Заметки директора фонда Менора
Шалом, друзья!
А не поговорить ли нам про идентичность?
Мне кажется, в День России самое время. Почему? Да потому что особенно в преддверии этого праздника мы много слышим о том, что Россия — страна многонациональная.
Мы с вами часто участвуем в разных межнациональных проектах. Дружим с диаспорами и национально-культурными организациями, создаем проекты, которые знакомят других с нашей культурой.
Но что мы чувствуем внутри? Как мы себя идентифицируем?
😄
Рабинович с Цукерманом смотрят фильм про Илью Муромца, там, где к нему обращаются люди:
— Гой еси, ты добрый молодец, Илья Муромец.
Цукерман:
— Что они говорят?
Рабинович:
— Ты хороший человек Илья Муромец, хоть и не еврей.
Уже несколько столетий история каждого из нас, пути наших семей — это часть истории и судьбы страны. Мы с достоинством называем имена великих евреев, которые стали гордостью нашей страны, гордимся ими, как будто это каждый из нас сделал открытие в медицине, написал гениальную музыку, придумал какую-то хитрую инженерную штуковину! И по сути, это и сделал и делает каждый из нас.
😄
Смотрят дамы телевизор:
— Сарочка, а Харламов еврей?
— Ну конечно, Розочка, ты посмотри как он играет!
— Сарочка, а Третьяк еврей?
— Ну конечно, он же не пропустил ни одного гола!
— Сарочка, а клюшка тоже еврей?
— Ну что ты, Розочка, клюшка — это же шайба!
Мы уже очень давно не отделяем себя от всего, что происходит с нами как с частью страны. Мы гордимся, смеемся, горюем и мечтаем вместе со всеми, кто давно и прочно называют себя россиянами.
И я вам скажу больше, у нас уральских евреев есть еще свои гордости и свои особенности. И-таки мы это очень видим по себе. Уральские евреи — не шутка, данность. Нас видно в среде евреев других стран, не слышно, пожалуй, а именно видно. Потому что мы как все уральцы не слишком эмоциональны. Урал нас приучил быть больше настоящими внутри, а не снаружи. Мы можем приехать в Израиль, и узнать своих, не зная их лично. Там нас всех назовут русскими…
Да. Это мы. Мы евреи, живущие на Урале, приехавшие как большинство уральцев, с самых разных уголков России. Уже больше двухсот лет история уральских заводов и городов — это сага и наших семей. Загляните в свои семейные истории — с ними мы можем пройтись по вехам истории страны: вот дедушка, который воевал с 1939 года, а вернулся в 1946-м к эвакуированной семье на Урал, а вот папа, который в 14 лет из детского дома в Висиме, выжив в блокадном Ленинграде, стал токарем на уральском заводе… Тысячи таких личных ниточек… Здесь теперь наши корни. И здесь тоже.
😄
Мужик устраивается на работу в консерваторию.
Его послушали — все хорошо: владение инструментом превосходное, слух абсолютный, играет эффектно, в общем — мечта любого оркестра.
— Отлично, будем вас оформлять. Как ваша фамилия?
— Иванов
— Иванов? Хм... Странно... А имя?
— Иван
— Иван?!! Удивительно, непостижимо... А отчество?
— Моисеевич
— Надо же, как глубоко бывает зарыт талант!
Талант каждого из нас в том, чтобы оставаться собой, оставаясь человеком своей семьи, своего народа, будучи частью истории и судьбы такой разной, многоликой и многоголосой страны!
С нашим общим праздником!
Автор: Ирина Гуткина