Было время разбрасывать камни, теперь пришло время из собирать
В начале девяностых великие комбинаторы старались побольше урвать у страны, у народа. Громадную помощь в этом деле им оказал главный «приватизатор», который выступил с идеей ваучеров, потом и вовсе стал продвигать идеи о том, что государство на уровне микроэкономики неэффективно — все имущество следует передавать в руки частного капитала, который в конкурентной среде станет создавать предметы пользования и на основе здоровой конкуренции будет снижать цены.
Великие сказочники перестройки обещали, что мы будем жить лучше
Красивая сказка, переписанная с американских учебников экономии, на территории нашей страны не сработала.
Ширпотреб, конечно, освоили быстро. Кто-то даже сумел на выпуске авторучек, прищепок, компрессоров для аквариумов и других не слишком сложных технологий сколотить весьма приличный капитал. Но это не решало глобальной проблемы решения задач на перспективное развитие государства.
Мы едва не потеряли ВПК
Есть еще важное направление, в которое прорывался частный капитал — это военно-промышленный комплекс страны. Зарубежные бизнесмены создавали совместные предприятия с отечественными предпринимателями. Те, пользуясь правдами, а чаще неправдами, пробирались на заводы и фабрики ВПК, приватизируй их, а в дальнейшем нарушая их работу.
В девяностые появилось модное конверсия, которая предусматривала переход с выпуска военной продукции, на товары гражданского использования. Тогда многие оборонные предприятия из-за отсутствия государственных заказов начали выпускать товары, нетребующие вложения инженерно-конструкторской мысли. Достаточно было посмотреть, что делают за рубежом, а потом наладить выпуск аналогичной продукции. Довели до того, что основное производство почти полностью свернули.
Каждый может привести примеры, где закрывались заводы, выпускавшие ранее продукцию оборонного значения. Но пришло время восстанавливать утраченное. В нынешней ситуации необходимо возвращать эти производства под контроль государства.
Пришло время возвращать утраченное
Конечно, тяжело. Есть проблемы с оборудованием и с кадрами. Но иного пути не существует.
Примеров много. Но рассмотрим только один.
«Северная верфь»
Есть такое интересное производство, называемое «Северная верфь» (Санкт-Петербург). В 1994 году с подачи главного «приватизатора» России сюда пробрались бизнесмены наши и зарубежные. Если раньше это предприятие строило суда, то с приходом «приватизаторов» оно занялось коммерцией.
Военные катера, которые раньше обслуживались и ремонтировались тут, вынуждены искать иные место для ремонта и обслуживания. Те, кто возглавил это производство закрыли доступ к пирсам и стали на них отгружать товары за рубеж.
Но пришло время, когда приватизацию 1994 года признали незаконной. Теперь владельцев попросили с вещами на выход, а само предприятие «Северная верфь» должно заниматься тем, ради чего его создавали.
Непросто. Предприниматели, наши и зарубежные бегают по судам, грозят наказать военное ведомство.
За дело взялась прокуратура, нашла нарушения законодательства того периода, за которое можно и сегодня сменить образ жизни и начать осваивать северный лесоповал.
Теперь началось восстановление «Северной верфи». Скоро она приступит к выполнению задач, ради которых её создавали.