С каждым годом становятся всё больше спутников, и это очень мешает астрономии. Если раньше, при накоплении света от объекта дальнего космоса, за 2 часа в кадре пролетало 2-3 спутника, то теперь это количество увеличилось раз в 10, а то и больше. Приведу свой пример. Весной снимал скопление галактик в созвездии Дева. Отснял 25 кадров с выдержкой 300 секунд. Так вот, почти на каждом кадре присутствуют 1-3 трека от спутников. Сложив эти кадры, я получил вот такую фотографию. Всё это конечно убирается программой при сложении, но при таком количестве небольшие следы всё равно остаются.
С 1957 года на орбиту было выведено почти 9000 спутников, из которых в космосе остается около половины. Эти аппараты вносят свои коррективы в работу наземных телескопов, но ученые давно научились учитывать их траектории, благо, движутся они по хорошо отслеживаемым, заранее прогнозируемым траекториям. К тому же большинство спутников работают либо на низкой околоземной, либо на геостационарной орбите, что не слишком мешает наземным телескопам.
Но в мае 2019 года, когда состоялся первый старт Starlink, астрономы сильно переполошились, так как спутники системы сверкали на порядок ярче, чем можно было ожидать. По некоторым оценкам, даже после подъема до рабочей орбиты в 550 км их звездная величина сохраняется на уровне +5. При этом специалисты сомневаются, что можно будет предсказывать положение каждого конкретного аппарата Starlink в нужный момент времени. А когда количество аппаратов будет увеличено до 42 000 у астрономов появятся значительные проблемы.
Представитель SpaceX как-то заявил, что для снижения яркости спутников их стороны, которые обращены к Земле, будут окрашивать в черный цвет. По мнению ряда астрономов, это не поможет.
Спутники будут оказывать очень сильное негативное влияние на большой обзорный телескоп (Large Synoptic Survey Telescope), который должен прояснить ряд моментов с темной энергией, темной материей, историей происхождения нашей галактики и других объектов.
Модель, построенная Тайсоном, показала, что любые объекты с характеристиками Starlink будут попадать в «поле зрения» телескопа. Они станут причиной появления различных световых артефактов на фотографиях. Более того, при работе телескопа в режиме длительной экспозиции на снимках будут видны яркие световые полосы, которые закроют телескопу пространство за ними.
Конечно, компьютерные технологии дают возможность убрать большую часть артефактов. И если бы спутников было 12 000, с проблемой можно было бы справиться. Но когда их станет 42 000, то артефактов станет настолько много, что их уже невозможно будет убрать.
Участники международного проекта поиска сверхновых ASAS-SN регулярно демонстрируя публике снимки, безнадежно испорченные вмешательством спутников.
Кроме того, спутники усложнят наблюдение и мониторинг опасных астероидов, которые периодически приближаются к Земле. Строить прогнозы и модели движения этих астероидов будет сложно.
Но и это только часть проблемы. Ведь спутники запускает не только SpaceX. О своих планах по созданию сетей связи с использованием тысяч и тысяч аппаратов на орбите рассказывали Amazon, Telesat, OneWeb и другие компании.