Ноузворк в переводе с английского означает «работа носом». Но не каждое действие собаки, связанное с применением обоняния, относится именно к этой дисциплине дрессировки.
Что такое ноузворк и почему эта дисциплина так популярна
Ноузворк – это новая кинологическая дисциплина, суть которой заключается в поисковой работе собак по одному или нескольким определённым (целевым) запахам.
Основываясь на любви псовых к работе носом и их уникальных природных способностях, собаку обучают искать нужный запах, который со временем обретает для неё большую значимость. Собака начинает искренне любить процесс поиска, полностью погружается в работу и взаимодействие со своим проводником, принимающим непосредственное участие в этой интересной деятельности.
В ноузворк собаки ищут запаховые вещества, подобно тому, как работают собаки в государственных ведомствах (на таможне, в полиции): они обследуют различный транспорт, помещения, предметы (сумки, чемоданы, коробки), местность. При этом дисциплина доступна для всех гражданских собак, что является огромным плюсом и причиной, почему на занятия приходит все больше и больше хозяев со своими подопечными. Нет ограничений ни по максимальному возрасту, ни по физическим и психическим способностям собак; не играет роли порода – успешной может стать собака любой породы и беспородная собака.
Как появился ноузворк – история развития дисциплины
В 2006 году в Южной Калифорнии перед группой кинологов была поставлена задача создать такую деятельность, которой могла бы заниматься любая собака. Это было необходимо для того, чтобы позаботиться о животных из приютов. Собаки, каждая со своими трудностями и страхами, нуждались во внимании, ментальном развитии, социализации, чувстве нужности, любви и общении с человеком. Именно так профессиональными кинологами, специализирующимися на поисковой службе, была создана уникальная активность, доступная всем. Активность, положившая в свою основу то, что могут делать все псовые по своей природе, – работа носом.
Отсутствие жёстких требований и постановка инстинктивно понятной задачи помогали робким собакам побороть страхи, развеять стресс и вновь воспрять духом, обретя новую цель в жизни.
Родоначальниками ноузворк стали National Association of Canine Scent Work (NACSW) (США), которые проводят состязания и популяризируют новую доступную многим деятельность под названием ноузворк.
Основателями Ноузворк считаются Рон Гонт, Эми Херот и Джилл Мари О’Брайен – три эксперта в сфере профессиональной поисковой работы. Благодаря их желанию поделиться своим опытом с людьми новая захватывающая кинологическая дисциплина распространилась за пределы приютов и стала доступна гражданским собакам и их хозяевам. С тех пор Ноузворк стремительно начал набирать популярность, транслируя миру уникальную философию, заложенную в фундамент дисциплины её родоначальниками NACSW.
Во многих странах Европы в рамках популяризации ноузворк образуются клубы, ассоциации, федерации. Большинство из них активно пропагандируют философию дисциплины, заложенную NACSW, ведь именно она отличает ноузворк от другой поисковой деятельности.
Ноузворком начинают заниматься не только собаки, но даже кошки, еноты, хорьки и другие животные.
Что ищут собаки в ноузворк?
Нормативом РКФ описаны две группы запахов, встречающихся на различных тестах и состязаниях:
- специи – корица в палочках, сушёные корки апельсина и соцветия гвоздики;
- эфирные масла – березовый дёготь, лаванда, анис и ветиверия.
В каком возрасте собаки получают допуск к состязаниям
Заниматься поиском запахов может собака любого возраста. Ограничений нет.
Минимальный возраст для допуска к тестам и состязаниям составляет:
• для тестов – 6 месяцев;
• для состязаний в классе «0» – 6 месяцев;
• для состязаний в классе «1» – 8 месяцев;
• для состязаний в классах «2» и «3» – 12 месяцев;
• для состязаний в классе «ветераны» – 8 лет.
Категории поиска: где собаки ищут запахи
Есть ряд зон, в которых происходит поиск.
