Утро 7 июня 2023 года, традиционная предстартовая жеребьевка, и у нас 16 сектор на чемпионате Рязанской области в РСК Павловский. Ободряющие похлопывания по плечу от друзей-приятелей, которые раздаются со всех сторон. «Предыдущий турнир 16-й взял зону!», под такие дружественные напутствия, мы стали разъезжаться с общего построения команд. Никогда до этого нам с Игорем в этом секторе бывать не доводилось, он был абсолютно незнаком.
Телефонный мониторинг помог за 15 минут составить «словесный портрет» на 16 сектор, особая примета, по общему мнению, заключалась в его непредсказуемости! Подробностей тоже хватало, например, одной из команд, занявшей в 16-м секторе призовое место, волею судьбы удается попасть в него на следующем турнире, но следующего раза не случилось, опять «призеры», но уже с нижней части протокола.
Именно обстоятельство непредсказуемости сектора навеивало недоброе предчувствие на весь турнир. Однако, стараясь подбодрить друг друга, вспомнили, известную рыбакам-спортсменам поговорку, о том, что не выпавший в жеребьевке сектор делает команду, а команда сектор! Последовав примеру остальных 26-ти пар спортсменов, мы выдвинулись в направлении указанного нам жребием.
Прикормочная программа, насадка, экипировка, снаряжение и пр. не менялись, все, как и в предыдущие разы, поэтому этот абзац я пропущу.
Первое разочарование сектором ждать заставило не долго! В секторе очень слабый интернет, не особо помогла и переносная мачта-усилитель. Отправлять и принимать удавалось только тексты и фотографии, видео файлы зависали на сутки, поэтому информация о турнире в группах была непривычно скудной.
Собственно, это обстоятельство и стало причиной для написания отчета.
Промежуточный протокол -1 (день первый). За первый световой день, сдаем 3 рыбы, не густо, но это тянет на вторую строчку по результатам уловов в нашей зоне «В», отрыв от первого места всего 5 кг. В командном первенстве занимаем 4-ю позицию в протоколе. Готовимся к ночи.
Промежуточный протокол -2 (первая ночь). На утро сдаем всего одну рыбу, которую поймали еще до темноты вчерашнего дня. Ночь прошла тихо, ни одного пика. Смещаемся сразу на 5-ю позицию по зональному зачету, а тем временем неплохо подловились команды нашей зоны по противоположному берегу. Паники нет, работаем дальше. В зоне «А» наша двойка выходит в лидеры, таким образом мы перемещаемся в командном зачете на 2 место.
Промежуточный протокол -3 (второй день). Второй световой день не приносит нам не единой рыбы, судьи проходят мимо нашего сектора, и с четырьмя рыбами мы опускаемся еще на одну строчку вниз, теперь 6-ми в зоне. Отрыв от лидера зоны уже больше 100 кг. В командном зачете без изменений, мы по-прежнему остаемся 2-ми. Готовимся опять к ночи, стараясь не терять боевого настроя, хотя с момента поимки крайней рыбы проходит почти сутки. Понимая, что мы якоря в команде, вечером проводим важное обсуждение дальнейших действий и как нам быть дальше. За все время совместного выступления, мы с Игорем никогда не меняли тактику по ходу турнира. Тем не менее сегодня пришли к обоюдному мнению, что завтра с утра нужно менять абсолютно все. У нас в запасе остаются сутки, если за ночь не будет кардинальных изменений по частоте поклевок, то пробуем применить подзабытый у спортсменов прием под названием «шоковая тактика последних суток». Риск безусловно есть, но и выбора не остается, прекрасно понимаем, что если будет такая динамика по уловам и дальше, то за сутки мы опустимся еще на строку, а может и две.
Промежуточный протокол -4 (вторая ночь). После вечернего взвешивания поднимаем две рыбы за короткий отрезок времени. Однако на этом вся раздача и закончилась. Как и в предыдущий вечер, поклевки были примерно в одно и тоже время. Значит есть временной проход, делаем себе пометку. Ночь опять безрезультатная, сигнализаторы нам не доставляли беспокойство и лишь утром, перед самым приходом судейской бригады, у нас долгожданная поклевка и три рыбы плюсом вошли в утренний протокол. Итого в активе 7 хвостов, но соседи еще больше уходят в отрыв, мы по-прежнему шестые в зоне, а разрывы в килограммах увеличиваются. В команде мы остаемся 2-ми, но наша двойка из 8 сектора зоны «Б» смещается на вторую позицию, двойка 42 сектора зоны «А» продолжает удерживать 1-ю строку и лишь мы якорим третью зону «В».
Промежуточный протокол -5 (третий день). Как только настало время утреннего кормления у нас в секторе буквально закипела работа. И, вот кажется, стало получаться! Первая рыба из-под спомба, вторая через час, потом третья… В вечерний протокол сдаем 6 рыб и почти все весом в районе 10 кг. Запрыгиваем сразу выше на три протокольных строки. Отрывы небольшие, но мы уже третьи в зоне! В командном протоколе тоже происходят изменения, перемещаемся на 1 строку, но ребят с зоны «А» сместили на 2 место и в зоне «Б» отрывы минимальные, как говориться на тоненького. Напряжение от этого только возрастает. В ночь уходим с приподнятым боевым настроем, надеемся на продолжающуюся динамику.
Промежуточный протокол -6 (третья ночь). Третья ночь была совсем не похожа на первые две, но нас это только порадовало. Мы понимали, наблюдая за интенсивностью и частоту включения фонарей по противоположному берегу, что ночь не активная, уловы будут в целом не большими по секторам, которые были в поле нашего зрения. А мы тем временем на утро сдаем опять шесть рыб, до финиша остается меньше 4 часов. В командном зачете мы лидируем, но с одинаковым количеством баллов набралось сразу три команды, однако суммарный отрыв по общему весу у нас существенно больше. До финиша больше не клевало, мы уже спокойно завершили турнир, понимая, что 1 командное место останется за нами. К сожалению, в личном зачете нашим двойкам не удалось зацепиться за призовые места, в этот раз кто-то оказался сильнее.
Таким образом, мы заняли 1 место в командном, 8-е в личном, 3 место в зональном зачете! Считаем, что наша задумка третьих суток удалась, все получилось! За 3 сутки сделали хороший рывок. Причины неудачных 2-х суток будут еще долго анализироваться, вероятней всего, что это наши недочеты. Неправильно определили возможное движение рыбы, расстановку и приоритет точек ловли, их дистанцию (возможно при других обстоятельствах они работают), соседей упустили из виду и пр. Понятно, что даже при самом лучшем раскладе, мы не смогли бы обловить 21 сектор в зоне просто потому, что такого количества рыбы в зоне 16 сектора на этом турнире не было.
Спасибо всем, кто дочитал мой отчет. Немного фотографии прилагаю к отчету.
«Когда сразу все пошло не так и как с этим бороться?»
12 июня 202312 июн 2023
22
5 мин