Возраст кремлевских подземелий не намного меньше возраста Кремля. Разветвлённые подземные ходы всегда присутствовали в каждом древнем граде, Москва не выбивалась из этого правила.
Самые ранние летописные упоминания о подземных ходах относятся к эпохе правления Князя Московского Ивана Васильевича (Иван Великий, Иван Третий). Он приглашал в Москву специалистов-архитекторов сведущих в фортификационном искусстве из Италии.
Под Кремлем соорудили секретные ходы с целью совершения вылазок во время осады, доставки воды и сообщения между зданиями. Были построены настоящие палаты для сбережения казны, оружия, продовольственных запасов.
От подкопов это все охранялось большим количеством «слухов» - узких ходов во все стороны. Предписывалась строжайшая тайна во всем, что касалось подземных сооружений, но незначительная доля информации попала в московские хроники, наверняка, по чьей-то халатности.
Согласно документам в начале 19-го века пришлось засыпать оборонительный ров, окружавший Кремль. Сделано это было из-за того, что по некоему неизвестному секретному лазу вблизи Спасской башни на кремлевскую территорию легко пробирались тогдашние бомжи и устраивали себе ночлег на аккуратных газонах Кремля.
А вот в конце 19-го века дворянин Щербаков, проводя раскопки в Кремле, нашел потаённый ход между Набатной и Константино-Еленинской башнями. За кирпичными стенами этого хода он нашёл тайник, в котором были спрятаны ядра для пушек.
В советское время при строительстве усыпальницы для вождя мирового пролетариата, когда очищали от хлама подвал Сенатской башни, не обнаружили дна. Было выдвинуто предположение, что это место является входом в кремлевское подземелье.
В начале 30-х годов прошлого столетия, прокладывая канализацию, строители обнаружили проход, который шёл от Спасской башни до Храма Василия Блаженного. Там обнаружили останки воинов. По амуниции определили, что это воины 18-го века.
В 1933 году под землю провалился боец Красной армии, несший службу во дворе здания правительства. Приглашенный археолог Стеллецкий обнаружил подземный ход, а также выяснил, что под угловой Арсенальной башней существует проход в Александровский сад и каменный колодец с родником. Дальнейшие изыскания археологу не разрешили.
В 1939 году, когда строители рыли котлован во дворах зданий на Софийской набережной, была обнаружена кирпичная кладка тоннеля. Он уходил под русло Москвы-реки. Тоннель решили показать специалистам. Но вместо одних специалистов приехали другие, с красными корочками. Они приказали залить всё бетоном.
В 1968 году между Большим Кремлевским и Потешным дворцами на глубине около четырех метров была обнаружена галерея из белого камня, пролегающая через улицу. Свод галереи разрушили, забили в нее бетонную сваю и засыпали все землей.
В 1973 году у Набатной башни, на территории Кремля, также была обнаружена галерея, уходящая вглубь на пять с половиной метров, предположительно постройки второй половины 17 столетия. Однако выяснить, куда она ведет, не представилось возможным.
В 1975 году археологи вернулись к исследованию колодца, найденного в 30-ые годы. На дне его обнаружили два шлема и остатки кольчуги 15-го столетия. Как эти предметы могли туда попасть и кому принадлежали, не известно до сих пор.
Подземелья Кремля давно волнуют умы любителей загадок. Археологи пытаются разгадать эти тайны не одно десятилетие, но пока безрезультатно.
Спасибо, что дочитали до конца. Если было интересно, поставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал. Разрешается прокомментировать публикацию. ;-)