Разучивание таких простых команд, как "сидеть, "лежать", "стоять" можно начинать в очень раннем возрасте - в 2-3 месяца.
Сидеть
Начинать нужно с заманивания щенка на лакомый кусочек корма у нас в руках. Сначала кусочек лакомства можно давать просто, подзывая щенка по имени. Затем после нескольких подзывов просить щенка выполнить команду "сидеть", так как она самая простая. Не называя при этом самой команды, заводим лакомство над головой щенка, побуждая его сесть на попу. Как только щенок сядет, тут же дать ему лакомство с яркими позитивными эмоциями.
Подозвали, угостили, завели руку с лакомством над головой щенка, сел, угостили и похвалили. И так несколько повторений.
В первое занятие вообще не используем команд вслух.
Лежать
Дальше учим ложиться. Подзываем щенка, угощаем лакомством, чтоб заинтересовать его еще больше. Затем кладем руку на пол, как бы заманивая щенка опуститься вниз. Чаще всего щенки долго не понимают, что нужно именно лечь. Они то начинают рыть руку лапками, то пытаются выкусить лакомство зубами, то иногда ложатся, но только передней частью туловища. Но мы должны настоять на своем, иначе фокус с командой не удастся.
Иногда щенок в безуспешных попытках добыть из лежащей на полу ладони лакомство, отступается. Чтобы щенок не терял интерес, нам необходимо много двигаться. Видим, что щенок отвлекся, тут же отходим быстро в сторону, подзываем, угощаем лакомством, и снова кладем руку с лакомством на пол. Щенок ковыряется, но не ложится, снова отходим, снова подзываем, угощаем, и снова кладем ладонь на пол. Так несколько раз. Как только щенок ляжет на пол всем своим корпусом, тут же открываем ладонь с лакомством. При этом у нас в ладони должен быть спрятан не один кусочек, а несколько, чтобы мы могли задержать щенка в положении лежа, и пока он кушает вкусняшки, хвалить его и гладить.
Важно давать лакомство до тех пор, пока щенок выполняет команду. То есть если щенок начал кушать лакомство в положении лежа, и пока ел, поднялся на лапки, то немедленно прекращаем дачу лакомства, и снова начинаем отбегать от щенка, приманивая за собой, и как подбежит угощаем и снова кладем ладонь с лакомством на пол, побуждая лечь на пол.
Бывает так, что на первом занятии щенок не может научиться укладываться. Имеем это ввиду, и не требуем слишком многого от малыша. Попробовали пару раз, не вышло, переходим к другому.
Стоять
Это самая сложная команда, так как собака не может долго стоять. Естественное положение собаки в сидячем положении, поэтому она все время пытается сесть, и чтобы задержать ее в стоячем положении подольше, нужно потренироваться.
Начинаем с того, чтобы просто научить щенка вставать. Лучше это делать, выводя щенка из других команд, например, из сидячего положения или из лежачего. При этом рукой с лакомством маним щенка за собой, для того чтобы он встал и сделал буквально шаг-полшага, но не больше. Будет неправильно, если мы будем протягивать щенку руку с лакомством, а он будет за ней ходить. Нет. Нужно просто поставить щенка. Иногда можно прибегнуть к помощи второй свободной руки. Для удобства можно присесть на корточки. Одной рукой мы подманиваем щенка, чтоб он встал, но если он ленивый, то вторую руку пропихиваем ему под живот и чуток приподнимаем. Но стараемся, чтоб щенок не отвлекался, для этого активнее приманиваем его лакомством из другой руки. Как только щенок встанет, тут же хвалим лакомством и ободряющей интонацией голоса.
В первый день тренировки со щенком могут быть отработаны команды "сидеть", "лежать", и "стоять" до того уровня, который дается щенку легко. Если в первые дни тренировок щенка перегрузить, он может в дальнейшем проявить нежелание к работе. Каждую тренировку необходимо завершать тогда, когда щенок еще возбужден и хочет работать. В таком случае в следующие разы он начнет с большей активностью и заинтересованностью и будет больше стараться.
На второй день необходимо начать с того, что прошли до этого, и смотреть, как быстро щенок реагирует на наши жесты рукой, то есть как быстро он садится, ложится и встает. Если медленно и неохотно, при этом все время отвлекается, то к следующему этапу не переходим, и отрабатываем старое. Если же щенок мгновенно реагирует на наши манипуляции ладонями с лакомством, то переходим к следующему этапу, и начинаем проговаривать команды вслух.
При этом жесты оставляем прежние, просто добавляем соответствующую команду.
Долго в команде ни в коем случае щенка не задерживаем. Только выполнил, сразу хвалим и отпускаем командой "гуляй!".
Над выдержкой будем работать тогда, когда щенок научится элементарному. К тому же выдержкой мы занимаемся, когда заставляем щенка ждать перед выходом на прогулку и стоять перед открытой дверью, пока не скажем "гуляй" или "можно", а также перед кормежкой.