Газета National Review публикует выводы журналистки Терезы Шахин о будущем Китая. Начинается статья с безапелляционного убеждения читателей:
Единодушное мнение о Китайской Народной Республике как об антидемократическом, нарушающем права человека, авторитарном, идеологически коммунистическом государстве представляет собой существенный поворот в позиции политиков за последние 25 лет.
Тереза сокрушается, что политики США давали Китаю шанс за демократические свободы, но китайское правительство очень сильно разочаровало американцев.
На самом деле Китай при Коммунистической партии находится в состоянии длительного упадка. Это, безусловно, угроза во многих отношениях, но если прежние поколения политиков недооценивали КНР как проблему, то сегодняшним политикам было бы так же неправильно переоценивать ее. Только корректируя наше восприятие, мы можем точно оценить текущую ситуацию и создать наилучшую политику на будущее.
Западные лидеры надеялись на Дэна Сяопина, думали, что он поведёт Китай вперед посредством государственного капитализма и глобального взаимодействия, в отличие от периода Мао внутренней сосредоточенности и подчинения. В конце концов жители Запада стали рассматривать Дэна как архитектора современного Китая. Многие считали, что он ввел третий путь экономического развития, между капитализмом и коммунизмом, который включал жесткий государственный контроль над экономикой для создания современного государства. Некоторые даже видели в Дэне в 1980-х и начале 1990-х, по сути, китайскую версию советского Михаила Горбачева: "лидера, который понимал слабости своей собственной системы и знал, что необходимы кардинальные перемены".
Далее следует манипуляция журналистки:
Дэн также был связан с политикой одного ребенка, которую КПК ввела в действие вскоре после того, как он пришел к власти. Эта политика привела к принудительным абортам и стерилизации в ужасающих масштабах и привела к потере поколений продуктивных людей трудоспособного возраста.
Не смотря на протесты на площади Тяньаньмэнь (вспомним, Болотную), Западный бизнес оказал давление на свои правительства, чтобы они продолжали заниматься экономической программой Дэна. КНР росла. Коррупция и другое деструктивное поведение пережили Дэна и продолжались в период государственного вмешательства Цзян Цзэминя в экономику и по сей день. Он включает в себя стратегию систематического хищения интеллектуальной собственности у тех же самых западных компаний, которые призывали свои правительства преследовать иллюзию открытия рынка и процветания в Китае.
Как обычно, американцы хотят выставить врагов глупыми, топорными диктаторами.
Однако сегодня также было бы ошибкой безоговорочно принимать мнение о том, что Китай является развивающейся военной сверхдержавой и возможным равным конкурентом США. Лидеры в Пекине также знают: перед Китаем стоит много серьезных необратимых проблем. В то время как партийное руководство знает, что оно должно решить многие проблемы страны, основная цель КПК сейчас состоит в том, чтобы остаться у власти. Упустив или проигнорировав это, западные политики могут снова сделать неправильный выбор.
Сейчас практически у всех стран проблемы с демографией, но американцы заостряют внимание именно на КНР:
Одной из самых больших проблем является старение, сокращение населения. Это демографическое изменение окажет значительное влияние на экономический прогресс КНР и ее способность превратиться в первоклассную военную державу. По оценкам Шанхайской академии социальных наук, к 2100 году население Китая сократится до 587 миллионов человек. Но через 80 лет это не станет проблемой. Это проблема сегодня. Экономический рост зависит от когорт трудоспособного возраста. Николас Эберштадт, используя данные ООН, оценивает, что к 2040 году возрастная группа 15–29 лет в Китае сократится на 75 миллионов человек, а возрастная группа 30–49 лет сократится на 100 миллионов человек. Это пиковый возраст для работы, производительности, инноваций и управленческого опыта. Эти когорты также больше всего стимулируют потребление, а потребительские расходы являются важным компонентом экономического роста. По мере того, как они стареют и начинают думать о выходе на пенсию и необходимости откладывать, они будут тратить меньше. Снижение производительности и потребления окажет мощное долгосрочное влияние на экономический рост Китая, несмотря на всплеск, который мы наблюдаем после окончания катастрофических ограничений, связанных с COVID-19. Безусловно, более богатые страны, такие как Япония, США и многие европейские государства, также сталкиваются с демографическими проблемами, включая неравные правила иммиграции и замедление темпов роста, но ни одна из них не сталкивается с неизбежным демографическим коллапсом, с которым столкнулась КНР. В то же время доля населения Китая в возрасте 65 лет и старше растет как в абсолютных цифрах, так и в процентах от общей численности населения. В отличие от США и других развитых стран, в Китае нет полноценной системы социальной защиты. По собственным оценкам правительства, к 2035 году население будет состоять из более чем 400 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше. Это приведет к дальнейшему снижению производительности труда и возложит значительное бремя ухода за пожилыми людьми на более молодых представителей населения.
