О том, что молодежь бездарна и все у них будет плохо, заговорили не вчера, не в 80-е годы, и даже не 100 лет назад.
Еще Сократ писал о том, что у него не осталось никаких иллюзий относительно будущего Афин: если те, кто сейчас молод, возьмет в руки бразды правления, все развалится.
Но, как говорил Ницше, развалилось только то, чему было суждено развалиться. Сколько всего было построено после...
Дзен подкинул мне несколько статей с бурным обсуждением темы - советским ребятам было все по плечу, а нынешним - все по барабану. Кто-то даже видел, как старушка переводила через дорогу парня, уткнувшегося носом в телефон. Дожили...
Основные претензии от старших к младшим:
- Не помогают родителям вести домашнее хозяйство: ни полы помыть, ни суп сварить, ни пуговицу пришить.
- Не читают книг и не смотрят добрых советских мультиков, взращивающих в маленьких людях добро и нравственность.
- Дети не вовлечены в социум: не знают, как работают врачи, комбайнеры, доярки и физики-ядерщики.
- Дети не привлекаются к полезному труду, в сериалах для подростков герои обсуждают возможность быстрого заработка: девочки могут сниматься в роликах 18+, а мальчики - воровать.
- Новое поколение насмехается над выходцами из СССР: зачем быть поваром, сантехником, медсестрой и портным одновременно, если можно вызвать специально обученного человека или заказать доставку готовой еды?
Звучат призывы: запретить на законодательном уровне продажу смартфонов, планшетов, консолей, уносящих современных подростков в виртуальный, вымышленный мир, отрывающих их от действительности. Это все от лукавого от американцев.
Именно им выгодно снижать интеллект нации. Умный человек меньше покупает, меньше тратит на развлечения, ему не втолкуешь, что работающую стиральную машинку нужно заменить на более модную модель, его и старая устраивает, пока работает...
Современных школьников "подтянуть" до уровня ребят из СССР, чтобы все умели, все могли, цитировали Шопенгауэра и мечтали стать космонавтами и врачами, а не блогерами и певицами.
Ученые прогрессивных стран изучают эту проблему, анализируют, какие навыки, полученные в детстве и какой образ жизни ребенка влияют на его взрослую жизнь. Они пришли к выводу: смотреть что-либо - будь то фильмы, мультики или ролики - надо очень дозированно, читать - очень много.
Получать новые навыки - полезно для мозга и его развития, но если вы хотите стать первоклассным специалистом и высоко цениться на рынке труда, невозможно преуспевать в нескольких областях, концентрируйтесь на одной. Блестящий математик, который не может починить кран и вкрутить лампочку - более выигрышный вариант, чем тот, кто сам может многое, но как специалист своего дела - посредственность. И платят ему не так много, как хотелось бы.
Многозадачность - такая же навязанная форма жизни, как и многие другие.
В 80-х годах Виктория Токарева опубликовала повесть "Звезда в тумане". Главная героиня сокрушается на дочь: та может часами ничего не делать, просто лежать на диване, просто смотреть в окно. Как такая дочь могла родиться у женщины энергичной, тщеславной, активной, любознательной? Дочь чувствует себя в безделье блаженно, словно погружаясь в теплые воды моря.
Но... героиня приходит к выводу, что судить надо не по истокам, а по итогам.
Как живут те, кто постоянно к чему-то стремился и чего-то добивался? Многие осели в тесных квартирках на окраинах городов в ожидании одинокой, больной старости. А те, кто не стремился и не высовывался, сделал впечатляющий рывок вперед. Или судьба сама втащила их на вершину мира.