Найти тему
Правда ПФО

Чувашия встречала Акатуй в национальных нарядах и пионерским салютом

«Мы отмечаем Акатуй в парке, который преобразился благодаря объединению возможностей программ господдержки, активному участию предпринимателей и селян. Это один из образцовых примеров комплексного благоустройства территории таким образом, который следует тиражировать. Парк благоустраивали для того, чтобы жить в муниципалитете, развиваться, творить, растить детей на основе наших традиций», – заявил Николаев.

Вероятно, таким образом он продемонстрировал своим критикам из ОНФ, что в Чувашии есть объекты, которые преобразились в строгом соответствии с программой формирования комфортной городской среды. А не только недоделанные общественные пространства в Чебоксарах, Канаше и Ядрине.

По традиции один из самых впечатляющих праздников прошел в многонациональном Батыревском муниципальном округе. Здесь он носит чувашско-татарское название Акатуй – Сабантуй. Причем, основным торжествам предшествует детский праздник, который нынче проводился уже в 18-й раз. Тем самым и ребятишкам радость, и основную программу удается разгрузить.

Уровень представительства на Солнечной поляне в Батыревском районе был достаточно высок: депутат Госдумы Анатолий Аксаков, вице-премьеры Владимир Степанов и Дмитрий Краснов, группа депутатов Госсовета. На официальном сайте округа отмечается, что поступили поздравительные телеграммы от сенатора Николая Владимирова, депутатов Госдумы Аллы Салаевой, Алены Аршиновой. Причем, Аршинову батыревцы упомянули, наверное, в силу своей политической наивности. В пресс-релизах с других районных праздников ее фамилию «Правде ПФО» встретить не довелось.

-2

На этом масштабном фоне аликовский Акатуй выглядел гораздо скромнее. Из членов правительства его посетила только министр труда и социальной защиты Алена Елизарова. Дефицит высокопоставленных гостей героический восполнял собственной персоной новоиспеченный глава округа Александр Терентьев. В фоторепортаже, размещенном на сайте округа, он присутствует в разных ракурсах почти на 50 снимках! Терентьев выступал со сцены, вручал награды, благодарственные письма и даже свидетельство о браке счастливым молодоженам.

Редким депутатом Госсовета, доехавшим до Аликова, стал Николай Малов. Но, видимо, здесь парламентария знают не очень хорошо. В официальном пресс-релизе его почему-то назвали Владимиром.

В Алатырском округе на празднике особо вспомнили земляков, участвующих в специальной военной операции. Их родителям вручили благодарственные письма. Здесь была представлена площадка благотворительно фонда «ЗОВ Чувашия». Его президент Елена Ершова выступила с поздравлениями. Тем самым было продемонстрировано, что в Чувашии участникам спецоперации помогает не только фонд «Перле». Жаль, что репортаж с алатырского Акатуя не сопровождался фоторядом, на сайте округа присутствует единственный групповой снимок из этнографического парка.

С шествия коллективов самодеятельного народного творчества по главной улице райцентра начался Акатуй в Вурнарском районе. Поскольку нынешний праздник песни, труда и спорта посвящен федеральному Году педагога и наставника и республиканскому Году счастливого детства, антураж соответствовал представлениям организаторов о радости и благополучии. В нескольких двориках территориальных отделов были представлены предметы быта советской эпохи, гостей встречали в пионерских галстуках под звучание горна.

Свою минуту славы получали на празднествах не только фермеры, педагоги, артисты, но и начальники. В Моргаушах, например, всем желающим предлагали делать бумажные самолетики.

Глава муниципального округа Алексей Матросов так далеко отправил в небо свой самолет, что начальник Сятракасинского территориального отдела Надежда Никитина вслед без всякого подхалимажа сказала: «Пусть наши надежды и мечты исполнятся так же быстро и беспрепятственно, как полетел ввысь этот самолетик по мирному небу».

В Канашском округе с аллегориями заморачиваться не стали. С традиционной формулировкой «за большой вклад в социально-экономическое развитие и активную общественную деятельность» звание «Почетный гражданин» присвоено первому заместителю руководителя администрации главы Чувашии Владимиру Степанову.

А почетным гражданином Порецкого муниципального округа стал местный уроженец, генерал-майор в отставке Александр Зиновьев. Вообще-то непосредственно на малой родине он ничем не отличился, несколько лет назад возглавлял Шумерлю, но там у него не сложилось с местными депутатами, претендовать на регалию было бесполезно. На Акатуй в Порецкое Зиновьев приехал в составе делегации акционерного общества «Порт Коломна», где сейчас занимает пост заместителя гендиректора по безопасности.

Медалью за заслуги в развитии местного самоуправления удостоен глава Яльчикского муниципального округа Леонард Левый. У него в гостях был руководитель администрации главы республики Вячеслав Борисов.

В праздновании Акатуя в родном Шумерлинском районе принял участие председатель Госсовета, секретарь регионального политсовета «Единой России» Леонид Черкесов. Вообще, практически на каждом празднике со сцены обязательно звучало упоминание о большом вкладе партии власти во все достижения и успехи.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru