И снова о художественной стежке.
Научиться выполнять ее совсем не сложно. И специальная машина для этого не нужна. Берем обычную швейную машину с электроприводом (совсем старые швейные машины конечно не справятся с такой задачей) и настраиваем ее.
Для начала нужно разобраться, какая же лапка нужна для стежки на свободном ходу.
По сути лапки отличаются внешним видом, ценой. Какую выбрать-решать только вам. Все зависит от удобства. У меня простая открытая металлическая лапка. Так же моя машина позволяет использовать лапку BSR, она шла в комплекте к машине. Но мне не понравилась.
Поговорим дальше о настройках. Нужно опустить зубчики нижнего транспортера. Практически во всех современных машинах эта функция реализована. Это позволяет свободно передвигать в нужном направлении сэндвич для стежки.
Для того, чтобы при работе руки меньше уставали нам понадобятся вот такие перчатки для стежки.
Некоторые вместо специализированных используют садовые тонкие перчатки с пупырышками. Я пробовала, мне не понравились. В качественных специальных перчатках стегать удобнее. То же самое могу сказать и про недорогой вариант с Али*. Рыхленькие, сцепление хуже. Перчатки будут служить несколько лет, поэтому лучше сразу купите хорошие и качественные перчатки, чем потом будет валяться дома много ненужных. Выйдет дороже, поверьте. При покупке стоит внимательно отнестись к выбору размера. Перчатки должны быть в размер и удобно сидеть на пальцах.
Большую помощь в выборе мне оказали в магазине "Мир Шитья" (г.Москва,Бауманская). Не реклама, а личные впечатления от консультантов и магазина в целом.
Необходимо настроить натяжение верхней нити.
При СХС смысл такой же, как и при обычном шитье. Если нижняя нить петляет или провисает на изнанке, значит нужно ослабить верхнюю нить. Если верхняя нить на лицевой стороне болтается, стоит ее натянуть. Я никогда не трогаю нижнюю нить, всегда настраиваю натяжение верхней нити. Как правило натяжение нижней нити сбалансировано при выпуске машины или ее отладке в сервисе, поэтому в редких случаях проблема там.
Длину стежка установить на минимум ( я эту настройку не делаю, т.к. все равно длину стежка меняю вручную путем соотнесения скорости шитья и скорости перемещения сэндвича руками). Скорость для шитья лучше уменьшить до половины (если такая возможность есть). Не стоит стегать слишком медленно (линии будут угловатые, натяжение нити будет скакать и стежки будут ложиться в некрасивые линии). Если выполнять стежку, наоборот, слишком быстро, то есть шанс просто испортить изделие или повредить пальцы.
Иглы. Почему стоить поставить специализированные. Будет меньше путаться и рваться нить, наполнитель не будет выползать наружу и не придется так часто менять иглы, как обычные. При стежке количество проколов иглы намного больше, чем при шитье. Популярные иглы фирмы Schmetz и Organ.
Из личного опыта-вначале пользовалась Schmetz. Они доступнее. Но перешла на Organ и увидела разницу. Иглы дольше служат и стежки получаются более равномерными.
Давление лапки на ткань. Если эта функция есть - отлично. Упрощает работу. Уменьшаем давление и лапка меньше прижимает ткань к нижнему транспортеру, что позволяет легче двигать сэндвич при стежке.
Нитки. Есть специальные нити для стежки. Есть однотонные, есть мультиоколор ( одна нить имеет градиент цвета или переход контрастных цветов). Я использую Madeira.
Это не маленькая катушка, а полноразмерная бобина. Для нее нужна специальная стойка ( стоит на столе) или на некоторых машинах (на промышленных точно есть)-это доп.аксессуар, который крепится непосредственно к машине. Второй вариант удобнее тем, что на столе не будет ничего мешать при передвижении материала. Не всегда же мы будем стегать крошечные сэндвичи, на машине и одеяла стегают.
Выбор за вами, можете стегать любыми, но они должны быть однородные по структуре, без узелков и излишней махровости. Цвет подбирается индивидуально. Но пока учитесь стегать сэндвичи, советую брать ткань посветлее, а нитки потемнее контрастные. Так глаза меньше будут напрягаться и уставать.
Освещение и стол. Освещения должно быть достаточно, иначе рискуете испортить зрение. Во время стежки глаза очень напрягаются. Стол и стул должны быть оптимальными по высоте, отрегулируйте (если есть такая возможность), это позволит спине и мышцам меньше уставать. Обязательно делайте перерыв каждые 40 минут. Встать и размяться, сделать гимнастику для глаз. Организм скажет спасибо и работа будет более продуктивной.
Ткань и наполнитель. Для учебы можно взять любую ткань и наполнитель. Мои рекомендации-брать однотонную ткань на лицо и на изнанку. Примерно одинаковые по толщине. Это может быть сатин, хлопок, бязь, поплин. Если брать ткань с рисунком, поначалу тяжело будет акцентировать свое внимание на построении рисунка, отладке равномерности стежков и правильного натяжения нити. Ткань предварительно отгладить с паром.
Наполнитель я беру slimtex (100,150,200 max). Толщина-какой будет у вас, можно начать с 100. Можно взять и синтепон, но предварительно подготовив его для стежки. Между двух слоев ткани отпарить и прогладить утюгом. Синтепон немного станет плотнее и пожестче. Не переборщите, иначе сожжете его.
Подготовка сэндвича для стежки. Сэндвич состоит из 3 слоев-ткань низа, наполнитель, ткань верха. Вниз кладем ткань низа лицом вниз, потом наполнитель (slimtex кладется блестящей стороной вниз, синтепон-все равно), сверху кладется ткань лицом вверх. Обязательно сколите сэндвич булавками с изогнутым краем.
Я использую средние. Если сэндвич будет очень толстым (вдруг будете шить одеяло впоследствии), то можно взять и большие.
Можно использовать вот такие.
У них длинное и тонкое "тело", что позволяет минимально травмировать ткань. Но булавки с изогнутым краем удобнее тем, что они не выпадают (при стежке больших изделий особенно актуально), они не колят руки и не делают складок, что позволяет избежать защипов на изнанке при стежке.
Основные моменты мы разобрали. В следующих постах разберем начало стежки и основные мотивы, используемые квилтерами.