно из главных христианских таинств, значит, может и сподобиться христианского погребения?
Этот недоумение хорошо разрешил один батюшка, проводивший отпевание.
Когда родственники спросили, можно на покойника, который был крещен когда-то в детстве, но умер без креста – его надеть…
Батюшка ответил, что во время крещения на каждого человека надевается нательный крест. И если покойник умер без него, это значит, что он когда-то по своей воле снял его. Или не позаботился о восстановлении потерянного.
Значит, его воля однозначна, и нарушать ее нельзя. Он не захотел умереть христианином. Поэтому крест на него надевать нельзя.
Что ж – все понятно и просто.
В самом деле, представьте, если бы Льва Толстого похоронили вопреки его воле – со всей христианской атрибутикой.
Но нет, креста он не носил, от Церкви отрекся – и никто не посмел нарушить его волю.
Похоронили его, как известно, в полном соответствии с его детскими мечтами и грезами – в Ясной Поляне, в простой могиле, без креста, на краю обрыва, где они с братом искали «зеленую палочку», которая могла бы сделать все людей счастливыми.
Детские мечты и сказки… Но Толстого похоронили в полном соответствии с ними, как он этого и хотел.
И никто не нарушил его волю.
Так и нужно поступать с каждым покойником.
Если он, даже будучи крещеным, сознательно отрекся от веры или просто вел безверную «побарабанщическую» жизнь, даже не позаботившись о том, чтобы на нем оставался нательный крест…
То и не надо устраивать «цирк» при его погребении.
Мало того, что это ему никак не поможет (это поможет только удовлетворить самолюбие родственников), это еще и приведет к надругательству над верой и Церковью, за что вполне возможно придется отвечать.
Будем помнить об этом.