Природа радует нас невероятным разнообразием цветов, каждый из которых обладает уникальным очарованием. Но один особенный цветок выделяется своей вневременной элегантностью и классической привлекательностью – ромашка (нивяник). Этот цветок с его культовыми белыми лепестками и ярким желтым центром стал непреходящим символом чистоты и простоты. Именно поэтому нам так грустно, когда он отцветает… Но я нашла выход =) Предлагаю оценить мою подборку из пяти цветущих растений, которые смогут временно заменить нам ромашки – до следующего июня!
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Собственно, Нивяник – как образец
Нивяник, который мы чаще всего называем ромашкой или маргариткой, представляет собой многолетнее цветущее растение. Он родом из Европы и известен своими очаровательными и всем с детства знакомыми белыми цветами с желтым центром. “Любит – не любит?”...
Нивяник вырастает до 30–90 сантиметров. У него прямостоячие стебли с одним цветком сверху. Цветки – с белыми лепестками, как правило, с 20–30 лучами. Листья ложковичные, слегка опушенные, с глубокими лопастями. Растение цветет с поздней весны и до начала лета. Цветы нивяника привлекают в сад и огород опылителей, поэтому его сажает чуть ли не каждый дачник.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Остеоспермум
Остеоспермум (африканская, капская маргаритка) родом из Южной Африки. Он высоко ценится за яркие эффектные цветы, а также обильное продолжительное цветение. Цветы остеоспермума бывают самых разных цветов, включая оттенки фиолетового, розового, белого, оранжевого и желтого. Но на нивяник похож более всех, конечно же, белый остеоспермум.
Лепестки могут быть одинарными, полумахровыми или двойными, часто имеют контрастную или более темную нижнюю сторону. Листья остеоспермума обычно ланцетовидные или лопастные, с зеленой или серо-зеленой окраской. Некоторые сорта отличаются пушистой или серебристой листвой, что только добавляет цветку очарования. Компактные сорта достигают 20–30 см в высоту, самый высокий остеоспермум вытягивается до 60 см. Период цветения — с весны до осени.
Задумывались о газоне в дополнение к цветам?) Почитайте мою книгу и решайтесь!
Гацания
Гацания – еще один цветок родом из Южной Африки, который ценится садоводами за яркие цветы. Цветки могут быть одинарными или двойными, самых разных оттенков: желтого, оранжевого, розового, красного и белого. Лепестки часто имеют четкие отметины или узоры контрастного цвета или темные сердцевинки. Листья гацании обычно серо-зеленые, с отчетливой серебристой или бархатистой текстурой. Листва отличается глубокими лопастями или зубцами, что придает растению еще более привлекательный и текстурированный вид.
Низкорослые гацании характеризуются высотой 15–30 сантиметров. Обычно их высаживают в качестве “ковра” или украшают ими бордюры и альпинарии, но некоторые сорта могут иметь стелющийся и каскадный рост, что позволяет использовать их для подвесных корзин и контейнеров. Гацании привлекают бабочек и пчел.
Если увлеклись садоводством, рекомендую посмотреть запись моего вебинара по материалам курса для практикующих ландшафтных дизайнеров на базе РУДН (более 1 часа). Вебинар "Современные подходы к минеральному питанию декоративных культур и газонов":
Календула
Многие виды календулы широко культивируются и ценятся за яркие жизнерадостные цветы. Но это растение не только украшает огороды – календула также используется в различных кулинарных и медицинских целях. Более всего на нивяник похожа календула кремового цвета, но обычно дачники сажают цветок абрикосового, желтого и оранжевого оттенков. Часто лепестки имеют бахрому или зубчатые края, что придает им оригинальности.
Цветы календулы долговечны и подходят для срезки. В зависимости от сорта, растение может достигать высоты 30–60 см. Оно растет вертикально раскидистым кустом, образуя компактные густые заросли, обильно покрытые цветами. Календула известна своей приспособляемостью к погоде, разным почвам и условиям выращивания. Размножается, в том числе, самосевом.
О том, какую профилактику провести, и как бороться с уже обнаруженными недугами, я рассказываю в своей методичке "Защита сада от болезней и вредителей":
Гайлардия
И последнее растение из моей подборки, которое ценится за схожесть с маргаритками. Гайлардия известна своей выносливостью, длительным периодом цветения и способностью привлекать большое количество опылителей в сад. Цветки обычно характеризуются коричневой, красной или бордовой сердцевиной, окруженной красочными лепестками желтых, оранжевых, красных оттенков и их комбинаций. Листья – ланцетовидные, лопастные, часто опушенные или шероховатые по текстуре, серо-зеленого цвета. Гайлардия достигает 30–90 см в высоту, в зависимости от сорта и не доставит садоводу хлопот, поскольку отличается неприхотливостью в уходе.
Как вы видите, тот факт, что совсем скоро нивяник перестанет радовать садоводов своими цветами, не является поводом для грусти. Любители цветов могут выбрать одно или несколько из перечисленных выше растений, цветы которых похожи на любимую всеми “ромашку”, с более продолжительным периодом цветения!
Об удобрениях для сада я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!