Имея большой опыт в работе с сро, скажу честно, что нет конкретного алгоритма в выборе саморегулируемой организации, который гарантирует беззаботное и легкое нахождение в сро. Посмотрев аналогичные статьи, в которых пишется о проверке руководителей, коллегиального органа, о профессионализме сро,о требованиях сро к своим членам, возрасте СРО и прочей официальщины, которая якобы влияет на выбор СРО, хочется спросить для кого все это пишется?
Мы все прекрасно понимаем, что руководители в сро меняются, как и в любой другой организации. Коллегиальный орган и собрания в сро могут вообще проходить в присутствии одного человека, а подписи в протоколах поставлены заранее. Требования к вступающим организациям регламентированы законодательством в первую очередь, а даже самые возрастные СРО были закрыты. Профессионализм саморегулируемой организации - я, пожалуй, вообще оставлю без внимания.
К примеру с 2015 по 2022 год были исключены 74 строительных СРО, это почти 10 сро каждый год. С 2017 года было зарегистрировано более 11 000 заявлений о возврате и перечислении денежных средств и почти половина из них была отклонена. Со списком исключенных сро можно ознакомиться по ссылке📌. Как вы думаете, говорили ли они, что они надежные, что они давно уже на рынке и всякие прочие восхваляющие слова?)
Цель любого СРО - это заработок, как и у любого другого бизнеса. Здесь не должно быть никаких иллюзий. И нужно отметить, что помощи и содействия организациям ждать от них не стоит. Главное, чтобы не мешали работать, не мучали проверками и чтобы была возможность в с случае чего договориться с ними. Разве не так? А если и существуют СРО с противоположным подходом, то это исключение, которое лишний раз только подтверждает правило.
На что мы реально можем обратить внимание при выборе сро, мы рассмотрим в следующий раз.