Правительство РФ подписало постановление о том, что с 1 июля начнет работать единый подход по выдаче компенсаций на оплату ЖКХ. С 1 июля начнут действовать единые подходы к предоставлению компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для федеральных льготников — ветеранов боевых действий, инвалидов и граждан, пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, — заявили в правительстве. Постановлением вводится унифицированная форма заявления на предоставление компенсации и утверждение перечня документов, необходимых для получения льготы. Также устанавливается срок принятия решения о предоставлении меры поддержки — не более 10 рабочих дней. Компенсации по оплате ЖКХ для таких граждан предоставляются из федерального бюджета. В зависимости от установленных законом гарантий, компенсация составляет до 50% от стоимости жилищно-коммунальных услуг, поясняет пресс-служба. Кроме того, у региональных и муниципальных органов власти сохраняется право при назначении аналогичных мер из местных бюджетов устанавливать дополнительные требования предоставления такой помощи. В число федеральных льготников входят: Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семей, герои Советского Союза, герои РФ, полные кавалеры ордена Славы и члены их семей (полностью не платят за жилье и ЖКХ, скидка составляет 100%); участники Великой Отечественной войны (в том числе и те, кто работал в тылу), чернобыльцы и их вдовы, ветераны боевых действий и инвалиды войны, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, жители блокадного Ленинграда (компенсация 50%); педагоги, руководители, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители в сельских школах и другие бюджетники (компенсация — 12 тысяч рублей в месяц, имеют на нее право при условии, что живут и работают по трудовому договору в селах, деревнях или поселках городского типа).
Компенсация по оплате ЖКУ для таких граждан предоставляется из федерального бюджета. Согласно новому документу, заявление на компенсацию можно подать через портал госуслуг, МФЦ или же лично обратиться в органы соцзащиты.
Вместе с заявлением нужно предоставить документы на жилье, при необходимости — решение суда о том, находятся ли на иждивении дети до 18 лет, а также сведения об очном обучении детей. Общий перечень необходимых документов состоит из 25 пунктов, но большую часть запрашивают у других ведомств в электронной форме.
Субсидия на оплату услуг ЖКХ — это компенсация части стоимости услуг: гражданин платит как обычно, а государство возвращает ему часть денег.
Рассмотреть заявление и принять решение о выдаче компенсации обязаны в течение 10 дней.
Может последовать и отказ, если: предоставлены документы, противоречащие сведениям, полученным во время межведомственного взаимодействия; заявитель не подходит ни под одну из категорий, имеющих право на услугу; у заявителя есть подтвержденная судебная задолженность по оплате ЖКХ не более чем за три последних года; заявитель уже получает такие услуги.
Срок принятия решения о назначении компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг либо об отказе в назначении принимается руководителем Управления в течение 30 рабочих дней со дня регистрации заявления.
Регистрация заявления о предоставлении государственной услуги и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, поступивших по почте в управление, учреждение, центр либо поданных через МФЦ осуществляется в день их поступления.
Днем поступления заявления при личном обращении в управление, учреждение, центр, либо МФЦ считается день подачи заявления с приложением документов, предусмотренных пунктом 10 Регламента.
Регистрация заявлений о предоставлении государственной услуги и документов, поступивших в форме электронного документа с использованием федерального или регионального портала, осуществляется в течение 1 рабочего дня со дня их получения управлением, учреждением, центром. В Личный кабинет заявителя на федеральном или региональном портале, направляется уведомление о регистрации заявления.
В постановлении также отмечено, что россияне, иностранцы и лица без гражданства, которые с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года постоянно жили на территории ДНР и ЛНР, и те, кто с 24 февраля по 29 сентября 2022 года постоянно жили в Запорожской и Херсонской областях, могут подать документы, составленные на украинском языке.