Немногочисленные подписчики нет, нет и сетуют на отсутствие в статьях большого количества фото промежуточных этапов процесса приготовления по моим рецептам. Увы это так. Маленькая 6 метровая кухня панельной многоэтажки мало приспособлена для высокохудожественных снимков, особенно если на ней не только готовят, а еще стирают, смотрят телевизор и даже ночуют в период срочной сдачи отчетов и проектов.
Потом, может мне и невдомек, но ей-богу непонятно, кому нужны снимки смесей, макроснимки сковороды и прочая, коих просто завались в интернете, как гуталина у кота Матроскина. Другое дело, когда надо показать особо хитрый заворот при формовке Московской булки, или цвет румянца идеальной, сладкой утки по южно-китайски. Читатель продолжает скандировать – Фото, больше фото, много фото и видео.
Увы и ах, может быть, когда нибудь, а пока, что имеем, ибо уравнение очень простое: либо ты хорошо готовишь, либо красиво снимаешь. Я обожаю художественную фотографию, но еще больше люблю кухонное колдовство. Поэтому так – в приключенческих поездках больше фото и путешествий, во время кулинарных экспериментов в основном о проверенных вкусных рецептах.
Впрочем, очень редко, появляется желание творческого мазохизма и спонтанно рождается нечто, в попытке охватить всё и вся.
Казалось, сначала ничего не предвещало беды. Сходил на рынок за черешней. Попалась шикарная, почти белая, с чуть розовым бочком. Пристроил ее в холодильник подумать о своем поведении, заодно прикинуть способ переработки. Услужливая память сразу подкинула байку о варенье за авторством Виктории Петровны Брежневой, где каждая ягода фаршировалась кусочком грецкого ореха, для хорошего настроения нашего дорогого Леонида Ильича. По мне, кулинарный рецепт наравне с замороченностью должен быть функциональным. Подумалось - все знают о вкусной южной чурчхеле, все знают о полезном вкусном миксе из меда, орехов и лимона, почему это все не объединить в одном рецепте. Эдакая разобранная чурчхела из черешни. Обещает быть богатой на вкус и необычной по содержанию, без утомительной фаршировки каждой ягоды. Скромный природный аромат черешни обогатить химическим ванилином в отсутствии натуральной ванили.
Руки немедленно деятельно задрожали, ноги на автопилоте понесли на кухню.
КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ С ЛИМОНОМ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ.
Что нужно:
Черешня - 2 кг. (масса без косточек)
Сахар - 2 кг.
Грецкие орехи - 300 гр. (очищенные от скорлупы и в идеале от кожуры)
Лимон - 1 шт. (сок и цедра)
Ванилин - 1.5 гр. (1 пачка)
Как делать:
1- Черешню перебрать, освободить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить крупно порубленный грецкий орех, сок одного лимона и цедру с него, натертого на мелкой терке.
2- На среднем огне, периодически помешивая, довести варенье до кипения. Убавить огонь до малого, кипятить пять минут. Далее выключить нагрев и оставить в теплом месте под крышкой на 9 часов (я поставил варенье вариться около двух часов дня и к одиннадцати часам вечера оно было готово ко второй варке).
3- На среднем огне снова доводим смесь до кипения, на малом кипятим пять минут и опять оставляем в тепле под крышкой еще на 9 часов (в моем случае до утра).
4- В третий, последний раз, нагреваем варенье, кипятим пять минут, всыпаем ванилин, перемешиваем и разливаем готовое королевское варенье в чисто вымытые банки, укупориваем стерилизованными крышками.
5- Остужаем, приступаем к дегустации или оставляем на длительное хранение.
Пока занимался вареньем на экране шла японская дорама о перипетиях отношений обычной семьи пятидесятых годов прошлого века. Ухо «зацепилось» за блинчики «дораяки», что родители давали своим чадам для питания в школе. Гугл в помощь, Яндекс-переводчик для поддержки, несколько многократно проверенных источников информации и в уме есть понимание японских блинчиков на русский манер. Осталось чуть-чуть причесать граммовки, распределить очередность операций и пара для королевского варенья была найдена. Дело оставалось за малым – сделать их, но сделать по-японски красиво.
Привлек в помощь домашних, благо день был воскресный и душа понеслась в рай.
ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ «Дораяки»
Что нужно:
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко— 30+50 гр.
Сахар — 80 гр.
Мука пшеничная в\с — 130 г
Мед жидкий — 70 гр.
Какао порошок – 30 гр.
Разрыхлитель – 5 гр.
Соль – 1 гр.
Растительное масло для смазывания сковороды
Как делать:
1- Куриные яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить к ним 30 гр. молока, муку, жидкий мед, какао-порошок, соль, разрыхлитель. Интенсивно перемешать до однородной гладкой массы и дать отстояться 20-30 минут.
2- В блинную смесь добавить 50 гр. молока, еще раз все перемешать и выпекать блинчики диаметром 7-10 см, на среднем огне, на сковороде с хорошим антипригарным покрытием, слегка смазанной растительным маслом с двух сторон до зарумянивания. (Пузыри на поверхности — это маркер переворота блинчика – на фото).
3- Блинчики легко подгорают – огонь не должен быть сильным, время выпечки на второй стороне около 20-30 секунд.
4- Подавать с любимой начинкой – мед, варенье, сгущенное молоко, сладкая бобовая паста, крем-сыр или без ничего в чистом виде (у нас ленивая чурчхела из белой черешни).
Фото процесса мужественно фиксировались на фотоаппарат, а готовый результат фиксировали фильдеперсово с выдумкой.
Изображение доводили до ума в Фотошопе, чем свели с ума преподавателя по домоводству в школе, откуда и пришло кулинарное техзадание под занавес учебного года. По итогу все употребилось с большим аппетитом, рецепты остались в анналах, а уборка затянулась на несколько часов, и это было невесело. В общем, ну ее эти скрупулёзные фиксации процесса без должных условий. Уж лучше…
Готовить с удовольствием и последующего приятного аппетита!