На днях я нашла ещё один просто замечательный источник хитростей, которые делают домашнюю рутину проще. Случайно наткнулась в интернете на голосовой чат, в котором периодически собираются хозяйки с разных уголков страны и обсуждают всевозможные тонкости ведения быта. Кто-то жалуется на трудности, другие же делятся полезными идеями для дома и кухни.
А советы у этих мудрых хозяюшек очень даже интересные. Так что я всё записала и проверила сама. Сегодняшние уловки настолько эффективные, что мне уже не терпится рассказать о них вам!
Как ускорить созревание помидоров
Бывает такое, что купленные в магазине или на рынке помидоры ещё не до конца созрели. Добавлять такие овощи в салаты — только портить блюдо. Поэтому опытные хозяйки советуют запастись терпением.
К счастью, можно ощутимо ускорить время созревания таких плодов. Помогут нам в этом деле самые обыкновенные яблоки. Я просто кладу спелый фрукт к зеленоватым томатам и убираю эту композицию в сухое место. Благодаря этилену, который источают яблоки, наши помидоры “дойдут” за несколько дней!
Духовку можно отмыть пемзой
Духовка — одно из самых несчастных кухонных устройств. Грязь и жир прилипают к ней только так, поэтому и к её чистоте нужен особенный подход. И агрессивную химию в такой близости с едой лично мне использовать неохота.
Одна из активных участниц обсуждения предложила свой, довольно необычный вариант ухода за духовым шкафом. Хитрая мастерица быта смачивает в воде кусочек пемзы для ног и начищает им жирные поверхности. Грязь и нагар оттираются без особых усилий! А ещё таким способом можно сэкономить на чистящем средстве, что тоже приятно.
Как сделать тёрку острее?
Как и все другие лезвия, тёрка со временем теряет свою остроту. Обработка сыра или овощей занимает всё больше времени, что не может раздражать хозяюшку. Но не стоит паниковать или покупать новый инвентарь.
Лезвия тёрки можно в два счёта заточить самостоятельно. Для этого понадобится только керамическая кружка. Нужно перевернуть её и несколько провести по кромке керамики лезвиями тёрки. После такой заточки тёрка такая острая, будто только что из магазина!
Чистим грецкие орехи от кожицы
Мне нравится добавлять в десерты немного грецких орешков. Единственная проблема — их кожица, которая, во-первых, может горчить, во-вторых, выглядит не очень симпатично. Просто очистить орехи от неё не так и просто. Но вот хозяюшка с чата подсказала элегантное решение.
По её совету я сперва обжариваю орешки на сухой сковороде. Затем даю им остыть и очищаю от кожицы.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇
Коричневый слой снимается без каких-либо усилий, а ореховый вкус становится ярче и приятнее!
Детский шампунь поможет спасти севшую одежду
Одежда из натуральных материалов в процессе стирки может уменьшиться в размерах. Особенно часто это происходит с шерстью, но и другие несинтетические ткани могут резко “сесть”.
К счастью, это обратимый процесс. Чтобы снова без проблем носить любимые вещи, их нужно застирать вручную, а вместо привычного порошка использовать детский шампунь. Это средство размягчит натуральные волокна и сделает их более эластичными. После стирки слегка растяните одежду до нужного размера, высушите и носите с удовольствием!
Натуральный сорбет в соковыжималке
Ну а следующая хитрость станет настоящей находкой для жаркого лета. Все любят мороженое, но вот полезным купленное в магазине нечто назвать никак не получается. К тому же, оно ещё и стоит прилично. Лучше за те же деньги купите свежих фруктов и ягод!
Опытные хозяйки советуют заморозить сладкие плоды, а затем пропустить их через соковыжималку. Получится очень вкусный фруктово-ягодный сорбет. В отличие от магазинного, он будет полезным и натуральным. В жару самое то!
Делаем термосумку с помощью пузырьковой плёнки
В пузырьковую плёнку обычно заворачивают хрупкие посылки, чтобы они не повредились в процессе транспортировки. А дети (да и взрослые тоже) очень любят лопать сами пузырьки. Но есть у этой чудо-плёнки и более полезное применение.
Одна из участниц обсуждения делает с её помощью что-то похожее на термосумку. Для этого хозяюшка несколькими слоями укладывает плёнку в обычную сумку. Чем больше слоев, тем лучше конструкция будет удерживать тепло. С помощью такой сумки легко брать с собой то же мороженое или наоборот горячие бутерброды.
Антипригарное покрытие своими руками
Чаще всего сковороды и кастрюлю трудно отмываются из-за того, что часть еды пригорела к покрытию. Бережливые хозяйки, которые не хотят обновлять утварь, придумали, как создать антипригарное покрытие самостоятельно. Для этого они раскаляют на сковороде растительное масло, затем позволяют жиру высохнуть и протирают остывшую посудину на сухо. Образуется тонкий защитный слой, благодаря которому еда уже не прилипнет к поверхности.
Хитрость, конечно, интересная. Но, на мой взгляд, проще один раз не поскупиться и приобрести посуду с качественным покрытием. В дальнейшем она не раз придёт на выручку, и времени на дополнительные процедуры тратить не придётся!
Бюджетно боремся с комарами
Я просто обожаю лето. Но вместе с тёплой погодой и другими его радостями в этот период активничают комары и другие насекомые. Для борьбы с ними чего только не продаётся: и репелленты, и свечи, и фумигаторы. Только вот все эти средства мало того, что источают вредную химию, ещё и стоят прилично.
В голосовом чате мне подсказали бюджетное и натуральное решение проблемы. Мастерицы быта вместо специальных пластинок помещают в фумигатор лавровые листочки. Те потихоньку тлеют и наполняют воздух эфирными маслами, которые безвредны для людей, но очень не нравятся мелким насекомым.
Варим мясо с лимоном
Жареное мясо испортить довольно трудно. Правильный маринад спасёт даже самый жесткий и неаппетитный кусочек. Но при варке некоторые виды мяса получаются жестковатыми. Мясные волокна быстро теряют свою сочность, вывариваются и приобретают нежелательную жесткость.
К счастью, мудрые хозяюшки знают, как не допустить такого неприятного исхода. Чтобы варёное мясо всегда получалось вкусным и мягким, в воду нему нужно добавлять лимонную дольку или всыпать разведенную лимонную кислоту. Благодаря им волокна не затвердеют, а по консистенции мясо не будет напоминать подошву.
Вот о таких интересных полезностях мне рассказали продвинутые домохозяйки из голосового чата. Часть этих хитростей будет незаменима в жаркие летние деньки, другие же уловки универсальны и пригодятся в любое время года. Так что берите на заметку!
А вы когда-нибудь общались в голосовых чатах или предпочитаете текстовый формат? Хотели бы оказаться в подобной беседе по интересам?