Кутурчинское Белогорье.
Горный хребет протяженностью около 80 км.
Находится между рекой Маной и ее притоком Миной. От Красноярска ехать примерно 190-200 км. По трассе мимо Камарчаги, Нарвы, Выезжего лога,, там, где снимали"Хозяина Тайги" и села Ивановка, повернули направо и до упора ехали по лесу, пока не нашли стоянку.
Выезд был внезапным,, в 9 вечера мне предложили, к 6 утра я была на месте сбора😄
Скажу сразу с погодой неповезло, были полные ботинки воды и грязи=) Но танки грязи не боятся. Приняв грязевые ванны двинулись дорогой через лес. Заросли мхов, лишайников и черемши. Клещей, кстати сказать не поймали. Лес сказочный,, как у Бабы-Яги в гостях.
Чего стоит только зеленая борода лешего Пантелемона или по другому Уснея, противовоспалительная, очищающая организм от всякого рода токсинов.
Туристов было, как в городе,, хорошо людям на природе, там жизнь кипит, такие виды. Из-за буйного потока воды,, осталась 1 переправа. Наш ручной волк еле ее преодолел,, очень скользко,, держали его со всех сторон, чтобы малыш не плюхнулся в воду.
И вот, преодолев сложный подьем в гору и каменные россыпи " курумов" мы попали на вершину.
И вот он туманный альбион, нас встретили таинственные каменные изваяния.
Скалы или мегалиты имеют разные названия - "Корабли" , "пальцы" , "стенки", высотой до 50 м. Они и правда, как внеземные корабли проплывали рядом.
Геологи окрестили их "кекурами". Одиноко стоящие каменные образования, появившиеся путем выхода магмы наружу, со временем ветер и природа обтесали их и вышла такая вот красота.
На фото я на фоне "рыбки" , но рыбка уплыла в молочный туман.
А, кстати, еще знакомьтесь вашему вниманию представляется потрясающий хаски Ми Ми, Милк или Милкивей. Мы с Милком на фоне молочных облаков в самом молочном месте, где время кажется остановилось=)
А еще мне подсказали чуть позже,, за нашими спинами Каонаси из унесенных призраками, он следит за всеми туристами,, а я думала это облачко😄😄 Поэтому уважаемые туристы, помните Каонаси следит за вами.
Фантазия искала, куда бы выплеснутся и вот оно "курумник" под ногами, был весь в зеленом мхе, там на вершине мне казалось, что сотни или тысячи черепах просто разлеглись на плато, под ногами.
А еще хотелось крикнуть,, Ежиик,,, и найти лошадку,,главное не мишку,, ведь и правда, как ежики в тумане.
Спуск дался не просто, "Курумник" был скользким и то и дело ноги пытались протиснуться между ним.
Наш поход больше напомнил марафон,, 22-23км за 6-7 часов. По пути мы еще плутанули в тумане.
Сюда стоит вернуться с палаткой и медленно прогуляться наслаждаясь видами хребта.
В солнечную погоду, в августе на чернику,, зимой и всегда виды разные и прекрасные.
Нужно просто протянуть руку и выйти из зоны комфорта и вот она, красота и первобытность. Полное слияние человека с природой.
Всем спасибо за просмотр🫶
Продолжение следует...