Давайте поиграем. Возьмите листок бумаги и напишите на нем 3-5 слов и словосочетаний-ассоциаций к выражению "моя страна".
Записали?
Можно я попытаюсь угадать, что там у вас?
Язык, дом ("никуда я от дома не денусь", говорил в "Тихом Доне" Григорий Мелехов),
близкие люди ("уезжать из России не хочу: здесь же друзья" - слова бывшей ученицы),
могилы предков, работа, дело, которому ты служишь,
кухня (когда я приезжала из жаркой заграницы в Петербург, мечтала о двух вещах: питерском дожде и чёрном хлебе), домик в деревне и даже "чета белеющих берез" или "куст рябины". Дополняйте вашими вариантами.
И почему-то я твёрдо уверена, что в этом списке нет имён политических деятелей (партий тоже), скорее всего, нет названий исторических событий ("ни слава, купленная кровью"). Возможно, есть слово "победа", что для меня печально, потому что людям с завышенной самооценкой нужно работать с психологом. И считать, что мы всегда одерживаем победы глупо ( и это не так), а про "какой ценой" уже забыли.
Зрелый человек отличается от незрелого тем, что незрелый знает, что будет делать в случае выигрыша, а зрелый – что он будет делать в случае проигрыша.
Второе любимое слово русских — "великий"
—Какую войну? – переспросила Алиса.
– С июля сорок первого по май сорок пятого. Вы же русская, да? Вы ее зовете, как и все, второй мировой?
– Великой отечественной.
– Интересно, правда? Одна и та же история, а какие разные имена мы хотим ей присвоить. У вас, русских, все великое. Цари. Сталин. Война. У нас все народное. Партия, армия. Даже тайная полиция, и та звалась департаментом по защите народа.
Из книги Е. Мусатовой "Время красивых людей"
Вчера до смешного в лентах новостей читаю.
В общем, отвеклись мы от игры в ассоциации. То есть "наша страна" — это такой круг близких и комфортной, приятной жизни, которая не меняется с приходом или уходом управленцев (царей, президентов). Эти люди были поставлены ради блага народа, ради процветания страны. Но сами управленцы НЕ страна, а только маленькая её часть.
Та как же можно ставить знак равенства между государством и "моей страной"?
И вот ещё одно: стало модно кичиться понятием "русский". Вспомнили Тютчева: "Умом Россию не понять". В этом многие узрели какой-то сверхсмысл, сверхпредназначение, мол, да, мы такие оособенные, крутые и великие, что вам нас не понять. Но дальше Тютчев дописал: "в Россию можно только верить". В этих строчках для меня тяжёлый пессимизм. А поэт, который большую часть жизни провел за границей, верил (предпосылок не видел, но верил), что и на его родине когда-нибудь будет достойная человека жизнь.
А вот насчёт "русского" хорошо сказал писатель Борис Васильев..
А в самом деле, задумайтесь, дети мои. Все народы, все, без исключения, именем существительным в русском языке называются. Француз, молдаванин, немец, татарин, турок, калмык, индеец, швед, англичанин — все, все решительно требуют вопроса — «кто?». Кто перед тобою. Но сами себя мы — единственные во всем мире! — только именем прилагательным называем: «русский». То есть не кто ты есть как личность, а к кому ты прилагаешься, кому принадлежишь как невольник. Как раб…К государству ты прилагаешься, ему ты принадлежишь. Его ты собственность полная от самого рождения своего вплоть досамой кончины своей. И не оно для тебя существует, а ты — для него и ради него. Ради величия его, мощи, славы и самоутверждения — во имя самоутверждения…
Из первой книги "Олексины"
Или вот ещё информация к размышлению: "православный". Наша слава правая? А другая?
Есть повод задуматься..
Я уже писала как-то о патриотизме.
Бить себя в грудь, рвать на себе рубашку, превознося себя и ненавидя других— это не любовь к родине. И не умирать за неё надо, а жить ради неё. Изучать и любить её культуру, знать сносно язык, интересоваться достопримечательностями ( к которым "патриоты" абсолютно равнодушны), передавать свои знания детям и растить их в любви к Миру и к Человеку!
Вот так я понимаю день России.
Спасибо за внимание.
А это мои рассказы о нашей стране.
И другие в подборке "Путешествия по России"