За 80-е INXS успели пройти путь от австралийских паб-рокеров до мировых суперзвезд. И хотя фронтмен Майкл Хатченс умер в 1997 году, а группа распалась окончательно в 2012-м, она по-прежнему популярна. Предлагаем вспомнить десять интересных фактов о коллективе.
В составе INXS было три брата и еще три человека
Как и Bee Gees, которые тоже сформировались в Австралии, INXS включали в свой состав братьев: Эндрю (клавишные), Джона (барабаны) и Тима (гитара) Фарриссов. Кроме них в группу входили Гарри Гэри Бирс (бас-гитара), Кирк Пенгилли (ритм-гитара) и Майкл Хатченс (вокал).
Название группе придумал менеджер Midnight Oil
Изначально группа существовала под названием The Farriss Brothers (и еще некоторое время The Vegetables), а потом сменила имя на более крутое INXS. Это название предложил Гэри Моррис, менеджер еще одной австралийской группы Midnight Oil.
Морриса вдохновили IXL, бренд джема, и британская нью-вейв группа XTC, которая в то время выступала с концертами в Австралии. Название коллектива читается как in excess («в избытке»), но Моррис хотел, чтобы команда была скорее inaccessible («неприступной»).
INXS чуть не стали христианской группой
Далеко не все идеи Гэри Морриса были удачными. Когда он непродолжительное время был менеджером INXS, то пытался повернуть команду в сторону христианской музыки. В официальной автобиографии группы басист Гарри Бирс писал:
Он хотел, чтобы мы писали песни о Христе и продвигали христианский образ жизни: без наркотиков и алкоголя, без секса до брака.
И это были парни, которые потом напишут песни Devil Inside и Original Sin. Конечно, их эта идея не привлекла.
Международная слава не приходила к ним до третьего альбома
INXS были исключительно австралийским феноменом до выхода их третьего альбома Shabooh Shoobah 1982 года. Песни с этого релиза впервые попали в Billboard Hot 100 – The One Thing и Don’t Change, хотя и на не очень высокие позиции. Альбом также впервые вошел в топ-5 в родной Австралии.
Найл Роджерс изменил часть текста в первом хите группы номер один
INXS записывали свой четвертый студийный альбом The Swing 1983 года с суперпродюсером и бывшим лидером Chic Найлом Роджерсом в Нью-Йорке. Роджерс сыграл ключевую роль в создании Original Sin, которая займет 58 строчку американского чарта и станет первым хитом номер один в Австралии.
Сначала он позвал своего друга Дэрила Холла исполнить бэк-вокал на припеве, а потом он предложил Хатченсу поменять строчку dream on, white boy, dream on, white girl на dream on, black boy, dream on, white girl.
Роджерс говорил:
Я родился в смешанной семье. С точки зрения психологии это делает заявление еще более громким. Даже когда я позвонил Дэрилу Холлу, менеджер посчитал мое решение слишком противоречивым. Но я думаю, что не уговори я их поменять текст, альбом не был бы таким мощным.
Глава Atlantic Records посчитал Kick мусором
Когда INXS впервые поставили свой шестой альбом Kick 1987 года президенту Atlantic Records Дагу Моррису, он вовсе не пришел в восторг. Менеджер INXS Крис Мёрфи вспоминал в 2017 году:
Он закинул ноги на стол, закрыл глаза и просидел так с первой минуты записи до самой последней. Когда альбом доиграл, он сказал: «Я дам вам миллион долларов, идите и запишите другой альбом. Этот не пойдет, это – фигня»
Моррис ошибся. Kick добрался до третьей строчки чарта Billboard 200 и породил четыре хита, вошедших в топ-10, включая главный в репертуаре группы – Need You Tonight.
Эндрю Фаррисс разозлил водителя такси, когда писал их главный американский хит
INXS почти закончили работу над Kick, когда продюсер Крис Томас решил, что им еще нужно пару песен. Он убедил Эндрю Фаррисса встретиться с Хатченсом в Гонконге, где у того был дом, и написать еще что-нибудь. Пока Эндрю ждал такси до аэропорта Сиднея, ему пришел в голову интересный рифф. Он помчался записывать демо вместе с драммашиной, а водитель такси все это время ждал его под окнами.
Через сорок минут Фаррисс все-таки сел в машину, полетел в Гонконг и выдал Хатченсу кассету. Фронтмен пришел в восторг и за несколько минут сочинил текст. Песню назвали Need You Tonight, и в январе 1988 года она стала первым и единственным хитом INXS в Америке.
О причине смерти Хатченса ходили разные слухи
Хатченс был найден мертвым 22 ноября 1997 года в отеле Ritz-Carlton в Сиднее. Патологоанатом назвал причиной смерти самоубийство через повешение. В то время Хатченс был в депрессии по ряду причин, в том числе и из-за борьбы за опеку с матерью его дочери Полой Йетс и Бобом Гелдофом, ее новым мужем.
Годами позднее появились слухи о том, что причиной смерти стала аутоасфиксиофилия (эротическое удушение). А еще позднее одна из бывших девушек Хатченса, модель Хелена Кристенсен, рассказала в документальном фильме 2019 года Mystify: Michael Hutchens о том, что частые смены настроения у Майкла были результатом повреждения мозга после того, как его ударил таксист около ресторана в Копенгагене в 1995 году.
INXS пытались продолжить существование с другими вокалистами
После смерти Хатченса INXS почти на год покинули мир музыки, а потом вернулись на сцену. В ноябре 1998 года они выступали с Джимми Барнсом из группы Cold Chisel. В следующем году они пригласили вокалистов Теренса Трента Д’ Арби и Расселла Хитчкока выступить с ними на открытии Stadium Australia.
С 2000 до 2003 с ними работал Джон Стивенс из Noisework, а в 2005 году группа начала поиск фронтмена с помощью реалити-шоу Rock Star: INXS. Победителем шоу стал канадский певец и автор песен Джей Ди Форчун. Он ездил в тур с группой с 2005 по 2011 год. Последним вокалистом стал певец из Северной Ирландии Киран Гриббин, который присоединился к команде в конце 2011-го и был ее частью до финального шоу в ноябре 2012-го.
На последнем шоу INXS выступали на разогреве у Matchbox Twenty
В ноябре 2012 года во время финального шоу тура Matchbos Twenty выступавшие у них на разогреве INXS заявили, что после 35 лет карьеры группа завершает свое существование. Это, возможно, не самый громкий финал, но концерт проходил в Перте, Австралия, где группа жила в конце 70-х. INXS завершили выступление одной из самых любимых у фанатов песен Don’t Change, а вокалист Matchbox Twenty Роб Томас помог ее исполнить.
Автор: Катерина Гафт
Читайте также: