На выставке Rosmould & 3D-TECH 2023 резиденты фонда «Сколково» представили крупноформатный 3D-принтер F2 Gigantry, разработки для многоосевой FDM-печати 5Dtech, программное обеспечение, 3D-сканеры и другие отраслевые решения.
«Представленные на выставке резиденты — это наши успешные проекты, большинство из которых при поддержке фонда буквально от идеи, первого опытного образца, доросло до высокого уровня зрелости. В рамках аддитивных технологий многие ниши уже заняты как российскими компаниями, так и китайскими производителями. Выйти на этот рынок стартапам нелегко, но внимания к отечественным разработкам стало намного больше, к тому же по качеству они ничуть не уступают иностранным. Если говорить о трендах, остается популярной не только FDM 3D-печать, но и FGF-технология, когда вместо филамента используются гранулы, что позволяет более экономно печатать оснастки большого размера. Востребована печать металлами: например, компания «Онсинт» с декабря прошлого года отрабатывает данную технологию», — рассказал директор по проектам кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» Никита Кузнецов.
Компания «Онсинт» не только рассказала о своей новой модели SLM 3D-принтеров для печати металлами, но и представила промышленные 3D-принтеры для SLS 3D-печати полимерными порошками.
«Мы предлагаем бизнесу эффективное решение за вполне конкурентную цену и не экономим на комплектующих. Сейчас в серийном производстве три модели принтеров для SLS-печати, от компактных — до установок с большим объемом печати. По SLM будет несколько версий принтеров с разным размером поля печати. В перспективе хотим запустить полноценное аддитивное производство деталей на базе своих машин», — прокомментировал технический директор компании «Онсинт» Артем Лобач.
На устройствах для 3D-печати крупногабаритных деталей специализируется компания F2 Innovations. Разработчики презентовали 3D-принтер F2 Gigantry, с помощью которого можно создавать оснастку до трех с половиной метров в длину, 1,8 метра в ширину и полутора метров в высоту.
«Сейчас такое время, когда нужно очень быстро переоснащать производство, выпускать новые изделия. Аддитивные технологии позволяют сделать это за короткий срок, поэтому инновации здесь воспринимаются позитивно как на уровне заказчика, так и на уровне государства. В частности, идет весомая поддержка со стороны Минпромторга России», — рассказал генеральный директор F2 Innovations Евгений Матвеев.
Другой резидент фонда, компания Imprinta, выставил на Rosmould высокопроизводительные 3D-принтеры Hercules G3 и G4 Duo. Устройства работают с широким перечнем материалов и выделяются среди конкурентов из Китая удобным программным обеспечением Diaprint Cloud.
Компания «Стереотек» разрабатывает технологию многоосевой FDM 3D-печати 5Dtech. В стандартных 3D-принтерах печать происходит на столе, который опускается вниз, и печатающая головка перемещается только в двух направлениях. В многоосевой FDM-печати 5Dtech используется специальный модуль, наклоняющий и поворачивающий деталь. Это дает возможность воспроизводить сложные изделия с минимальными поддержками или вовсе без них. Кроме того, за счет наклона и поворота деталей можно укладывать пластик сложным пространственным образом, что повышает прочность и функциональность изделий.
«Аддитивные технологии непрерывно трансформируются: появляются современные материалы для печати, увеличиваются габариты оборудования. А с другой стороны, потенциальные клиенты тоже становятся более подкованными в этом вопросе: они перестают воспринимать эти проекты как игрушки или развлечение, а замечают конкретные успешные кейсы их повсеместного применения в промышленности», — рассказал бренд-менеджер компании «Стереотек» Сергей Комаров.
Среди экспонентов присутствовали и резиденты, специализирующиеся на производстве 3D-сканеров. Компания «РВ 3Д Технологии» показала оптический метрологический 3D-сканер с собственным программным обеспечением RV 3D Studio для бесконтактной трехмерной оцифровки физических объектов.
Стартап «Сканформ» выставил образцы профессиональных ручных 3D-сканеров серийной модели Scanform L5. Аппараты можно применять в промышленности, авто- и мотопроектировании, дизайне и рекламе, а также для обратного проектирования — когда утеряна конструкторская документация на деталь, либо ее просто перестали поставлять.
Немало посетителей Rosmould & 3D-TECH 2023 заинтересовались материалами для 3D-печати, изготовлением которых занимается компания REC. Разработчики уточняют, что поставляют композиционные материалы — порошки, гранулы и филаменты для технологий SLS, FGF и FDM — крупным компаниями авиационной отрасли, кораблестроения, машиностроения, химической промышленности.
Пресс-релиз
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.