Помещения
В этой категории может быть использовано помещение любого назначения, безопасного для выступающих участников и судей.
Поиск внутри помещения может включать в себя от 1 до 5 областей поиска в зависимости от класса сложности.
Местность
Используется любая безопасная территория. В качестве областей поиска могут использоваться периметр здания, парковки, зеленые зоны, дворы. Все эти территории предполагают наличие посторонних запахов и перемещение воздушных потоков.
Предметы
В данной категории используются любые типы металлических банок, пластиковых контейнеров и картонных коробок, полых трубок, деревянных ящиков, любые предметы, способные вмещать образец запаха или адсорбировать запах, а также любые бытовые предметы (чемоданы, рюкзаки, игрушки, ботинки и так далее).
Транспортные средства
Могут быть использованы транспортные средства: автомобили, велосипеды, мотоциклы, телеги и другие.
Образцы запахов закладываются только снаружи транспортного средства. Обыск производится только по внешнему периметру.
Отдельно стоящие объекты
В данной категории используются различные объекты от 150 см по сумме измерений: достаточно крупные и заметные для собаки.
Объекты располагаются по окружности на равном удалении друг от друга, на расстоянии 5 метров от центра.
Чем ноузворк отличается от других поисковых дисцплин?
Философия норматива – важнейшее отличие этой поисковой деятельности от других.
Она состоит из нескольких пунктов:
FUN (фан)
Первый и самый значимый пункт, являющийся основой всей философии. Фан – радость и удовольствие от всего происходящего. Это удовольствие, которое затрагивает всех, кто включён в поисковый процесс: собаку, проводника, инструкторов, помощников, судей, зрителей. Важно настроение всех и каждого, поскольку именно удовольствие делает ноузворк ноузворком. Нет удовольствия – нет ноузворка.
Отсутствие давления
В ноузворк исключается любой вид давления на собаку – будь то физическое воздействие или эмоциональное. Поиск – это творчество, а творчество никогда не будет раскрыто в полной мере, если к нему принуждать. Именно поэтому так важно не только подкреплять нужное поведение собаки, но и создавать соответствующие условия и атмосферу. Это рождает в процессе работы самое настоящее вдохновение, которому сложно появиться в условиях жёстких рамок и обязательств.
Командная работа
Доверие и взаимопонимание – то, что делает собаку и проводника самой настоящей командой. Гармония в паре является незаменимой для общей деятельности. То, как собака и хозяин способны понимать друг друга, создаёт настроение в поиске, а решительный настрой, хорошие эмоции и сосредоточенность на работе становятся постоянными спутниками команды, выводящими её на новый уровень.
Собака чувствует себя комфортно в ринге, ей не приходится задумываться о том, как именно донести информацию до партнера, в то время как сам проводник отлично читает поведение собаки и многое узнаёт о мире запахов по языку ее тела. Проводник способен прийти на помощь, когда это действительно нужно, а собака, в свою очередь, знает, как попросить подсказку у своего напарника.
Универсальность
«Ноузворк для всех!». Дисциплина доступна для собак любых пород (и беспородных), любого пола и почти любого возраста, даже для тех, у кого есть физические или психологические ограничения и особенности. Именно такая идея была положена в основу при создании этой поисковой деятельности, чем и объясняется сведение к минимуму большинства требований и большой творческий простор.
Путь в ноузворк открыт и пожилым, и медленным собакам. Он доступен собакам со сложной судьбой, неуверенным собакам, особенным собакам. Комфортно и востребовано в поиске себя чувствуют даже собаки со слепотой, травмами или эпилепсией. Ноузворк открыт для всех. Для многих это распахивает совершенно новые горизонты.
Развитие
Ноузворк создает условия для ментального развития собак и людей. Мы учим собаку решать различного уровня поисковые задачи. Чем они сложнее, тем больше смекалки требуется собаке, чтобы их решить. В процессе занятий происходит ментальное развитие, с каждым новым решением собака познает мир и получает новую информацию, что позволяет ей в дальнейшем опираться не только на прошлый опыт, но и принимать решения в моменте, оказавшись впервые в любой ситуации.
