Недавно в Нижнем Новгороде на строительном объекте избили машиниста башенного крана. Избили свои же коллеги-рабочие за то, что крановщик отказался нарушать инструкцию техники безопасности и работать в ветер, который превышал все нормы. При этом рабочие, избившие крановщика, долгое время не пускали скорую помощь на объект. Забрать пострадавшего смогли только с приездом полиции. Где все это время была охрана объекта, неясно.
💬 И это далеко не первый случай, когда крановщикам достается за отказ работать с нарушениями ТБ.
В этом же году в Засвияжском районе Ульяновска произошло ЧП — упал башенный кран во время монтажа. Упал в густонаселенном жилом массиве прямо на детскую площадку. И только по случайности падение обошлось без жертв.
А в конце апреля кран рухнул в Кирове. Погиб крановщик.
👤 Редакция РТФ решила связаться с крановщиком-активистом Владимиром, чтобы обсудить ситуацию в отрасли.
Почему бьют крановщиков?
Виноваты в этом не рабочие-нелегалы. Виновата система. Все дело в том, что большинство рабочих получают сдельную ЗП. Не работаешь — не получаешь. Встает кран — встает стройка. Простой не выгоден ни застройщику, ни прорабам, ни генподрядчику, т. к. им важно быстрее сдать объект. А крановщику все равно, его простои оплачены. Потому застройщику просто выгодно провоцировать подобные конфликты и не вмешиваться. Запуганные крановщики будут вынуждены подниматься и работать, нарушая ТБ, просто чтобы не быть избитыми.
Почему падают краны?
Основных причин две:
✍️Под давлением рабочие вынуждены нарушать ТБ. Застройщик не проводит обучение среди рабочих, а может и вовсе посадить за кран рабочего-нелегала, который даже не слышал о ТБ и вообще не проходил обучение работы за краном. Финансовое положение рабочих не оставляет им выбора: голод или риск.
✍️ Отсутствие должных проверок. Старые краны не проверяют и не чинят. Фирмы-арендаторы попросту игнорируют этот момент. Им важно сдать кран в аренду. Если фирма отказывается, застройщик всегда найдет ту, которая согласится. Госорганы также не проводят полноценных проверок. Могут проверить конкретный кран на конкретной стройке уже после инцидента.
В 2019 году у рабочих уже лопалось терпение. Они собрались в профсоюз и решили остановить работу кранов в Казани. Этот случай стал резонансным, и они смогли достигнуть определенных успехов. Но потом профсоюз распался, борьба утихла. И все вернулось на круги своя.
⏺ РТФ продолжит следить за ситуацией в отрасли. Сейчас за мизерную зарплату люди вынуждены чуть ли не ночевать в кабинах, их заставляют рисковать своей жизнью и жизнью окружающих. И более того, рабочих еще и стравливают с коллегами.
Товарищи крановщики, ваша общая солидарность и совместная борьба уже показала, что вас слушают. Не позволяйте вытирать об себя ноги. Будьте единой силой.
Не знаете, с чего начать, опишите нам свою ситуацию: rabkor@rotfront.org Подскажем и поможем.
Похоже, что крановщикам пора вновь останавливать краны
12 июня 202312 июн 2023
3850
2 мин
21