Две подруги, одна в городе родилась, другая в деревне. Наденет что-нибудь несуразное, и горожанка непременно скажет: «Деревню по всему видно». А подружка не обижалась: шутка же это.
Или иногда для смеха произнесет простонародное словечко и снова про деревню услышит.
Городская не выносила физические нагрузки, хотя спортом когда-то увлекалась. После ремонта, после тяжелой домашней работы быстро уставала, жаловалась на боль в спине.
А та, которая в деревне родилась, с утра до вечера работает, а вечером свежа и бодра.
Как-то первая удивилась: «Тебе как будто все равно – не устаешь, а я через два часа разогнуться не могу».
И услышала такой ответ: «С детства носила воду на коромысле. А далеко – километра полтора. Сначала были маленькие ведерки, затем средние, а перед отъездом в город – большие. Бывало, раза три ходить надо было. И позвоночник у меня как железный».
Еще одна особенность в их дружбе. Бывшая деревенская девушка получила образование, замуж вышла, в городе живет. И за это время все театры посетила, ни один музей не остался в стороне, и на выставках бывает, и в филармонии.
А городская в театре школьницей была, когда с классом ездили, к музеям и выставкам равнодушна.
Но и этого мало. Горожанка хорошо знает родной район и немного центральную часть, что вокруг университета. Назовут улицу, и она обязательно спросит: «Где это»? Ее подруга, напротив, как таксист, город знает, расскажет и покажет.
Так бывает. Например, не раз слышал, что москвичи Большого театра не видели, а жители Питера в Эрмитаже не бывали.
То же самое можно сказать и про тех, кто на берегу моря живет. Искупаются раз в месяц – и довольно.