Уверенность
В повседневности собака редко ощущает себя ведущим звеном и имеет возможность действовать по личному желанию. В ноузворк именно собака задаёт темп и порядок поиска. Поисковая работа открывает собаке то, что недоступно ей в обычной жизни, благодаря чему собака раскрывается и становится более уверенной в своих силах. Такой необычный опыт расширяет границы сознания собаки и улучшает связь с проводником.
Улучшение коммуникации
Занятия ноузворк укрепляют связь между человеком и собакой. Человек учится наблюдать, понимать свою собаку и доверять ей, а собака учится взаимодействовать с проводником.
Ноузворк учит проводника верить собакам и лучше понимать их мир.
Ноузворк учит понимаю ценности каждого человека и собаки как личностей со своими особенностями и потребностями.
Ноузворк – это работа пары, контакт человека с собакой и их совместное изучение мира запахов. Тем, кто погрузился в эту дисциплину, она ценна не столько медалями и пьедесталом, сколько процессом, общением внутри пары и воодушевлением от роста команды и побед над собой.
Что представляют собой мероприятия по ноузворк?
Все мероприятия по дисциплине ноузворк подразделяются на тесты на распознавание целевого запаха и состязания.
И на тестах, и на состязаниях собакам надо найти определенный (целевой) запах в определенных местах (категориях) и за ограниченный период времени.
В зависимости от выбранной программы в качестве целевых запахов используются:
- а) Программа 1: эфирные масла (березовый деготь, лаванда, анис, ветиверия), нанесенные на специальным образом подготовленные носители (ватные палочки, войлок, конопляные или хлопчатобумажные нити, кусочки дерева и т. д.).
- б) Программа 2: натуральные запахи (палочки корицы, гвоздики, сушеные апельсиновые корки), которые используются в виде натуральных продуктов.
На состязаниях существуют классы сложности – 1, 2, 3, «ветераны» и категории (места поиска) – предметы, местность, помещение, транспорт, отдельно стоящие объекты.
Лучших ожидают почетные титулы:
- Пара, занявшая первое место в категории, получает титул «Победитель категории».
- Пара, ставшая победителем состязаний, проводившихся по нескольким категориям, получает звание «Победитель состязаний».
Титулы «Чемпион РКФ» и «Чемпион России» присваиваются только на состязаниях в классе 3 и при условии, что итоги подводятся по сумме выступлений не менее, чем в четырех категориях.
История ноузворк в России
Нормативы по поисковой работе в России во многом основывались на служебных видах дрессировки – в основном это была выборка по индивидуальному запаху человека и следовая работа. Также поисковые разделы и упражнения встречаются в комплексных дисциплинах и нормативах по усложненному послушанию – IGP (служебном троеборье), модьоринг и обидиенс.
Задачи, похожие на задания в ноузворк, можно было наблюдать на любительских состязаниях, типа веселых стартов, где паре необходимо было найти не запах человека, а целевой запах: чай, кофе, сушёную морковку и прочее.
В 2019 году, благодаря предложению группы кинологов, в Российской кинологической федерации (РКФ) появился проект правил по ноузворк. Инициативу поддержал и помог воплотить идею Департамент РКФ по дрессировке и испытаниям рабочих качеств собак.
16 февраля 2022 года правила по дисциплине «Ноузворк» были утверждены решением Президиума РКФ.
С тех пор популярность ноузворк только растёт – множество неравнодушных людей отдают свою любовь и силы воодушевляющей дисциплине. Проводится всё больше семинаров, выступлений, тестов и состязаний, повышается уровень подготовки участников.
За помощь в подготовке материала благодарим Анастасию Богданову (Бахчеван).
#РКФ #кинология #Спорт_с_Собаками