Найти в Дзене

Книга Конрад Лоренц "Агрессия"

Существуют различные, заложенные на уровне инстинктов и приобретенные в процессе эволюции и передающиеся генетически, виды агрессии. Агрессивное поведение, например, бывает связано с защитой своей территории. Оно направлено чаще только к представителям своего вида. Представителей другого вида при этом за конкурентов не воспринимают. Потому как у них другой тип поведения и соответственно они не могут представлять опасность.

При отсутствии соперника своего вида, со временем накопившаяся агрессия может быть проявлена на родственные и схожие виды. При этом порой окраска используется как сигнализирующий элемент всем о своём присутствии, а не как защитный элемент. Причем спаривающиеся пары способны проявлять большую агрессию, чем одиночки.

Существуют случаи проявления агрессии со стороны более слабого соперника, когда ему не куда бежать и он от отчаяния пытается таким образом защищаться.

Проявление агрессии обязательно требует использования чувства меры. У людей в современном обществе, где многие увлечены желанием достигнуть успеха путем конкурентной борьбы со всеми в любых случаях и в любое время, очень распространены заболевания нервной, выделительной и пищеварительной систем. Это пример создания агрессивной среды, ведущей к истощению её элементов. Мы, при такой жизни, совсем не располагаем временем на уделение внимания своему культурному развитию.

В сложных обществах живых существ существуют правила к кому можно проявлять агрессию согласно его ранга,  а к кому нельзя. Это позволяет стабилизировать существование таких объединений. У них на уровне инстинктов также заложена программа по уделению большого внимания и доверию действиям наиболее опытных представителей вида.

Начиная с 20-го века, чтобы избежать накопления негативных эмоций с раннего возраста, стало популярно воспитывать детей в среде, где им всё разрешается. Однако это вовсе не научило их контролировать или слабо проявлять свою агрессию. Она у них вполне проявляется от случая к случаю, да к тому же такие личности вырастают избалованными эгоцентристами. Насчет купированной агрессии нужно понимать, что если она долго ни к кому не проявляется, то очень возможно что в будущем будет акт агрессии даже при малом раздражении.

Все акты агрессии могут усиливаться при наличии защиты со стороны более сильного. При этом возможно такая ситуация может развиться в провоцирование «более сильного защитника» самого к агрессивным действиям по отношению к сопернику.

Для контроля агрессии у живых видов иногда используются искусственно созданные элементы культуры, например ритуалы. Ритуалы или сформированные привычки, ставшие общими для многих представителей вида, при их осуществлении, дают ощущение уверенности и спокойствия. Они позволяют наладить общение в более миролюбивой обстановке. Не знание же культурных особенностей и привычек другого может вызвать в нём по отношению к Вам агрессию, если вы их чем-то не подобающе нарушите. Вы будет восприняты в данной ситуации чужим, к которому нет доверия.

Члены семейной пары, чтобы снизить агрессивность по отношению друг к другу стараются в поведении как можно больше быть схожими. Замечено что среди животных самка соглашается спариваться с самцом более высокого ранга, который может её напугать.

У всех живых организмов имеются заложенные генетически знания, по которым они определяют внешние признаки того, кто представляет опасность и его надо атаковать и тех, кого атаковать запрещено. Виды, у которых воспитание новых поколений занимает значительное время, существует тормозная реакция на проявление агрессии к «молодняку».

У части видов запрещено наносить удары сопернику, находящемуся в определенной позе и показывающем признаки покорности. Для некоторых видов существует запрет причинения вреда представителям противоположного пола либо в определенный период, либо всегда.

Существуют определенные у разных видов ритуалы показа своей агрессивности, покорности и того, кого нельзя обижать.

Есть предположение, что объединение в группы, стаи позволяет снизить возможность для хищника вести охоту против её членов, затормозить его агрессию. В таком случае хищнику сложно выбрать себе жертву из такого скопления. При виде в одном месте сразу нескольких жертв он теряется. Поэтому он предпочитает охотиться на отделившихся одиночек и слабых особей.

Мы живем в мире, где среди многих видов вполне нормальным является проявление агрессии между самцами за обладание самкой,  а также между самками за доступ к самцу. Некоторые специально создают условия, приводящие к различным конфликтам, они не могут долго жить баз периодических актов агрессии.

