Найти тему

Ученые рассказали жителям Волгоградской области об опасных насекомых

Помимо традиционных комаров и мошки, в Волгоградском регионе распространены слепни, которые зачастую являются переносчиками опасных заболеваний.

Лето – сезон отдыха, в том числе и на природе. Однако его легко могут омрачить весьма агрессивные насекомые – комары, мошка и слепни. И если встреча с первыми двумя видами хоть и неприятна, но относительно безопасна, то со слепнями шутки весьма плохи, говорит заместитель директора института естественных наук Волгоградского государственного университета по науке и связям с общественностью, доцент кафедры экологии и природопользования биолог Николай Онистратенко.

– Слепни – весьма агрессивные двукрылые. И особенно женские особи. Именно они часто нападают на скот, пришедший на водопой. Вообще водоемы – излюбленное место обитания этих насекомых. В нашей местности распространен слепень бычий и слепень-пестряк (пестряк реликтовый) размером до 4 сантиметров.

Укус такого крупного насекомого может быть опасным – возможно развитие аллергической реакции и воспаления. Кроме того, слепни – переносчики таких заболеваний, как клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия, поэтому медики настоятельно советуют отправляться на природу в защитной одежде. Кроме того, врачи рекомендуют не пренебрегать мерами предосторожности и при осложнении после укусов обращаться за медицинской помощью.

Специалисты говорят, что противостоять слепням сложно. Обычные бытовые репелленты почти не действуют на них. Поэтому один из самых действенных способов борьбы с этими насекомыми – электрическая мухобойка.