Приехала сегодня с птичинга еле живая. А все потому, что гонялась за лайфером, то есть новым видом в моем орнитосписке, гонялась в самом буквальном смысле. А я и в молодости способностями к бегу не отличалась, а теперь тем паче.
Дело было так. Мы приехали на мое любимое озеро (назовем его Куличное, так как туда бердвотчеры всего региона едут, чтобы найти интересных куликов на пролете) искать болотную сову. Несколько недель назад я привозила туда экскурсию, чтобы показать куликов, но участники экскурсии приехали раньше назначенного часа и прямо с дороги увидели болотную сову, о чем доложили мне очень радостные, когда мы подъехали.
Я слегка скисла, ведь я давно мечтала ее встретить, но все не везло. Ну, думаю, через неделю снова приедем и я прицельно ее поищу. Через неделю приехали — облом, никакой совы. Потом туда же повезла экскурсию моя коллега. Читаю их отчет — опять болотная сова! Тут я уже понимаю, что не успокоюсь, пока эту неуловимую сову не найду.
И вот вчера после обследования нескольких новых районов мы приехали на Куличное озеро. Дело к вечеру, но солнце еще довольно высоко, поэтому я решаю пойти поохотиться на озеро, ведь я знаю, что совы начинают летать обычно в сумерках. Однако мужу наказываю — мол, посматривай в бинокль, если что — звони.
Муж позвонил, когда я ушла уже довольно далеко от машины по берегу. Беги, говорит, твоя сова тут.
Ну я и рванула. А надо сказать, что бежать по илистому берегу фотоаппаратом и биноклем — для дам моего возраста задача не из легких. Меня хватило минут на десять, после чего до машины я уже передвигалась короткими перебежками, задыхаясь как выброшенная из воды рыба. Но оказалось, что муж с собакой ждали меня не у машины, а ушли довольно далеко по тропинке, я их увидела где-то чуть ли не на горизонте и поняла, что бежать мне еще столько же, сколько я уже пробежала. Когда я наконец доковыляла до своих, оказалось, что сова меня ждала, я смогла сделать несколько кадров.
Пыталась аккуратно приблизиться, спугнула, потом нашла уже на другом дереве, снова пара кадров, потом сова сказала: «да блин, двуногая, достала уже» и уселась охотиться в траву на кочку. Бедной сове пришлось еще немного потерпеть мои гнусные домогательства, и когда она, вновь матерясь, от меня скрылась, мне стало стыдно и я удалилась.
Потом муж рассказал мне, что сову он увидел благодаря лисе. Осматривал окрестности, смотрит — лиса облезлая бежит. Последил немного за ней, и вдруг из травы вылетела сова и стала кружить над лисой. То садилась на елки, то снова кружила, пару раз ругалась по-своему нехорошо. Тут вот он мне и позвонил, а я помчалась... Вот после той пробежки я и чувствую себя выжатым лимоном.
На днях сделаю пост о совах, которых можно встретить в нашем регионе — тех, кого я уже встретила и с кем встретиться мечтаю, и как их отличать друг от друга.
Ну а вы пока полюбуйтесь на красотку болотную, пусть и в моем жалком техническом исполнении, а могу только повторить вслед за Лорой Белоиван: «я бы хотела посидеть в партере, когда Господь создавал сову».