При проживании негативного опыта происходит формирование своеобразного иммунитета, и при опасности повторения определённой ситуации, он срабатывает снова и снова. Страх быть отвергнутым возникает под воздействием катализаторов (при тяжёлом расставании, разводе, неудачи в любви).
Страх отвержения возникает по следующим причинам
Данный страх является последствием, когда предыдущие отношения (или семейные) имели травматический опыт.
Это может быть переживание тяжёлого развода, бурного расставания, измены или предательства или имело место деструктивное воспитание, отсутствовало родительское тепло, внимание, забота, возможно были унижения со стороны социума. Всё это является устойчивыми установками и блоками в голове, не позволяющие вновь начать отношения и привести их к логическому финалу.
Истоки надо искать в детском возрасте. Если ребёнок нашкодил, его могут изолировать, давая понять, что общество это не то место, где он должен находиться. Дети не осознают, что это является простым наказанием, но понимают, что чувствуют страх и одиночество, когда одни. Ощущают себя ненужными, отвергнутыми и плохими.
И чем больше таких наказаний, когда отделяют их от других, тем больше разрастается страх отвержения. Такая же работа механизма при травле ребёнка в школе лишь из-за того, что не похож на других.
Проявление данного страха
Человек на постоянной основе мучается сомнениями, считает, что объект его обожания слишком хорош для него. И чтобы избежать боли и разочарования, предпочитает вовсе не знакомиться и не начинать отношения, даже при наличии ответных чувств (или может сомневаться во взаимности).
Последствиями страха отвержения являются:
- наличие панических атак;
- развитие депрессии;
- не могут выстраивать здоровые отношения;
- теряется интерес к жизни, появление апатии;
- наличие прокрастинации;
- ощущает себя неполноценным;
- наличие неуверенности и низкой самооценки.
Человек, испытывающий страх отвержения не умеет говорить "нет", когда его что-то не устраивает и в душе не желает соглашаться на предложение. На подсознательном уровне свойственно изменение тактики поведения, если возникают сомнения, что таким, какой он есть, его не примут. Становится более мягким, услужливым и покладистым. Подобная манера поведения касается не только любовной сферы, но и других сторон жизни.
Или же возможно проявление холодности к тем, кто им нравится, для скрытия своих чувств и чтобы не стать уязвимым.
Как бороться со страхом быть отвергнутым
Рассмотрим 3 основных приёма:
1. Необходимо рисовать свой страх, чтобы он превращался в различимый образ и картинку
И проделывать это с каждым страхом. При возникновении какой-либо проблемы, перенесите её на бумагу для понимания, чего конкретно вы страшитесь. Если удалось это сделать, дальше старайтесь понизить шкалу значимости страха.
2. Представьте страхи наиболее чётко и подробно
Вашей задачей является осознание, что вас пугает на самом деле. К примеру, вообразите отказ девушки. Визуализируйте эти мысли в виде обычного телевизора, будто просто смотрите кино, и данные фантазии и ваша психика никак не связаны. Занимайтесь наблюдением со стороны, вот вы видите как краски тускнеют, теряется форма образов, расплывается и исчезает. И как появляется надпись на экране: "Страха нет".
3. Важна фиксация мыслей в страхе
После того как их зафиксировали, начинайте задавать себе вопросы, что именно вас испугало; чего вы боитесь; как будете себя чувствовать, если то-то и то-то.
Т.к. любой страх из детства сильно и надёжно вплетён в нашу жизнь, то для того, чтобы избавиться от него, необходимо время и наличие качественной серьёзной работы. И если самостоятельно не получается, то лучше обратиться к психологу.
Берегите себя!
Благодарю за внимание, лайки и подписки! Это поддерживает меня в развитии канала.