Северный виноград, или крыжовник монахи начали выращивать на Руси ещё в XI веке. Тогда он звался "берсень". Позже его стали разводить в Европе и Америке. Крыжовник часто называют северным виноградом: созревая он накапливает до 15% сахара. Сочетание таких активных веществ, как витамин С, фолиевая кислота, железо, медь, большое количество хлорофилла, делает эти ягоды отличным средством от анемии.
Употребление крыжовника приводит к повышению уровня гемоглобина, увеличению числа эритроцитов. Высокое содержание витамина Р (в темноокрашенных плодах до 100 мг) ставит крыжовник в ряд сильных сосудоукрепляющих средств. Он полезен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, ожирении, нарушении обмена веществ.
Пектины крыжовника способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Он оказывает мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Полезен при болезнях печени, желчного пузыря, мочевыделительной системы.
Для приготовления настоя 1 - 2 чайные ложки ягод залить стаканом кипятка и настаивать 2 - 3 часа.
Недозрелые ягоды идут на изготовление приправ и соусов к мясным блюдам и жареной птице. Из полузрелых ягод варят варенье, компоты, джемы, мармелад. Спелые плоды лучше всего в натуральном виде.