Найти в Дзене

Интересные факты из жизни Льва Толстого, которые вы могли не знать

Лев Николаевич Толстой родился девятого сентября 1828-го года в семье графа Николая Толстого и княгини Марии Волконской в Ясной Поляне, в Тульской губернии России. Младший сын семьи, Толстой в раннем возрасте пережил много личного горя и печали.

Его мать скончалась, когда ему было всего два года. В возрасте девяти лет он потерял своего отца. Все его братья и сестры, включая его самого, находились на попечении тёти, которая тоже скончалась, оставив заботу о детях другой тёте.

-2

Юный Толстой получил большую часть начального образования дома с помощью немецких и французских репетиторов. В 1843-ем году он поступил в Казанский университет на программу изучения восточного языка. Однако его плохая успеваемость вынудила его перейти на более легкую юридическую программу. Перевод не сильно помог ему, поскольку он покинул Казанский университет в 1847-ом году без ученой степени.

После неудачной попытки получить образование Толстой попробовал свои силы в сельском хозяйстве. Стремясь стать идеальным фермером, эта попытка тоже не принесла никаких благоприятных результатов. Тем не менее, Толстой начал вести дневник, обычай, который стал привычкой на всю жизнь.

-3

После этого будущий писатель вступил в армию юнкером, к югу от Кавказских гор, по предложению своего брата Николая, который тоже служил в армии. Именно в годы юнкерской службы Толстой открыл новое измерение в своей писательской жизни.

Его первой письменной работой был автобиографический рассказ, в котором он изложил свои теплые детские воспоминания. Под названием «Детство» он отправил работу в «Современник», который был самым популярным журналом того времени. Рассказ был с готовностью принят и опубликован. Тогда Толстой и не подозревал, что это было только начало плодотворной карьеры!

-4

Лев Николаевич принимал участие в Крымской войне. После её окончания он вернулся на родину в Россию. Хотя он был очень востребован на литературной сцене Санкт-Петербурга, он отказался присоединиться к какой-либо определенной интеллектуальной школе мысли.

Толстой переехал в Париж в 1857-ом году. Однако его революционное поведение и склонность к азартным играм не очень помогли ему, так как он потерял все свои деньги и был вынужден вернуться в Россию.

-5

Поездка Толстого в Париж во многом определила его политическую и литературную трансформацию. В то время как политическая трансформация произошла из-за того, что он стал свидетелем публичной казни, после которой он пообещал никогда и нигде не служить правительству, его литературное обращение произошло, когда он встретил Виктора Гюго и прочитал тогда только что законченное произведение последнего «Отверженные».

В 1869-ом году вышел роман Толстого «Война и мир», который принес ему большой успех. Это был его большой билет к славе. В книге представлен исторический отчет о наполеоновских войнах в сочетании с продуманным развитием реалистичных, но вымышленных персонажей.

-6

После успеха «Войны и мира» Толстой начал работать над своим следующим романом под названием «Анна Каренина». В книге, как и в других книгах Толстого, сочетались как вымышленные, так и не вымышленные элементы. Она была основана на тогдашнем состоянии войны России с Турцией и включала некоторые вымышленные биографические события из жизни Толстого.

Несмотря на успех «Анны Карениной», Толстой столкнулся с духовным кризисом, который довел его до депрессии и мрачности. Его взгляды на жизнь и то, что он считал морально правильным, были сопоставлены, что привело его к чрезмерной критике к себе.

-7

На последнем этапе своей жизни Толстой зарекомендовал себя как моральный и религиозный лидер. У него было большое количество последователей, которые были преданы ему и его убеждениям, которые они назвали «толстовством».

Лев Николаевич вместе со своей дочерью Александрой провел большую часть своих последних дней в путешествиях. Однако паломническая поездка была утомительной для Толстого, который не мог продолжать путь дальше Астапово, Россия.

-8

В 1862-ом году Толстой связал себя брачными узами с Софьей Андреевной Берс, дочерью придворного врача. На момент женитьбы она была младше его на шестнадцать лет. Пара была благословлена тринадцатью детьми, из которых трое умерли в младенчестве.

Хотя поначалу они жили счастливо и были довольны семейной жизнью, но ближе к концу блаженство уступило место несчастью, поскольку убеждения Толстого становились все более радикальными и не совпадали с убеждениями его жены.

-9

Кроме того, Толстой отказался от своего унаследованного и заработанного богатства, включая авторские права на свои произведения, из-за своих новых убеждений. Это решение не было принято его женой, которая решительно возражала против того же и добилась от него авторских прав и гонораров за произведения.

Толстой испустил дух двадцатого ноября 1910-го года в доме начальника станции Астапово, который предоставил Толстому свой дом для отдыха. Плодовитый автор умер от пневмонии. Он был похоронен в родовом поместье Ясная Поляна в Тульской губернии.