Мне интересно, США подразумевают предложить КНР эвтаназию как в Канаде?
Еще одна непреходящая проблема, с которой столкнется Пекин, — это система образования, которая неадекватна задаче создания продуктивной экономической или военной сверхдержавы 21-го века. Экономист из Стэнфорда Скотт Розелл — ведущий западный исследователь образования в сельских районах Китая. По словам Розелла и его исследовательской группы, более половины учащихся среднего школьного возраста в Китае либо не могут перейти в старшую школу, либо отказываются от нее. Каждый третий не заканчивает среднюю школу. Его данные показывают, что около 400 миллионов будущих китайцев трудоспособного возраста могут быть классифицированы как «умственно отсталые» с показателем IQ ниже 90.
А чем интересуется американская молодежь? Или европейская? Если их политики, которые учились в Гарвардах и Стэнфордах, делают чудовищные школьные ошибки? То Воронеж суверенная страна, то Белгород - республика, то крутятся как волчки на 360 градусов, то континенты в сотнях тысячах километрах... Это хорошее образование?
В небольшом путешествии я познакомилась с 26-летней девочкой из Владимирской области, она лингвист, знает 3 языка, была на стажировке в ЕС. Больше всего её поразила тупость иностранной молодежи, отдельно она выделила испанцев, мексиканцев и итальянцев. Хотя для американцев перечисленные нации, скажем так, не титульные.
Эти факторы в совокупности создают сильное несоответствие между тем, что необходимо — квалифицированной рабочей силой со средним образованием — и рабочими местами, которые необходимо заполнить. Количество городских образованных людей, которые учатся в колледже, значительно превышает количество рабочих мест, соответствующих их образованию, которое производит китайская экономика. Уровень безработицы среди лиц с высшим образованием составляет 20 процентов, поскольку этим людям не нужны имеющиеся рабочие места на производстве и с физическим трудом.
Стоп-стоп-стоп, вы же сами сейчас написали, что нужны образованные люди, но тут же опровергаете свои же слова.
Тереза упоминает, что у Китая нет ресурсов и поэтому "объятия Китая с Россией" вполне объяснимы. Ещё одной проблемой является отсутствие питьевой воды.
КНР не изобрела новую, более эффективную форму капитализма, как многие когда-то считали. Экономика с централизованным планированием нежизнеспособна, а идеологический коммунизм по-прежнему обречен на провал. Западные правительства должны иметь это в виду, когда они думают, как лучше всего управлять отношениями с КНР.
И опять - управлять, подавлять, не умеют американцы равноправно сотрудничать.
Мы должны предположить, что падение Китая по сравнению с его прошлыми показателями неизбежно. Американские политики должны относиться к Китаю с уверенностью, зная, что коммунизм и централизованное планирование никогда не смогут сравниться с демократическим капитализмом.
Мы также будем продолжать получать преувеличенные рассказы о достижениях Китая. Мы не должны принимать официальную статистику, которая будет показывать здоровый экономический рост и рекламировать Китай как открытый для бизнеса.
Политики должны, по крайней мере, рассмотреть возможность того, что угрозы и военные провокации против Тайваня являются частью кампании стратегического обмана, призванной замаскировать экономические и социальные проблемы, которые становятся все более очевидными для городской элиты Китая, критикующей Си Цзиньпина. Угрозы Тайваню также отвлекли внимание от неумелого обращения Си с пандемией, которая вызвала крупнейшие и самые массовые протесты в материковом Китае за последние годы. Действительно, расходы КНР на оборону не просто увеличивают военный потенциал страны. Это также программа занятости в стране с высоким уровнем безработицы, и она создает иллюзию большей силы и готовности, чем они есть на самом деле.
