Найти тему

"Не буду поститься, потому что смеются надо мной"

Сегодня начался Петров пост, который готовит христиан к празднику памяти святых апостолов Петра и Павла (12 июля). Пост установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства по всему миру. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским.

Петров пост — не такой строгий, как, например, Великий пост. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя. Поскольку пост летний, то предполагается, что верующие смогут питаться овощами и фруктами.

Конечно, приступая даже к такому, нестрогому посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо заболевания, то и с лечащим врачом.

Мы нашли для вас чудесную историю о важности соблюдения поста, но если все-таки так сложилось, что вы не можете держать пост в еде, то не стоит сильно огорчаться. Можно попробовать соблюдать пост в чем-то другом. Например, взять себе за правило меньше пользоваться социальными сетями или не смотреть телевизор. Также хорошо было бы за время поста еще раз прочитать все Евангелие.

"Что людям, то и мне!"

Поучительная история из книги о чудесах святого Николая Чудотворца:

"В одной деревне верующие родители женили сына. Сноха попалась покладистая и добрая.

Перед Петровым постом говорит снохе свекор: «Дочка, обычай такой у нас в семье — на время поста мы убираем все скоромное подальше, сало забиваем в ящики и постимся. Согласна ли ты тоже соблюдать пост?» «Конечно, согласна, хочу быть, как моя семья», — отвечает она.

А работала она в колхозе. Вот вышла на работу, еду с собой взяла постную. А другие работники увидели, что она ест и подняли ее насмех, стали издеваться: «Ишь, ты! Смотри, святая у нас появилась, что ли! Святошей сделалась, постится!»

-2


Так прошел день, другой, а на третий - она не выдержала. Приходит в гневе и раздраженно говорит:
Все! Не буду я больше поститься, смеются надо мной, сил нет терпеть. Люди не постятся; что людям, то и мне!
— Ну и что же
, — говорит свекор. — Мы никого не принуждаем.

Пошел и открыл ей ящик с салом.
Приходит женщина на работу. Во время обеденного перерыва специально выставляет напоказ свою еду: сало, да молоко. Но уже никто не обращает на нее внимания.

Пообедала она, да и крепко уснула на соломе. Уже кончился перерыв, надо продолжать работу, а она все спит. Стали будить — не просыпается. Во сне стонет, вздрагивает. Долго так спала, а когда проснулась, то говорит:
Хоть смейтесь надо мной, хоть бейте, а я все равно буду поститься!


И рассказала она следующее.

Когда уснула она, подходит к ней старичок, крепко берет за руку и говорит:
— Пойдем со мной, — и повел ее куда- то.

-3

Узкая тропочка, мрачно, страшно. Издали послышались человеческие стоны. Привел к пропасти, в которой что-то клокотало, бурлило: вопли, крики, стоны.
— Прыгай! — говорит старичок. — Ты же сама говорила: «Что людям, то и мне». Вот видишь, что людям... .
— Нет, дедушка, умоляю, простите! Буду поститься до самой смерти. И всем буду говорить, какое страшное наказание за несоблюдение поста.
След от пальцев старичка на ее руке остался на всю жизнь.

(Записано м. М., Успенский храм, г. Хельсинки)