12 июня- в Болгарии обычный рабочий день. Разумеется, если на это число не приходятся суббота или воскресение.
Но сегодня Фейсбук выложил на моей страничке фото, которые я сделала ровно десять лет назад- 12 июня 2013 года.
В тот день в соседнем селе Лозарево проходил межэтнический фестиваль народных коллективов Бургасской области.
Как ни забавно, я тоже принимала в нём участие. Кметка нашего села попросила, чтобы кто-нибудь от русской общины выступил на этом фестивале. В результате всех дел выступать пришлось Лейле, одной из наших женщин, и мне.
Лейла исполняла фламенко (вообще-то она грузинка, фламенко испанский танец, а представлять надо было русскую общину, но на это все решили закрыть глаза, тем более, что танцует Лейла превосходно.). А я, не мудрствуя лукаво, заявила, что буду петь "Катюшу". Голоса у меня нет, с музыкальным слухом тоже не ахти ( во всяком случае во время моей учёбы в музыкальной школе руководитель хора страдальчески морщилась, услышав моё пение, ставила меня в самый дальний угол и просила петь как можно тише). Но тут деваться было некуда, надо- значит, надо.
Все решили, что несколько минут моего пения публика выдержит , но зато наше кметство сможет отчитаться об участии в фестивале.
Болгария- страна многонациональная и на фестивале были представлены болгарские, турецкие, помацкие,каракачанские и цыганские народные коллективы . Слоган фестиваля был- "Мы разные, но мы вместе".
Открывала фестиваль звонкоголосая девчушка, исполнявшая народную песню.
А вот это хозяйки фестиваля- коллектив от села Лозарево. Здесь у каждого села- свои традиционные носии, народные костюмы. Лозаревские носии легко узнаваемы по характерным фартукам.
Это помацкие костюмы. Помаки- это этнические болгары,которые исповедуют ислам. У нас в общине есть одно помацкое село, Босилково, но этот ансамбль приехал из какого-то другого села.
А вот тут готовится к выступлению детский каракачанский ансамбль. Каракачаны- особая этническая группа греков, живущая в горных районах. В Болгарии каракачанов около четырёх тысяч человек. Они исповедуют православие, родной язык-диалект новогреческого.
Костюмы девочек намного сложнее и наряднее, чем костюмы мальчиков.
Народный коллектив из турецкого села Манолич, это село относится к нашей общине.
Ну, и , наконец, яркое и зажигательное выступление цыганского ансамбля. Цыганский коллектив приехал, помнится, из города Средец.
И вот уже прошло десять лет.
Потом в Лозарево подобный фестиваль проводился ещё раз. Наверное, такие фестивали проходят в других местах, Бургасская область большая.
А женщины- односельчанки при встрече со мной на улице, ещё долго напевали "Катюшу" и лукаво улыбались.
Похоже, своим пением на фестивале я их изрядно повеселила.