Сегодня отечественный строительный рынок погрузился в глубокий кризис. Опытные строители потеряли работу, а будущие загородные домовладельцы – свои новые дома. Выход из этого положения один – строителям нужно перестраиваться, а застройщикам – избавляться от пагубных стереотипов. И тогда все опять вернется на свои места, и даже станет еще лучше.
Итак, продолжаю тему, начатую мной уже давно, но очень близко подошедшую к своему апогею вот в этой вот статье, написанной мной третьего дня: «Сегодня построиться за городом бесплатно – проще простого. Надо только понять, что другого выхода у вас нет». Но тут у меня уже будут совершенно другие, гораздо более конкретные претензии к тем, кто вредит нашему отечественному частному домостроению.
Ну, для начала мне придется констатировать тот факт, что настал наконец-то предел нашему загородному строительству, когда более 80% отечественных загородных застройщиков отказались от планов построить себе собственное жилье из-за взлетевших цен на стройматериалы. Примерно такой же процент опытных строителей остался без работы – нет заказов. А тех, кто мог бы хоть как-то заработать и хоть что-то построить, просто не пускают в страну из-за того, что у них нет официальных строительных дипломов.
Это называется кризис, когда без денег остались и строители, и застройщики. И этот кризис будет очень долго, потому что он бушует не только у нас, но и во всем цивилизованном мире, и особенно в свете происходящих всем известных событий.
Ну а в мире не цивилизованном никакого кризиса нет. Причина очень простая – в Мексике, Вьетнаме или Африке не строятся из того, что дорожает. Там строятся из того, что лежит под ногами даром всегда, и никогда ничего не будет стоить. И опытные строители там процветают, потому что они прекрасно умеют из таких материалов строить частные жилища. И в итоге получается, что застройщик тратится только на услуги строителя, а это уже совсем другая цена всего строительства.
Вот наши опытные строители, оставшиеся без работы, клянут наше любимое правительство, которое никак не может стабилизировать цены на все нужные им для работы стройматериалы, и которые подорожали как дрожжи перед печкой? А кто им, спрашивается, виноват, что они не умеют строить из того, что не подорожало? У каждого есть диплом от заведения, в котором учили строить из газобетона, кирпича и бруса, а вот дипломов от заведений, в которых учат строить из земли, глины и опилок – ни у кого не имеется.
И вот оказалось, что не кризис виноват в том, что у строителей не осталось работы, а у начинающих домовладельцев – загородных домов, а узкая специализация первых и косность вторых.
Говорят, что новое – это хорошо забытое старое, так вот, наши застройщики (будущие домовладельцы) просто не могут себе представить, как это они будут жить в доме, построенном из глины, в котором, кстати, вполне возможно жили его не такие уж и далекие предки, а может даже и отцы с матерями.
Но они не хотят возвращаться в прошлое, они хотят дожить до будущего, в котором цены на стройматериалы вернутся на прежний уровень. Ну, или зряплату поднимут до уровня нынешних цен на стройматериалы.
А вот опытные строители, оставшиеся без работы, сами не знают, чего им ждать. Строить саманные и глинобитные дома они не умеют, а учиться – не хотят. Думаю, скоро у нас опытные строители исчезнут как класс, и останется таких только горстка, обслуживающая только тех застройщиков, которым все равно, почем кирпич или брус.
Но все это было бы справедливо, если бы у нас не строились из бесплатных подножных материалов. Но ведь строятся! Саманное домостроение процветает в южных регионах страны, а землебитное начинает возрождаться в северных областях. И опытные строители, которые умеют бить землю в стенах и делать саманные кирпичи, никакого кризиса не заметили. Они по-прежнему заколачивают неплохие бабки, а довольные застройщики с комфортом проживают в построенных ими загородных жилищах из бесплатных материалов.
И никакого кризиса в этой сфере нет. Эта сфера работает, как и прежде, а сегодня, в связи с кризисом на рынке металла и газобетона, она даже начинает расширяться, и в итоге поглотит все рынки, которые сегодня начинают исчезать. В стране разорилось очень много строительных фирм, но не из-за какого-то злого рока, а из-за того, что их руководители вовремя не проконсультировались с мексиканскими, вьетнамскими и африканскими строителями. Глядишь – перепрофилировались бы и продолжили колотить бабло на глине и землебите, но уже гораздо больше.
В общем, благодаря кризису, случившемуся на строительном рынке, сложилась поистине революционная ситуация. Старые технологии отмирают, и им на смену приходит «железный конь» в виде технологий, которые были популярны среди основной части загородных застройщиков всегда.
Не буду напоминать, что когда в 20-30-х годах в СССР сложился кризис в жилищном строительстве в связи с индустриализацией страны, государство предложило малоимущему народу программу быстровозводимого, дешевого, комфортного и долговечного жилья в виде зданий с саманными, землебитными и засыпными стенами. И тогда были построены буквально миллионы квадратных метров таких жилищ, и многие, кстати, стоят и сегодня, и в них до сих пор живут люди.
Поэтому призываю всех нынешних опытных строителей, которые остались без работы и рискуют вымереть, как динозавры – переучивайтесь! Каждый кризис в государстве демонстрирует качественную смену элит, кто не может перестроиться – исчезает, а кто может – начинает новую жизнь. Поднимайте старые учебники столетней давности и зубрите их как отченаш.
И тогда вы не только спасетесь сами, но и оживите сферу отечественного загородного строительства, осчастливив миллионы несостоявшихся загородных домовладельцев, которые получат новый шанс пожить в домах, построенных по проверенным веками строительным технологиям.
И вам скажут спасибо не только их потомки, но и наше правительство, которое вы избавите от лишних хлопот по усложнению реформирования пришедшей сегодня в полный упадок строительной сферы, зашедшей в полный тупик из-за гибельной приверженности к гнилым западным технологиям.
Все в Автодор, товарищи! (с)
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО НАШИХ ДЕДОВ:
Глиняный фундамент для частного дома. На цемент и арматуру тратятся только лентяи
Самый лучший фундамент для частного дома – деревянный. На дереве Венеция стоит 1500 лет – и ничего!