В XVIII-XIX веках в среде русской аристократии было модно отправляться в Grand Tour – образовательное путешествие по Европе. Обычно такое путешествие совершали после окончания обучения. Хорошим тоном считалось увести с собой на память о Grand Tour какое-нибудь произведение искусства, древнее или новое: обломок античной статуи или ее копию, коллекцию камней или картину модного живописца. Многие из них со временем осели в музеях и частных коллекциях, а вот имена приобретателей сувениров уже и не вспомнить. Впрочем, есть исключения...
Из мрамора в бронзу
В собрании Государственного Эрмитажа хранится один из таких сувениров – «Кентавр с купидоном» работы Франческо Ригетти. Его можно было видеть на выставке «Образы Италии».
Франческо Ригетти, ведущий бронзолитейщик в Риме, прославился как автор копий со знаменитых статуй и групп античности. В его мастерской любитель искусства мог приобрести бронзовые повторения древних шедевров практически любого размера. Особой популярностью здесь пользовались небольшие копии, высотой полтора пальма (около 33 см). Такого же размера и «Кентавр с купидоном». Мастер отлил их в 1787 году, о чем свидетельствует дата на постаменте.
Кто купил кентавра?
Кто же приобрел эту статуэтку во время Grand Tour по Италии? Им оказался Дмитрий Павлович Татищев, ставший впоследствии крупным государственный деятелем, дипломатом и страстным коллекционером. Работая в Европе в эпоху наполеоновских войн, он приобрел множество шедевров. Искусство настолько увлекало Татищева, что под конец жизни он собрал целый музей художественных произведений, но сам жил в долгах на грани разорения.
«Кентавр с купидоном» украшали его дом до самой смерти в 1845 году. Тогда же скульптура поступила в Эрмитаж. Татищев завещал передать всю свою коллекцию императору Николаю I, который как раз в те годы создавал Новый Эрмитаж. Обширная коллекция включала в себя 185 живописных полотен европейских мастеров, мебель, множество скульптур, статуэток и декоративных поделок.
А что привез Наполеон?
Прототипом для этой скульптуры стала античная мраморная статуя. Ее в 1603 году нашел итальянский археолог Джузеппе Алессандро Фуриетти в городе Тиволи близ Рима. Найденное произведение получило известность с начала ХVII века, когда его зарисовал Петер Пауль Рубенс, находившийся в Италии между 1600 и 1608 годами.
С 1613 года античная группа находилась в собрании семьи Боргезе в Риме. А спустя почти 200 лет, в 1807 году ее приобретает Наполеон Бонапарт. Так кентавр с купидоном переезжают в Париж. Ныне мраморная статуя находится в парижском Лувре.
Антон Райхштат совместно с центром «Эрмитаж-Казань».