«Что зря на отдыхе рассиживать», - подумала я, приехав на малую родину. «Пора в архив идти».
На моей малой родине, в поселке Красные Баки (Нижегородская область) родилась (и живет сейчас) моя мама, из этих мест ее родители, бабушки и дедушки. Я сама здесь с пеленок проводила каждые выходные, проходные и каникулы. Сейчас уже вожу своих детей и они, надеюсь, этот милый моему сердцу уголок будут считать своим.
Так вот, приехала, иду в местный архив. Туда меня послали из центрального архива за сведениями о родных, рожденных с 1925 по 1935 год. Прихожу и узнаю: ничего тут ловить, здесь лишь данные об организациях, созданных и ликвидированных, приемах на работу и увольнениях, ну и прочая официалка. Мне она мне не нужна.
Разговорились с сотрудницей: сейчас в архив, говорит, многие приходят. И правильно делают. Наши дети уже ничего не найдут, документы уже сейчас ветхие… а что с ними будет через 10-20-30 лет? А за нужной мне информацией отправила в местный ЗАГС. Ну что ж, иду, благо все недалеко.
ЗАГС приятно удивил: оказывается все данные у них уже занесены в общую электронную базу и можно быстро найти запись о нужном человеке. Нашли запись о рождении моей бабушки Пшеницыной Христине Дмитриевне 1928 года рождения (дочери прадеда, метрику которого я жду). Но тут я стала как Матроскин из Простоквашино, услышав: «данные о вашей бабушке у нас есть, только я вам их не дам, потому что у вас документов нет». Другими словами, чтобы получить нужные сведения - необходимо доказать родство. Всю цепочку.
А вот запись о моем дедушке Смирнове Василие Алексеевиче 1925 года рождения не нашли (есть только запись о смерти). Она должна быть все-таки в центральном архиве (хотят там сказали, что у них документы до 1925 года).
Как в итоге получить запись: отправить в ЗАГС по электронке запрос с просьбой дополнить сведения из книги записи рождений (там могут быть подробности про семью), прикрепить документы о родстве и ждать. Данные найдут и переправят в удобный мне ЗАГС, но по обычной почте. Вот такой трудный путь. Но обычно обработка архива, говорят, занимает не больше недели.
И тут тоже разговорилась и сотрудница ЗАГСа меня огорошила: далеко мои копания в родословной меня, увы, не уведут. На каком-то этапе родня окажется бесфамильной и копать попросту будет некуда: фамилию раньше давали знати, чтобы не было кровосмешения. А простых смертных записывали как-то так: Александр сын Петра. Совершенно безлико(((
Но узнать, где же тот самый тупик в родословной случится все-таки очень хочется!