Найти тему
ПИЛИ, ЕЛИ ЧТО ХОТЕЛИ

Северный виноград

Северный виноград, или крыжовник монахи начали выращивать на Руси ещё в XI веке. Тогда он звался "берсень". Позже его стали разводить в Европе и Америке. Крыжовник часто называют северным виноградом: созревая он накапливает до 15% сахара. Сочетание таких активных веществ, как витамин С, фолиевая кислота, железо, медь, большое количество хлорофилла, делает эти ягоды отличным средством от анемии.

Крыжовник, фото из открытых источников
Крыжовник, фото из открытых источников

Употребление крыжовника приводит к повышению уровня гемоглобина, увеличению числа эритроцитов. Высокое содержание витамина Р (в темноокрашенных плодах до 100 мг) ставит крыжовник в ряд сильных сосудоукрепляющих средств. Он полезен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, ожирении, нарушении обмена веществ.

Пектины крыжовника способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Он оказывает мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Полезен при болезнях печени, желчного пузыря, мочевыделительной системы.

Для приготовления настоя 1 - 2 чайные ложки ягод залить стаканом кипятка и настаивать 2 - 3 часа.

Недозрелые ягоды идут на изготовление приправ и соусов к мясным блюдам и жареной птице. Из полузрелых ягод варят варенье, компоты, джемы, мармелад. Спелые плоды лучше всего в натуральном виде.