Маленький, но древний город в Ярославской области стал для авторов 4РИ одним из самых важных открытий за последние несколько лет. Мы продолжаем рассказ о родине Александра Невского и на этот раз поделимся опытом гастрономических походов в Переславле-Залесском.
Стоит сразу обратить внимание читателя, что местные повара активно разыгрывают карту локальных продуктов, используя рыбу из Плещеева озера и рек, ягоды и грибы из леса и даже дичь. Во всяком случае, нас в этом заверяли и это заявлено в некоторых меню.
Быстро, сытно, но вилки из пластика
Пельменная под незамысловатым названием «Пельменная» на углу дома у Народной площади — самое первое заведение, куда мы зашли подкрепиться по прибытии. Если вы любите подвальные помещения с деревянными столами, натуральный квас и готовы дегустировать пельмени с различными начинками (говядина, свинина, индейка, рыба, курица, кролик), то вам сюда. Подают здесь также вареники и пирожки. Заведение работает в формате кафе-магазин: можно взять заготовку с собой и сварить дома. Сытно, недорого. Повторимся: отличный разливной квас. В общем, голодными не останетесь. Из минусов: маловато мест ( всего 2-3 столика); есть придется из пластиковой посуды.
Панорамный вид, но раннее закрытие
Ресторан «Высоко» — советуем. Тут все хорошо, кроме одного — в воскресенье в 21.00 нам сообщили, что заведение закрывается. Это нас не обрадовало: все-таки на интерактивной карте указана работа до 23.00. Оказалось, что этот формат соблюдается вечерами лишь по пятницам и субботам. Пришлось корректировать планы.
А так блюда вкусные, обслуживание отличное, посуда стильная, вид из окон прекрасный. Название обязывает: попивая душистый чаек можно любоваться на мост через Трубеж и исторические здания. Да, вот ещё что — отличная окрошка! Только сразу берите двойную порцию.
Лучшая цена на маршруте
Столовая «Визит» на Ростовской, 36. Ну что сказать о заведении, в котором мы за четверых отдали за полноценные обеды 700 рублей и остались довольны? Здоровая пища. В меню — салаты, несколько видов первого, второго. Есть пирожки разные от 20 рублей за штуку. И главное — компот с сухофруктами за 8 рублей. Дешевле не видели.
Качество нормальное — никто не отравился. Если уж придираться, то можно отметить, что деловитые сотрудницы на раздаче не улыбаются и не спрашивают «как дела». Но мы лично на это и не претендовали. Нам, как говорится, ехать, а не шашечки.
В столовой много посадочных мест: автобус туристов здесь усядется без труда, если считать автобусами.
Разочарование вместо восторга
А вот в ресторане «Монпансье» улыбались, но, по непонятной для нас причине, принесли чайник с отбитым носиком. Такие на дачу отправляют, когда дома кусочек фарфора откололся. Причём, не чай заваривать, а для оформления цветочных клумб. Но, товарищи (или господа, тут уж как кому привычнее), речь о заведении, в котором трудно найти блюдо дешевле 500 рублей. Да еще оно в самом сердце города — неподалёку сам Александр Невский родился… В общем, всё обязывает к высокой культуре.
Решили больше сюда не приходить. Кстати, чайничек этот отколотый нам стоил около 360 рублей. Мы указали на недочеты и, к чести заведения, нам предложили заменить посуду. Но мы никогда не меняем блюдо даже после незначительной претензии — мало ли что принесут на замену.
Справедливости ради, уровень заведения в целом неплохой. В меню русская и европейская кухня. Дети попробовали блины — приготовлены достойно. Фишка «Монпансье» — возможность заказать чай в самоваре. Он подается с сахарком, сушками, конфетами и прочими сластями и стоит этот сет 660 рублей.
В туалете нас поджидало куда большее разочарование, чем отбитый носик чайника. Вместо дозатора с мылом посетителям предлагалась чаша с жидкой субстанцией, куда предлагалось «окунать» руки перед их омовением. Так себе традиция. Или мы такие брезгливые. Но лучше рестораторам отказаться от такого хода. Мы при выходе из сортира на всякий случай протерли руки влажными салфетками.
Перекус у дендропарка
Неплохо кормят в кафе у кассы в дендросад на улице Журавлева. В меню есть первые блюда, что подходит для туристов с детьми. Заинтриговал оригинальный дизайн помещения — на тему дикой природы.
Заглянули сюда и не захотелось уходить. Опять же впечатление подпортила пластиковая посуда. К тому же заведение очень маленькое, показалось, что своей кухни нет. А если в меню имеются привозные блюда, то это всегда риск для чувствительных желудков.
Монастырский кофе
Пункт питания, оставивший о себе светлые воспоминания, — Архондарик Данилова монастыря.
Просторное светлое помещение в церкви Похвалы Богородицы. Девочки-работницы содержат в идеальной чистоте помещение и посуду.
На стеллажах игрушки ручной работы, детские православные книжки. Здесь есть собственная выпечка, чай, ароматный кофе. И незабываемый вид из окна.
Даже не помним, какая там была посуда. Всё было вовремя, к месту и по вкусу. Спасибо!
Небольшое видео о самом монастыре здесь.
На скорую руку
Любителям фастфуда понравится местечко «Лаки бургер», крыльцо которого смотрит на визитную карточку города — Симеоновскую церковь. Пицца, коктейли, гамбургеры, наггетсы, хот-доги — привычный набор для разжигания аппетита. У места свой собственный яркий дизайн в американском стиле. Отличная точка притяжения для молодежи. Чистенько, просторно, недорого. Безусловно, все вкусно — фестиваль для рецепторов. Но здоровым такой прием пищи не назовешь. Мы не фанаты «быстрой еды», но поздним вечером, когда всё было закрыто, именно здесь получили свою долю энергии.
Лидер рейтинга
На прощальный обед отправились в грузинский ресторан «Лобиани». И не прогадали. Долма — выше всяческих похвал, да и порция в «дцать» штук приятно удивила.
А хачапури-лодочка — целый корабль. Тесто своё. К супу куриному и то не придраться — густой, наваристый и вкусный.
Дизайн здесь ненавязчивый, со своими фишками. Помещение практически одно, но столы поставлены так, что не чувствуешь себя в толпе.
В общем, рекомендуем.
***
В других заведениях мы побывать не успели, но если вы, дорогие читатели, хотите дать путешественникам ценный совет, то, пожалуйста, делитесь информацией в комментариях.
Другие материалы о Переславле-Залесском: