Фрукты – отличный перекус для человека, сидящего на диете или спортсмена. О пользе и необходимости замены сладости фруктами и другими вкусняшками без сахара я рассказывала здесь.
Сегодня хотелось бы поделиться о пользе банана для худеющих, а также поделится рецептом вкусных банановых оладьи.
Хотя мы и привыкли банан относить к фруктам, диетологи считают, что это все-таки ягода, растущая на пальме.
Бананы растут в Латинской Америке, Африке, Таиланде. На экспорт выращивают специальные сорта банана, который хорошо транспортируется.
Есть даже мнение, что у нас на прилавках кормовые бананы, предназначенные для кормления обезьян. Как бы там ни было, вкус и польза всё равно привлекает людей, особенно спортсменов.
Диетолог Ольга Павлова рассказала 3 интересных факта:
1. В мякоти банана содержится около 20 полезных микроэлементов и витаминов, в том числе калий, кальций, цинк и очень необходимый для жителей мегаполисов, микроэлемент селен, который является антиоксидантом и блокирует вредные вещества окружающей среды.
2. Употребление банана способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и артериального давления, нормализации ЖКТ и даже снижению риска онкологических заболеваний.
3. Пользу банана для спортсменов еще в далеком прошлом доказал американский диетолог Роберт Хаас в своей книге «Ешь, чтобы победить».
Позже не раз спортсмены демонстрировали положительные изменения в своем теле именно употребляя в пищу больше банана. Сочетание в банане магния, калия и витамина В4 благотворно влияет на «постройку» красивого тела спортсмена и придает ему большую силу.
Поэтому банан также полезен и для худеющих, одновременно выполняя роль перекуса и пополнения организма витамины и микроэлементами.
- Бананы можно употреблять как в нарезках, так и добавляя во фруктовые салаты, или готовя из них, например, банановые оладьи.
Диетолог и сама очень любит банан, и готовит из них банановые оладьи:
Ингредиенты:
- Бананы - 400 грамм,
- Мука ржаная – 2 ст. ложки,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Разрыхлитель при необходимости,
- Сахарозаменитель – по вкусу,
- Подсолнечное масло – несколько капель.
Приготовление: разминаем спелые бананы, можно из немного взбить блендером, добавляем яйца, муку, разрыхритель и сахзам, хорошенько всё перемешиваем, и при желании, можно снова взбить блендером.
На разогретую сковороду можно добавить немного растительного масла, раскладываем небольшие оладьи и жарим с двух сторон по 2-3 минуты.
После приготовления, оладьи можно есть со сметаной или мёдом.