14 июня в России свой профессиональный праздник отмечают работники миграционной службы.
Федеральная миграционная служба России была создана 14 июня 1992 года, заменив Комитет по миграции Министерства труда и занятости.
5 апреля 2016 года ФМС была расформирована, а ее функции и полномочия были переданы Главному управлению по делам миграции, входящему в состав МВД РФ.
Если проследить историю зарождения данной службы, то ее истоки можно найти в 945 году. Как свидетельствует Лаврентьевская летопись, на Руси в этот период уже проводился учет и документирование данных о населении. Княжеская администрация выдавала купцам, занимавшимся заграничной торговлей, грамоты, в которых были обозначены их корабли. Учет населения велся и для податного обложения.
В Древнерусском государстве было установлено требование «знатка» — для каждого, не принадлежавшего к общине человека, требовалось поручительство за него одного из членов общины.
Со второй половины XIII века, в период монголо-татарского ига, проводились учеты населения в отдельных русских княжествах для определения размеров дани. Эти же цели преследовали учеты на территории Закавказья в 70-х годах XIII века. Кроме количественного учета населения, обращалось внимание и на проблемы его документирования.
Так, в конце XIII века в Новгороде лицам, выезжающим в другие государства, и приезжавшим иностранцам выдавали «проезжие грамоты», которые были своеобразным удостоверением их личности и в то же время, позволяли местным властям контролировать их поведение.
А вот основы паспортизации в России были заложены только при Петре I, который возложил обязанности по контролю и учету приезжающих иностранных граждан на полицию.
Впервые в России слово «паспорт» как документ, удостоверяющий личность иностранцев, упоминается в Указе от 31 августа (11 сентября) 1719 года. Вводилась обязательность «проезжих писем» или «пашпортов» для всех свободных жителей государства, отъезжающих в другие местности страны: «Его Царского Величества указами опубликовано, чтоб никто никуда без пашпортов или проезжих писем не ездили и не ходили, но каждый имел от своего начальника пашпорт или пропускное письмо».
Военнослужащим, временно отпущенным со службы, выдавались «письменные отпуска», а уволенным со службы — «абшиды». Четкого различия между этими документами не делалось, для их названия уже в Артикуле воинском 1715 года как альтернативное употреблялось слово «ПАС» (от французского — PASSE — проход, пропуск).
Документом, удостоверяющим личность иностранцев, прибывших в Россию, а также отъезжавших заграницу русских подданных, становится «пашпорт», иногда называемый также — «пас».
Для выдачи паспорта россиянину, состоявшему на службе, следовало представлять абшид, подписанный президентом соответствующей коллегии. Заграничные паспорта выдавались в Коллегии иностранных дел.
Основным государственным органом, который вёл учёт населения и контролировал его передвижение, стала полиция, для которой паспортное дело было одним из важнейших в её многопрофильной деятельности.
Созданная паспортная система постоянно использовалась для обеспечения сбора налогов и рекрутства.
Далее, при Екатерине II были изданы манифесты «О свободном поселении иностранцев в России» и «О дозволении всем иностранцам въезжающим, селиться, где пожелают». Миграционной политикой в тот период занималась Особенная канцелярия Министерства полиции и внутренних дел, Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел и Переселенческое управление.
С конца XIX в. до 1917 г. паспортная система в России регулировалась законом 1897 г., по которому паспорт в месте постоянного проживания не требовался. Однако, были и исключения: так, например, требовалось иметь паспорта в столицах и приграничных городах, в ряде местностей обязаны были иметь паспорта рабочие фабрик и заводов.
Не нужно было иметь паспорт при отлучке из места постоянного жительства в пределах уезда и за его пределами не далее как на 50 вёрст
и не более как на 6 месяцев, а также лицам, нанимающимся на сельские работы.
В паспорт мужчины записывалась жена, а замужние женщины могли получить отдельные паспорта только с согласия мужей. Неотделённым членам крестьянских семейств, в том числе и совершеннолетним, паспорт выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора.
Создание паспортно-визовой службы в СССР связано с Декретом ВЦИК от 25 июня 1919 года, согласно которому все граждане РСФСР с 16 лет обязаны иметь трудовую книжку с указанием места работы и прописки.
Декрет 1922 года предоставил право беспрепятственного передвижения по всей территории РСФСР всем гражданам страны.
20 июня 1923 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР «Об удостоверении личности» с 1 января 1924 года вводятся специальные срочные удостоверения личности, которые выдавались на три года. Организация работы по учёту и контролю пребывания иностранных граждан, была возложена на Центральное административное управление НКВД.
Декрет ВЦИК от 28 апреля 1925 года «О прописке граждан в городских поселениях» предусматривал обязанность в 48 часов с момента прибытия граждан зарегистрировать запись об этом в домовой книге, в соответствующем отделении милиции. В июле 1927 года новым Декретом «Об удостоверении личности», отменившим Декрет 1923 года, введено единое на всей территории РСФСР удостоверение личности. В нем указывались: имя, фамилия, отчество гражданина, дата и место его рождения, адрес, род занятий, отношение к воинской обязанности, наличие иждивенцев.
В связи с проведением индустриализации, приведшей к массовой миграции трудоспособного населения, 27 декабря 1932 года издано Постановление «Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописки паспортов». Все граждане СССР от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорта.
Так, до 2004 года все правоприменительные функции и функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции были возложены на Паспортно-визовую службу Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В 2004 году создана Федеральная миграционная служба, окончательное реформирование которой произошло 1 января 2006 года с образованием территориальных органов ФМС России.
Спустя 10 лет, в целях совершенствования управления в сфере миграции, Федеральная миграционная служба упразднена, а её функции и полномочия вновь переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации. В его структуре создано Главное управление по вопросам миграции, обеспечивающее и осуществляющее в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики, а также нормативному регулированию в сфере миграции.
В настоящее время сотрудники подразделений миграции МВД России ведут планомерную работу по оказанию государственных услуг в сфере миграции. Актуальной ее частью является решение вопросов, связанных с приемом в гражданство Российской Федерации, оформлением и выдачей иностранным гражданам и лицам без гражданства документов для въезда, проживания и временного пребывания в Российской Федерации, а также для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
На сегодня Россия является одним из самых доступных направлений миграции и входит в четвёрку мировых лидеров по количеству принимаемых иностранных граждан и лиц без гражданства. Порядка 17 миллионов иностранцев ежегодно въезжает на территорию Российской Федерации. Одномоментно в нашей стране с различными целями пребывания находится порядка 10 миллионов граждан других государств.