Заметили? Ничего не меняется, как в отношении России, так и в отношении, Китая, Ливии и других стран, которые хочет контролировать Америка.
Мы также должны быть более внимательны к растущим китайско-российским связям. В настоящее время отношения являются взаимовыгодными, даже если Китай явно является старшим партнером. Однако нетрудно представить, что эти отношения могут перерасти в отношения, выгоды от которых в первую очередь достанутся Китаю. На самом деле существует определенная вероятность того, что в долгосрочной перспективе эти отношения могут сделать Россию государством-клиентом Китая, как сегодня Камбоджу и Лаос. Китай будет искать любую возможность, чтобы поставить колено на спину России, которая ранена и уязвима из-за просчета, допущенного в Украине. Пекин пообещал инвестиции на Дальнем Востоке России в поисках надежных источников энергии и других товаров. Это даст Пекину плацдармы, которые он уже доказал, что вполне готов использовать.
Как обычно, американцы хотят выставить Украину победительницей, но этого не будет, не надо питать иллюзий.
Экономическое подчинение России Китаем, возможно, уже началось. Во время недавнего визита Си в Москву Россия согласилась предоставить Китаю больше нефти и газа. Россия затмила Саудовскую Аравию как крупнейший поставщик сырой нефти в КНР.
Китай вполне может воспользоваться слабостью России, чтобы извлечь из нее другие ресурсы. После российского вторжения в Крым и западных санкций в 2013 году, в том же году, когда Си объявил об инициативе «Один пояс, один путь», Россия обратилась к Китаю за финансовой помощью. Вскоре Китай стал крупнейшим иностранным инвестором в России. Отчаянно нуждаясь в воде, китайская государственная компания «АкваСиб» построила завод по розливу на озере Байкал, крупнейшем по объему источнике пресной воды на планете, большем, чем Великие озера Северной Америки вместе взятые. Китайские компании уже скупали земли по всему побережью Байкала для производства древесины и развития туризма. В 2017 году «АкваСиб» объявила о планах построить трубопровод из озера в Китай через Монголию для доставки пресной воды. Это вызвало местную реакцию в России и заставило Москву действовать. В 2019 году сибирский суд вынес решение против китайской компании за нарушение местных правил выдачи разрешений, разливы нефти, ненадлежащее обращение с отходами и другие нарушения. В то время в газете цитировалось имя местного лидера коренных народов, который организовал петицию против завода.Telegraph : «Все, что связано с Китаем, плохо кончается». Учитывая растущую зависимость России от Китая, Пекин вполне может начать давить на этот шрам: новая экспансия России в пресную воду неудивительна.
И планы Китая в отношении России могут быть не просто коммерческими. В феврале министерство природных ресурсов КНР опубликовало карту мира, которая вернулась к китайской номенклатуре для Владивостока, острова Сахалин и других мест на северо-востоке России, большая часть которых называлась «Внешняя Маньчжурия», пока не была отобрана Россией у династии Цин в 19 веке (который Китай называет «веком унижения»). Эта территория больше, чем Украина. Владивосток является базой Тихоокеанского флота России, но население всего российского Дальнего Востока составляет всего около 6 миллионов человек, а 100 миллионов китайцев находятся прямо за границей. Это может быть заманчивой долгосрочной целью для Пекина.
Американскую элиту трясёт от того, что Восток, Африка, Азия укрепляют союз против США и штатовских подпевал-европейцев.
Затевается новая «большая игра», поскольку Китай и США соперничают за влияние в Центральной Азии, а Россия угасает.
Снова и снова журналисты убеждают американцев, что Россия погрузилась во мрак.
Посмотрим, что пишут американцы:
- Учитывая все эти наблюдения, это абсолютное безумие, что мы собираемся воевать с ними в их родной сфере.
Здесь две проблемы:
1. Демографические проблемы Китая так же серьезны, как и на западе, или даже хуже, Япония сокращается быстрее в абсолютных цифрах, чем Китай.
- 2. Если это правда, Китаю нужно в ближайшее время захватить Тайвань.
Гитлер считал, что СССР прогнил структурно и рухнет после того, как выломает входную дверь. Но оборонительная война России сумела превратить очень бедную страну со слабой инфраструктурой в глобальную сверхдержаву с вдвое большей территорией, чем до войны, которая охватила почти всю Западную Европу.
