В мясных рядах все знали Нинку. Трудно было её не заметить среди других продавщиц: ярко-голубые тени, красная помада, пронзительно-белые длинные волосы с постоянно чернеющими корнями. Фигура у Нинки испортилась сразу после родов, и, работая на мясе, она никак не могла сбросить вес. Нинка постоянно садилась на какую-нибудь диету, держалась недолго, а потом оправдывалась:
-Девчонки, два дня голодала, а потом... как наелась!
«Девчонки» понимающе кивали головами, зная по себе, что похудеть на таком месте не получится.
В полуголодные девяностые многие завидовали им: и мяса домой принесут, и сколымят, обсчитав пару-тройку покупателей. И деньги, и еда-всё есть у них. Поэтому продавщицы были сытые и довольные, могли во время работы для настроения пропустить пару-тройку рюмок крепкого напитка, прекрасно при этом себя чувствуя и громко зазывая покупателей купить наисвежайшего мяса. Почти все продавщицы были одинокими, и вокруг них постоянно вертелись «женихи», т.е. мужчины, которые искали определённую выгоду: бесплатный секс и вкусную еду.
Одинокой была и Нинка, она жила с матерью и дочкой. Леночка родилась слабенькой, постоянно болела, а потом выяснилось, что девочка абсолютно глухая. Больше всего переживала Нинкина мать:
- Ой, горе-то какое...
То ли до Нинки не доходило, что у Леночки серьёзная проблема, то ли не хотелось тратить драгоценную молодость на борьбу с недугом, но женщина никак не участвовала в жизни дочки, полностью переложив все заботы о Леночке на мать.
- Нина, ну разве можно так? – укоряла свою дочь женщина, когда пьяная Нинка возвращалась домой под утро.
- Мне на работу... я щас посплю немного... –с трудом выговаривала Нинка, бУхаясь на диван, -ма.., разбуди потом.
Леночка редко видела свою маму, всю её жизнь заполняла бабушка: кормила, водила по врачам, пыталась чему-то научить. Девочка была очень привязана к бабушке, по-своему её любила, но не могла произнести слова, которые хотелось бы сказать, поэтому она часто целовала бабушку и крепко-крепко её обнимала. Так девочка благодарила женщину за всё, что та делала для неё. В беззвучном мире существовала только она и бабушка.
Но иногда идиллия нарушалась приходом Нинки. Леночка забивалась в угол, когда она вваливалась в квартиру. Девочка чувствовала, что эта женщина кем-то ей приходится, но не понимала кем. Леночке не нравился исходящий от женщины запах, она видела перемену в поведении бабушки. Не слыша, а глядя на лица женщин, Леночка понимала, что происходит что-то нехорошее. Появляющаяся время от времени к квартире женщина не нравилась девочке, ей нравилось жить только с бабушкой. Нинка видела, что дочка совсем к ней не тянется, сначала пыталась купить любовь сладостями и игрушками, но, видя, что девочка на них никак не реагирует, перестала это делать.
-Нинк, ты бы хоть с дочкой позанималась, - пытаясь немного сблизить мать и дочь, говорила бабушка.
-А как? Она меня не слышит и не понимает. Вчера дала шоколадку, а она не берёт...
-Плохая ты мать... - качая головой, говорила старушка.
- Я же работаю, - оправдывалась Нинка, - вон кушаем мы лучше некоторых, мяса полная морозилка. А сяду с Ленкой, что будем делать? Голодать? Деньги людям не платят. Вон сколько их ходит облизывается. Постоят-постоят у прилавка и уходят. Не-е-е, мамаша, ты Ленку воспитывай, а я вас обеспечивать буду.
На рынке все знали, что у Нинки глухая дочка. Знали и сочувствовали:
-Как там Леночка? Такая хорошенькая...Жалко, что глухая.
А Нинка только отмахивалась: ей не хотелось, чтобы на рынке обсуждали её дочь, тем более, что у женщины абсолютно не было с ней контакта.
Однажды Нинку встретила у порога растерянная мать:
- Нина, нам на комиссии сказали, что Лену надо в детский сад оформлять.
-Ну оформляй...
- Так у нас в городе нет такого сада.
- Ну не оформляй, - отмахнулась Нинка.
- Как не оформляй? В саду учить Леночку будут, готовить к школе. У нас нет специалистов для глухих детей...
- Ты хочешь сказать, что Лена будет жить в другом городе?
-Нет, садик находится в посёлке. Там рядом и школа. Дети из сада потом идут в эту школу. Других вариантов нет.
Нинка стояла и думала: хорошо это или плохо? Совсем маленькую дочку отправить неизвестно куда... Хоть у Нинки и не было особых чувств к дочери, но ей всё равно было жалко Леночку:
- Даже не знаю, что делать...
-Что делать... отправлять.
Собрав все справки и необходимые вещи, Нинка попросила своего знакомого отвезти её с матерью и дочкой в посёлок, где Леночка будет жить.
- Не жалко тебе дочку-то?
-Жалко. Но по-другому никак...
Детский сад, где предстояло Леночке жить, находился в сосновом бору. «Воздух полезный»- заметила Нинка. У неё как- будто заново проснулись материнские чувства. Хоть женщина и редко занималась дочкой, но сейчас её сковал страх за Леночку. Как она будет здесь одна? Кто заботится о детях? Не обижают? Чем кормят? Хотя заведующая детским садом ответила на все вопросы и успокоила женщин, в груди у Нинки защемило. Она посмотрела на мать: та еле сдерживала слёзы, крепко вцепившись в Леночку. А девочка удивлённо смотрела по сторонам, не понимая, где она и что происходит.
Самым ужасным было расставание. Когда Леночку стали отрывать от бабушки, она заревела так, как не ревела никогда.
-Мамаша, помогайте, - крикнула заведующая растерявшейся Нинке.
И женщина стала тянуть Леночку за руки, говоря при этом дочке какие-то слова, будто девочка могла их услышать. Рёв стоял на весь детский сад. Находящиеся в нём дети не слышали его и спокойно продолжали играть. Поэтому на Леночкины крики никто, кроме воспитателей и заведующей, не отреагировал.
Кое-как оторвав Леночку от бабушки, воспитатели унесли её в группу.
- Звоните, если что...- дежурной фразой попрощалась заведующая с женщинами.
Никогда Нинка ещё не чувствовала себя такой подавленной... Рядом шла рыдающая мать.
- Нина, не могу...пойду заберу Леночку...
-Давай посмотрим, подождём немного и через недельку- другую приедем.
-Хорошо, - согласилась мать.
Женщины сели в машину и поехали домой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://dzen.ru/media/id/63bcf53b3fd9f977911d83e4/pro-ninku-chast-2-648b080038c1ca4530eeb0e3