Найти в Дзене
Вести Тула

Не бросайтесь сломя голову! Сотрудник МЧС напомнил основные правила поведения на воде

Купальный сезон в Тульской области уже открыт, остается дождаться жары и можно отправляться на пляж, чтобы позагорать и, конечно, искупаться. О том, как понять, что выбранное место для отдыха безопасно и какие правила поведения нужно неукоснительно соблюдать на воде рассказал инспектор ГИМС по Туле Игорь Преображенский.

О чем нужно помнить, отправляясь на отдых к водоему?

Прежде всего, о том, что нельзя оставлять детей без присмотра. Ведь их поведение трудно предугадать, они зачастую не понимают опасности. А вообще, правила поведения на воде достаточно простые. Не надо бросаться в воду, что называется «сломя голову» – входить в водоем нужно постепенно. Находиться в воде рекомендуется не более 15-20 минут, чтобы не было переохлаждения.

Сколько в регионе оборудовано специальных мест для купания?

В Тульской области оборудовано 65 мест массового отдыха на воде. В Туле искупаться можно в пруду Центрального парка имени Белоуосова, на двух пляжах на реке Воронке.

Как понять, что водоем и пляж безопасны для отдыха?

Список всех безопасных для купания мест опубликован на сайте МЧС России по Тульской области. На всех разрешенных для отдыха пляжах есть дежурные посты спасателей?

Каким образом проверяются места для купания?

Все владельцы пляжей подают заявки на проведение осмотра водоемов водолазами. Специалисты обследуют дно на глубину до двух метров. Чаще всего водолазы обнаруживают коряги, камни, битое стекло. После проверки водолазы или допускают данный водоем для открытия или предлагают владельцу пляжа провести очистку дна.