- Никогда не стоит недооценивать силу авторитарного коммунистического режима, особенно расово однородного, который в течение 2000 лет верил, что его древнее культурное превосходство предопределяет ему доминирование в регионе....
Я знаю, что это может беспокоить многих здешних синофилов, но:
Предположим, мы запретили китайским студентам посещать американские университеты. Есть ли у их университетов возможность повторить наше образование? Если да, то почему они экспортируют свою молодежь и иностранную валюту в США?
- Если это "китайский век", то зачем им нужны американские университеты? Зачем им нужны американские технологии (кто-нибудь помнит Sinovac?)
“Это, безусловно, угроза во многих отношениях, но если предыдущие поколения политиков недооценивали КНР как проблему, то сегодняшним политикам было бы так же неправильно преувеличивать ее”.
Вау, это заявление - прекрасный пример тупоголового образа мышления.
Нет, опасность недооценки территориальных и политических амбиций коммунистического этнонационалистического государства, такого как КНР, гораздо больше, чем их переоценки. Недооценка почти наверняка приведет к потере Тайваня и/или войне. Недооценка амбиций КНР привела к тому, что свободный Гонконг был поглощен и привязан к ярму КНР в короткие сроки.
Сдерживание никогда не может быть идеально выверено, природа сдерживания требует переоценки угрозы. И если мы измерим завышение возможностей и целей КНР, скажем, на 25% от наших военных расходов, то это превышение не пропадет даром. Это дает преимущество в сдерживании других территориально агрессивных стран, которые видят, насколько серьезно мы относимся к угрозе со стороны КНР.
- Кроме того, переоценка геополитических возможностей противника имеет то преимущество, что стимулирует инновации и развитие систем вооружения. Которые необходимы для того, чтобы оставаться впереди и сдерживать угрозы, которых еще нет на горизонте.
Я не претендую на звание эксперта по Китаю, но я был там много раз за более чем 20 лет, и одно могу сказать наверняка: изменения в средних условиях жизни с тех пор, как Дэн пришел к власти, просто беспрецедентны в истории.
Печальный факт заключается в том, что после Второй мировой войны США были мировой промышленной державой, а теперь это Китай. Это ударит по нам, и это уже происходит; одним из примеров является потенциал военно-морского судостроения. Можно погуглить последние статьи на эту тему, обсуждая, стоит ли нам начинать покупать, например, в Южной Корее. Больше всего на свете это то, что пугает меня в будущем США.
- В Китае действительно наблюдается демографическая аномалия, связанная с ныне заброшенной политикой "одного ребенка", но я не вижу, чтобы это привело к краху страны; это определенно вызывает изменение в родительской заботе: предыдущая ситуация, когда пожилые родители жили со своими детьми, явно ухудшается, потому что это просто не так осуществимо сейчас. И поскольку здесь все еще много 工人 (работников рабочего класса), всем можно управлять.
Представление о том, что сотни миллионов китайцев - ид**ты, налицо.
Китайцев не просто так называли евреями Востока... где бы они ни поселились, они добивались успеха.
- Их лидеры могут быть злыми, но среднестатистический китаец умнее большинства других народов мира.
В NR достаточно выбрать те факты, которые заставляют чьи-либо взгляды на этот предмет звучать правдоподобно, и игнорировать остальное.
- Консерваторы прогнозировали упадок Китая по меньшей мере с 1989 года. Вместо этого он неуклонно рос. Я думаю, разумнее планировать (в нашей экономике и альянсах) тот факт, что китайская мощь превзойдет нашу собственную в ближайшем будущем. (И в некотором смысле уже делает это.)
- Самое эффективное, что могли бы сделать США для противодействия любой предполагаемой угрозе со стороны Китая, - это прекратить гротескные расходы и сбалансировать наш бюджет. Сохранение расходов на оборону на текущем уровне для достижения этой цели (при необходимости) было бы лучше в долгосрочной перспективе. Приведение в порядок нашей финансовой системы было бы лучшим решением для американцев (и привело бы к экономическому подъему) и худшим решением для Китая, Ирана и России во всем мире.
Любой, кто строит свое будущее на идее о том, что КНР придет в упадок, должен также учитывать тот факт, что они все еще находятся на восходящей траектории, в то время как США находятся на нисходящей траектории с 1990-х годов.
- Кто первым достигнет дна?