- Вспоминаю беременность, как замечательный, приятный этап.
Я наслаждалась своим аккуратным животиком, отлично себя чувствовала, в 30 недель скакала на фестивале в качестве помощника организатора, а уже на большом сроке проехала 500 км, чтобы сдать сессию на заочном. Последние недельки пила капучино с круассаном, собирала сумки в роддом и летала в розовых облаках, ожидая наступления родов.
Моей «идеей фикс» стала идеальная картинка: середина ночи, постепенно начинаются схватки, звоню врачу, не торопясь едем в приемный покой, оформляемся на партнерские роды, бережно помогаем появиться на свет нашей малышке. Трогательные слезы счастья. Хэппи энд.
- Только вот я не учла, что может всё пойти не по моему идеальному сценарию. А самое главное-беременность заканчивается не только родами, а рождением ребенка!
Уже в палате совместного пребывания ты должна будешь УМЕТЬ И ЗНАТЬ ВСЁ! Как уложить спать, как покормить (ГВ это вообще целый вагон нюансов), водой какой температуры подмыть, как почистить носик, что делать с желтухой, нужен ли докорм…
По приезду домой у тебя возникает столько вопросов, что голова пухнет 😨
А советчиков всегда много, только вот, если у мамы нет уверенности, то кого из них слушать она не знает. И начинает накатывать чувство вины, «что за мать я такая» и т.д. А ребенок-то и правда всё чувствует и, как раз в минуты вашего отчаяния, без видимой причины плачет или не желает засыпать.
Какой вывод, друзья? Конечно, готовиться к родам нужно, но не менее важно научиться заранее уходу за ребенком и ответственно углубиться в тему материнства, а не только пить кофе с круассаном. С родами всё только начинается! Это надо понимать!