Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Как поступить в магистратуру в 2023 году?

Магистратура ― уровень высшего образования, который следует сразу после бакалавриата или специалитета. На данном этапе студенты получают углубленные знания и получают больше практики. Большинство магистерских программ рассчитаны на два года.

В соответствии с Болонской системой магистратура являлась вторым уровнем высшего образования. В прошлом году наша страна вышла из Болонского процесса. В феврале 2023 года Владимир Путин объявил о создании новой образовательной системы. Однако изменения начнут действовать лишь с 1 сентября 2025 года. То есть в 2023 году абитуриенты могут поступить в магистратуру в соответствии с правилами, принятыми ранее.

Стоит ли поступать в магистратуру?

Решение о поступлении в магистратуру молодой специалист принимает добровольно. Бакалавриат считается высшим образованием, поэтому вчерашний студент может сразу же приступить к поиску работы. Однако и у магистратуры есть свои преимущества.

Поступая в магистратуру, абитуриент может сменить специальность либо получить более глубокие знания по своему направлению. Полученные навыки могут быть полезны для карьерного роста.

Если бакалавр или специалист еще не определился, чем хотел бы заниматься в жизни, в магистратуре у него будет возможность подумать еще несколько лет. Магистры также могут воспользоваться студенческими льготами и получать стипендию.

Для тех, кто хочет связать свою жизнь с наукой, магистратура ― обязательная образовательная ступень.

В обществе есть мнение, что магистрам намного легче получить высокооплачиваемую должность. Такое часто наблюдается в сферах, связанных с информационными технологиями, финансами и правом. Но в большинстве случаев соискатели отлично трудоустраиваются и с дипломами бакалавров и специалистов.

Порядок поступления в магистратуру в 2023 году

В новой образовательной системе в магистратуре можно будет поступить только на тот профиль, по которому было получено базовое образование. Исключение составят лишь универсальные направления, такие как менеджмент.

Но на данный момент еще действуют старые правила. Для поступления понадобится диплом бакалавра или специалиста. При этом не важно, в каком году он был получен. В данном случае нет срока давности.

Абитуриент проходит вступительные испытания, количество которых определяется вузом самостоятельно. В большинстве случаев будущие магистранты сдают письменные экзамены по профильным дисциплинам. Еще один вариант ― собеседования. Поступить в магистратуру без экзаменов могут победители студенческих олимпиад.

Можно ли поступить в магистратуру на бюджет?

Лица, поступающие в магистратуру впервые, могут обучаться на бюджетной основе. Отбор осуществляется на основании вступительных испытаний. Абитуриенты также могут использовать индивидуальные достижения. Например, публикации в научных журналах, участие в конференциях и т.д. За красный диплом бакалавриата кандидаты также могут получить дополнительные баллы.

Подробности о количестве бюджетных мест, а также условия поступления следует узнавать на сайте учебного заведения.

Как поступить в магистратуру после специалитета?

Выпускникам специалитета не обязательно поступать в магистратуру, его образование считается законченным. Но он может изъявить желание продолжить обучение.

В отношении абитуриентов, поступающих в 2023 году в магистратуру по окончании специалитета, действуют общие правила. То есть они могут сменить специальность, но у некоторых вузов кардинальная смена направления запрещена. Поэтому перед подачей документов следует уточнять условия.

Если же выпускник специалитета поступает на ту же специальность, либо на идентичную ей, то ему могут перезачесть некоторые предметы.

Поступать в магистратуру на бюджет можно только в том случае, если специалитет был окончен до 2010 года. В остальных случаях поступление осуществляется только на платное отделение.

Можно ли поступить в магистратуру за границу?

Несмотря на санкции и действия недружественных стран, россияне все же имеют возможность поступать в магистратуру за рубежом.

Программы магистратуры в других государствах подразделяются на два вида: научное исследование и обучающая программа. Студенту предоставляется право выбора. В первом случае магистранта ждет научно-исследовательская работа, во втором ― лекции и практическое применение полученных знаний.

Для поступления в магистратуру в другой стране следует свободно владеть языком, на котором будет проходить обучение, а также иметь высшее образование.

Абитуриенту понадобятся следующие документы:

  • Мотивационное письмо.
  • Рекомендательные письма. Их могут составить преподаватели, научные руководители, работодатели.
  • Диплом бакалавра или специалиста.
  • Загранпаспорт.
  • Документы, подтверждающие владение иностранным языком.

Что касается самого процесса поступления, а также сроков подачи документов, то они могут различаться в зависимости от страны. Поэтому соберите информацию заранее. Все русскоязычные документы необходимо перевести на иностранный и заверить у нотариуса.