Экономический суд Минской области рассмотрел поступившие из Транспортной инспекции по Минску и Минской области дела об административных правонарушениях в отношении ООО «ЭкоТрансЛайн» и ЧТСУП «Синкевич».
Этих перевозчиков обвиняли по ч.1 ст.13.3 КоАП в незаконной предпринимательской деятельности, хотя нарушения у них были разными: в первом случае это выполнение регулярных перевозок под видом нерегулярных, а во втором выявлены недостатки в техсостоянии транспорта, а также отсутствие предрейсового осмотра водителя.
Согласно материалам дела ООО «ЭкоТрансЛайн» выполняло автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении по маршруту Барановичи – Минск с нарушением правил и условий осуществления вида деятельности, предусмотренных в лицензии, то есть перевозило пассажиров в регулярном сообщении без заключения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.
А при рассмотрении материалов в отношении ЧТСУП «Синкевич» было установлено, что при выполнении пригородных перевозок в регулярном сообщении по маршруту Минск – Смолевичи через Пекалин перевозчик не обеспечил контроль за соответствием техсостояния и конструкции транспортного средства, а также не обеспечил проведение предрейсового медицинского обследования водителя. Этим, как посчитали в суде, перевозчик нарушил требования ст.64 Закона Республики Беларусь от 14.10.2022 №213-3 «О лицензировании», пункта 239 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совмина Республики Беларусь от 30.06.2008 №972, статьи 34 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 №313-3 «О дорожном движении».
«Факты свидетельствовали о совершении противоправных деяний, которые не позволяли организовать работу по выполнению требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения и автомобильных перевозок пассажиров, что, в свою очередь, создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей», – комментирует Экономический суд Минской области. При назначении административного взыскания судом учтены характер и конкретные обстоятельства вменяемых в вину деяний, совершенных в результате грубого нарушения законодательства о лицензировании.
Постановлениями экономического суда Минской области оба юридических лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.13.3 КоАП.
ООО «ЭкоТрансЛайн» оштрафовали на 100 базовых величин с конфискацией 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, что составило 132 белорусских рубля.
ЧТСУП «Синкевич» оштрафовали на 250 базовых величин.
К слову, максимальное наказание по ч.1 ст.13.3 КоАП для юрлица – до 500 базовых величин с конфискацией до 100% суммы дохода, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.
Судебные постановления не обжалованы и вступили в законную силу.
Напомним, что с апреля в Беларуси у перевозчиков начали временно изымать маршрутки за те или иные серьезные нарушения. Транспортные средства отправляются на штрафстоянки, а возвращают их после решений экономических судов.