Я решительно недовольна.
Когда открыли трассу Нева, я была счастлива. Эта дорога соединяла столицу с моим родным городом. Да и сейчас соединяет — пара часов, и я пью чай у мамы на кухне.
Сперва выпущу пар, ну а потом порассуждаю. Естественно, после длинных государственных выходных весь народ возвращается с дач-шашлыков. Пробки в Москву змеятся со всех направлений, завтра людям на работу.
Я работаю по альтернативному графику, но сегодня тоже должна была вернуться в Москву. Я все рассчитала, утром мы с сыном позавтракали, я помогла маме сделать пару дел, и мы заспешили домой. Чтобы как можно скорее проскочить до дорожной вечерней сутолоки.
Неладное мы почувствовали ещё на съезде на трассу. В Тверской области я вообще обычно съезжаю на Неву в гордом одиночестве. А тут мы хоть и ехали, но весьма плотно. На пункте оплаты даже пришлось немного постоять. Ну ничего.
Ехать быстро не получалось, все же очень много машин. Ну а на границе Тверской и Московской областей нас ждал сюрприз от дорожников. Видимо в фирме, обслуживающей эту трассу, работают товарищи, склонные к изощренному садизму. Многокилометровая пробка собралась в считанные минуты. Я сразу вспомнила, что зимой на Неве уже была печальная история — люди в машинах, с детьми, были замурованы на этой дороге под снегом без возможности съезда куда-либо. Их эвакуировали. У нас до этого не дошло, но ремонтников этих нужно подвешивать за… ну хотя бы петельки на воротниках пиджаков и плащей. В день, когда заведомо понятно, что по этой дороге будет идти масса автомобилей из Ленобласти, Новгорода, Валдая, Волочка, Твери и сотни маленьких населенных пунктов — на протяжении 15 километров держать перекрытым один ряд из двух. И никуда. Никуда. Отбойник, за отбойником лес. Господа, вы думали чем? На пути была площадка отдыха для машин. В туалеты выстроились очереди на 30-60 метров, такие же очереди за водой. Я уже не говорю о том, что машину там просто некуда было воткнуть, многие решили переждать затор. Люди с детьми, на жаре…
Правда, не обошлось и без позитива. Кто-то в пробке продавал кота, причём сразу нашлось два покупателя. Кто-то искал свою вторую половинку — от души надеюсь, что нашёл. Как бы нас, русских, ни ругали — мы никогда не унываем.
Таким образом, мы провели в заторе неприличное количество времени, и, кстати, у нас тоже не было с собой воды, но это мое упущение. Неприличное количество времени за наши же деньги. Кстати, о них.
Проезд снова подорожал. Причём даже на два-три порядка. Понятно, что наглость владельцев этой дороги не имеет границ. Но вы уж либо крестик снимите, либо трусы наденьте… Дорогу будем обслуживать нормально или нет?
Окончательно стало понятно, что ездить в Санкт-Петербург на поезде выгоднее даже семье или компании из четырёх человек, не говорю уже об одиноких путешественниках и парах. Особенно если билеты брать загодя. И если даже два года назад я ездила до Петербурга на своём авто, то теперь все, дудки. Дорога плюс бензин стоят как билеты на сапсан на несколько человек туда и обратно. И всего четыре часа ехать. И да, праздновать можно начинать уже в поезде, учитывая то, что именинник может поехать со скидкой 30% и захватить собой троих друзей с такой же скидкой! Выбор очевиден! И это не реклама сапсана.
Я люблю свою страну. Но, мне кажется, нам давно пора выгнать из России всех особо закушавшихся. Или нет?…