Я – Ольга Акимцева, карьерный наставник и продюсер онлайн-курсов – веду канал в Дзен и провожу бесплатные карьерные консультации. Благодаря опыту в этих двух сферах я собираю полезные наблюдения и делюсь с вами. Давайте поговорим на тему псевдо онлайн-обучения. Как появляются сотни онлайн-курсов, которые обещают много, а по факту продают воздух (и очень дорогой воздух). Давайте разберёмся, как можно учиться онлайн эффективно и поговорим о том, как распознать мошенников. Первую часть читайте здесь:
Так как же искать полезные курсы?
Ну, хорошо. Бывает ситуация с мошенническими курсами, и мы коснулись её в предыдущей статье. Теперь рассмотрим вопрос того, когда вам предлагается поменять профессию, освоив какую-либо онлайн-программу. Предлагаю рассмотреть следующий запрос, вероятно, он кому-то из вас откликнется:
Алиса, 25 лет, окончила университет по гуманитарному направлению, но уже разочаровалась в профессии. Девушка поверила многочисленной рекламе о том, что любой гуманитарий с легкостью может стать айтишником. Главное закончить NN-ые онлайн-курсы. Алиса живёт в маленьком городе, поэтому учиться оффлайн возможности нет. Как найти хороший курс и не потратить деньги впустую?
Первый вопрос, который я задам Алисе на личной встрече, – какой именно университет и по какой именно специальности она окончила? Какие предметы ей удавались лучше других и что нравилось больше всего? Чем Алиса увлекается и в какой сфере она себя видит?
Так я смогу больше понять, какая именно из ИТ-профессий может стать ей ближе всего. Например, если Алиса филолог или лингвист, то искать новую профессию скорее следует в этой же сфере, но применительно к запросам искусственного интеллекта.
Например, все мы знаем про ChatGPT. Сейчас очень нужны специалисты, которые пишут “промты” – точные запросы для бота. Для человека с лингвистическим образованием эта профессия будет понятной, интересной и высокооплачиваемой. Так, недавно одна из крупных онлайн-школ уже запустила качественный курс для лингвистов, чтобы помочь им переквалифицироваться из “очных” специалистов в digital.
Кроме опроса по твердым навыкам, я пообщаюсь с Алисой про ее “софты”, чтобы понять её характер, сильные и слабые стороны. Если Алиса не отличается усидчивостью и самоконтролем, – ей лучше выбрать прохождение курса с куратором. Только сверхдисциплинированным могу порекомендовать асинхронные долгосрочные курсы, например, как у Яндекс Практикума.
Такие программы длятся около года. Нужно освоить много сложного материала, написанного настоящими профессионалами. И никто не даёт 100% гарантий, что именно вы справитесь с программой. Тут важна и ваша мотивация, и цели, и предварительная подготовка.
Учёба и смена профессии – это долгий путь. Везде – и в новой сфере, которой вы обучаетесь, и в построении онлайн-образования – есть правила, которые нужно знать, чтобы достичь успеха. И эти правила нужно не только знать, но и приобрести навык, закрепить опыт, чтобы быть успешным. А значит, снова и снова потратить время на обучение и закрепление через практику. То есть вы точно не станете супербогатыми, если только пройдете любое обучение. Но можно стать более обеспеченным, поняв, чего именно хочешь, что для этого готов сделать, чему именно и где обучиться, с кем проходить практику и как перестроить свои социальные связи.
Важные факторы, на которые следует обратить внимание!
1 Курсы не для всех
Один из признаков качественных курсов – эти курсы не для всех. Посмотрите, что сказано в описании ЦА. Оцените, точно ли вы под неё подходите. Если указано, что “ЦА – все”, такие курсы я не рекомендую.
2 Деньги не равно сертификат
Даже на оплаченной вами онлайн-программе всё равно придется учиться. Оплатить не значит мгновенно получить знания. Диплом или сертификат об окончании обучения от качественной онлайн-школы вам не выдадут за то, что вы только просмотрите видео или пролистаете курс. Ради получения сертификата придётся потрудиться – вдумчиво прочитать уроки, пройти тесты, поработать с куратором, бади, сдать экзамен, где-то проделать практическую работу, показать свой новый и качественный результат.
3 Кураторы
Ещё один важный фактор, на который нужно обратить внимание, – наличие в образовательной программе кураторов/помощников от школы.
Асинхронно – самостоятельно, без кураторов – учиться для большинства из нас тяжело. Для этого надо быть китайцем в лучшем смысле этого слова. Я училась с ребятами из Китая в одной группе в университете и тогда ещё была под впечатлением от их фантастической усидчивости. Но в нашей культуре мало “китайской” самомотивации. Моя рекомендация – ищите курсы, на которых есть кураторы, тьюторы. Они контролируют ваш прогресс, направляют и помогают в учебе.
4 Профилирующее направление
Мы привыкли к тому, что у каждого привычного нам очного образовательного учреждения среднего профессионального или высшего звена есть свой профилирующий (главный) факультет или направление, на котором все зиждется. Так же должно быть и в хороших онлайн-школах. Некоторые онлайн-школы берут только дизайн направление или тестирование, data science и проч. Таким школам я доверяю больше, так как база их экспертов и кураторов очень чётко подобрана и часто отработана (смотрите, как долго школа на рынке). Если же это школа “любой курс для всех” – то такой подход часто говорит о слабой экспертизе. В этих школах нужно смотреть предметно, на что вы идёте и с какими целями.
Так и Алисе мы подкорректировали курс на личной встрече, и он не вполне совпал с тем направлением, которое она планировала изначально.
Если вы хотите получить моё профессиональное мнение по поводу курса, на который хотите записаться, – пишите запрос в комментариях или свяжитесь со мной через форму бесплатной консультации. Постараюсь помочь)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую часть
Каждый день я делюсь экспертным контентом и помогаю вам. На канале собираю всё самое важное для карьерного роста, личностного развития и повышения вашей эффективности. Спасибо за поддержку. Жду вас на консультациях – давайте развиваться вместе!