Найти в Дзене
Алискины истории

Что взять ребёнку в самолёт. Совет от стюардессы.

За 13 лет работы в гражданской авиации я поняла, что всё предусмотреть невозможно. Рейс может пройти по расписанию, но бывают случаи, когда короткий перелет в 2 часа растягивается на сутки и больше. Расскажу один случай в конце статьи.

Взрослый человек спокойно перетерпит некоторые неудобства, ребенку в такой ситуации сложнее.

Список вещей для ребёнка в самолёт я составила на основании запросов пассажиров, которые летали с детьми.

✈️Еда. Лёгкий перекус, какие-то снеки, печенье или фруктовое пюре в паучах рекомендую всегда брать с собой. С недавних пор питание на рейсах менее 3-х часов не предусмотрено. Некоторые авиакомпании предлагают чай/кофе с бутербродом, но это опция, которой может и не быть.

✈️ Аптечка. Не сдавать в багаж! Обязательно возьмите лекарства с собой в ручную кладь. На самолёте нет детской аптечки, все препараты только для взрослых. Конечно таблетку можно разделить, но на сколько частей и сколько дать ребёнку решать будете сами.

Важно! Если берёте с собой суспензию, убедитесь, что объём одного флакона не превышает 100 мл.

✈️ Детская смесь и памперсы - самый распространенный запрос от родителей. Берите всегда с запасом на один день. В некоторых авиакомпаниях раньше был подгузник в аптечке, на случай родов во время полёта. На сколько я знаю, сейчас таких компаний нет. Смесь не предусмотрена даже в случае задержки вылета, когда других пассажиров обязаны кормить.

✈️ Плед и подушка. На каждом перелёте бортпроводники предлагают пледы и подушки, в приоритете дети, беременные женщины. В летний период летает очень много маленьких пассажиров, часто пледов на всех не хватает.

-2

И теперь реальный случай из жизни

Ранним утром, около 6 утра, мы вылетели из Москвы в Уфу. Перед вылетом командир (КВС) предупредил, что по метео прогнозу в Уфе туман, но к нашему прилёту погода будет хорошая.

Вылетели, всё спокойно, и через 1,5 часа полёта КВС сообщает, что туман так и не рассеялся, немного покружим над аэропортом, подождём.

Это нормальная практика, как правило, с рассветом туман уходит. В Уфе к нашему прилёту было около 6 утра.

Кружили мы час, погода не улучшалась, пришлось лететь "на запасной" в Екатеринбург, пережидать непогоду.

В Екатеринбурге один из пассажиров отказался от дальнейшего перелёта. Причины мы не выясняли, имеет право.

После таких ситуаций самолёт обязаны проверить на предмет посторонних предметов, на это уходит не мало времени.

Пока оформляли "отказника", успели заправиться и метео служба обрадовала хорошим прогнозом. Вылетели в Уфу.

Печально, но история повторилась. Такое у меня было впервые. Опять кружили над аэропортом и опять улетели в Екатеринбург. Всё-таки метеорология странная "наука".

На этот раз нам пришлось остаться на ночь в Екатеринбурге. Рабочее время у пилотов и бортпроводников вышло, для продолжения полёта нужен отдых не менее 12 часов.

Не знаю точно во сколько мы попали в гостиницу, помню, что было время ужина, после которого, все разошлись по номерам и легли спать.

На следующий день погода не подвела, мы улетели в Уфу. Для пассажиров полёт закончился, а нас ждал обратный путь в Москву.

Хорошо запомнила одного пассажира, мужчину. Он летел с женой и маленьким ребёнком. У них закончилась детская смесь. К сожалению я помочь не смогла, на самолёте смеси нет. Проблему решили только в Екатеринбурге, после заселения в гостиницу.

Удачных полётов и мягких посадок!