Трое детей. О том, какие они разные, я писала и не раз, но не все аспекты осветила.
Ваня не любит воду. Он терпит умывания и мытьё, но удовольствие получает только от мытья рук. И то, как сказать... Это вряд ли мытьём назовёшь. Иван засовывает ладошки под струи воды и так стоит, наблюдая за водой. Мы всё так же заранее готовимся к мытью головы сына, разговариваем, убеждаем его в целесообразности мытья головы.
Да, у Вани сильна привязанность к ритуалам. Собирать пазлы каждый вечер, в любую погоду, в любом состоянии, потом купаться, пить кефир, чистить зубки и укладываться спать - это уже ритуал. Естественно, купание он терпит. При первой же возможности старается увильнуть со смешными отговорками, оправданиями, но всё чаще тихо смиряется с положением дел, соглашаясь идти в душ.
Алиса любит в ванной играть. Вода, пена, игрушки - это её стихия. С визгом и восторгом она плещется, получая удовольствие и в ванную она спешит исключительно за весельем.
Алексия же влюбилась в сам процесс. Ей нравится вода, она играет с ней, ловит пальчиками струйки из лейки душа, с радостью подстабляет плечи, ручки и ножки под намыливание, с удовольствием моет голову. Никаких протестов, нытья и жалоб. Ни разу не слышала от неё протеста при призыве купаться.
Три ребёнка из одной семьи и такой разный подгод к купанию! Они растут вместе, вместе общаются, играют и живут, но так по-разному посещают ванную комнату.
Я не считаю это странным и поощряю в своих детях индивидуальность. Не быть же им всем одинаковыми? Пусть отличаются и будут собой во всём: в том, в какой руке они держат вилку или ложку, любят макароны или рис, яблоки или бананы, чем занимают свой досуг и во что играют. Лишь бы жили дружно и поменьше ссорились.