Есть виды, для которых агрессия запрещена к тем, с кем установлены дружеские или партнерские отношения. У множества видов заложена программа проявления агрессии по отношению к представителям другой семьи, другому стаду, стаи. Даже внутри будущей «супружеской пары», на начальном этапе, возможны резкие акты агрессии.

Создание дружеских и соседских отношений спасло от уничтожения многих представителей видов животных теми, кто явно обладает более ярко выраженными чертами агрессивного поведения и конкурентной борьбы. Если бы не этот механизм, то жизнь бы уже на нашей планете была менее разнообразной.

Наиболее сильные узы дружбы формируются при проведении совместных актов агрессии, пусть и не всегда настоящих, ритуальных, к внешнему предполагаемому врагу. Таким образом сформированная связь бывает намного прочнее супружеской связи. Наибольшее доверие и желание дружить проявляется к тому, с кем знакомство составляет значительное время.

Это доказывает существование в поведении приобретенных навыков у живых организмов, которые формируют у них отношение к другим представителям. Они способны противостоять заложенным в них инстинктам, даже базовым.

Среди людей те, кто в детском возрасте длительное время по какой-либо причине были оторваны от своей социальной среды, вырастают любителями одиночества. Они предпочитают избегать окружающих и всевозможных сообществ. Это с их стороны своеобразный акр агрессии ко всем представителям своего вида.

Наблюдения этологов позволили выявить у некоторых видов наличие такого ритуала как переориентирование. Это когда желание к кому-то проявить агрессию запрещено по каким-то причинам, и тогда агрессия переводится на что-то иное или кого-то постороннего.

Агрессия присуща всем живым организмам и способна накапливаться при отсутствии её реализации длительное время. Такая ситуация очень опасна при наличии на планете вида, обладающего мощной техносферой и водородным оружием. Навык её контролировать и направлять на созидательную деятельность очень нужен нам всем.

Чтобы человека ничего не останавливало перед проявлением агрессии к другому человеку, необходимо его убедить что тот другой совсем не имеет с ним ничего общего, он совсем ему чужой, что причинение ему вреда будет совершенно правильно и допустимо. Усиливает подобное действие наличие какого-нибудь авторитета (вожака), который уверенно будет заявлять что данная агрессия жизненно необходима, очень важна. Подливает масло в огонь использование создание сильного  негативного настроя к «врагу»,  а также наличие поддержки этом от большой части окружения («демократических стран», «человечества» и т.п.). Добавит градус агрессии наличие мнения, что «враг» виноват во всех твоих бедах и проблемах, да и не только твоих. Ещё также важно если «враг» будет как можно сильнее восприниматься с отвращением и чувством гнева у нему. С «врагом»  должно быть как можно меньше связывающих с ним моментов (например истории). В идеале их необходимо абсолютно все исключить. Интересно Конрад Лоренц и его коллеги, когда по сути выявили подобные методы информационного воздействия, представляли себе как они будут использоваться, вплоть до сегодняшних дней 21-го века.

Конрад Лоренц предлагает, для снижения вероятности актов агрессии между людьми, для всего человечества создать общие объединяющие все интересы. Это может быть что-то из музыки, науки, искусства, кино. Это могут быть какие-нибудь элементы культуры. Хорошим помощником здесь может стать юмор. Совместный смех является очень сильным объединяющим фактором.

То что современные люди, в подавляющих случаях, являются эгоцентричными, и окружающий мир воспринимают как своего прислугу, говорит о необходимости в будущем направить усилия на рост нашей психики и духовности. Это должно стать нашей следующей ступенью развития. Одной из подсказок того, как это осуществить, является результат познания самого себя. Многое можно увидеть и наблюдая за другими  живыми организмами, другими людьми.

Перед нами стоит задача создать объединяющую всех культуру, в которой не будет желания проявлять агрессию к другим людям, где абсолютно каждый будет заслуживать уважения. И желательно, чтобы это было не результатом всеобщего терпения,  а потому что тебя всегда окружают люди, заслуживающие к себе подобное отношение.