Найти тему
Рукастый Колхозник

Самодельная коптильня из кирпича от А до Я

Привет братцы, те из вас кто следит за моим каналом уже в курсе что я сделал себе стационарную коптильню. Она прошла испытания и показала хороший результат, а это значит что я с чистой совестью могу показать ее этапы постройки и устройство))

И так, погнали!

Собрал 200шт. кирпича в стопку, он хоть и сильно б/у, кривоватенький и разнокалиберных, но для моих целей сгодится.

Первым делом подготовил основание будущей коптильни на выбранном месте и залил подушку бетоном

Делал смесь 3/1 и заливал поверх наколотые кусков кирпича, получился бетон с крупной фракцией битого кирпича))
Лил без опалубки, так как на красоту тут пофиг, сверху потом отсылка из песка
Лил без опалубки, так как на красоту тут пофиг, сверху потом отсылка из песка

Первый ряд старался выкладывать подбирая максимально похожие кирпичи, что бы остальные ряды были поровней, каменщик я никакой от слова совсем, так что пришлось постараться)))

Три ряда "топки", "дымохода" и "колодца коптильни"
Три ряда "топки", "дымохода" и "колодца коптильни"

Топку решил делать "подовую" без поддувала, в такой топке дрова горят максимально долго и с лёгкостью выводится на режим тления, для длительного процесса копчения это важно.

-4

Топку выложил высотой в три кирпича, а шириной в кирпи, дымоход по ширине соответствует топочной камере. Дымоход перекрыл двумя рядами.

После того как все ряды были подняты, оштукатурил и приступил к установке импровизированного коптильного шкафа, делал максимально просто, мне не на выставку)))

Оштукатурил
Оштукатурил
Осталось покрасить и облагородить территорию
Осталось покрасить и облагородить территорию

Вот такая стационарная коптильня у меня вышла, как вы понимаете испытания естественно были проведены и дали вот такой результат)))

Свиная корейка, посол трое суток, копчение 5 часов.
Свиная корейка, посол трое суток, копчение 5 часов.

Описать какой сумасшедший запах стоит в округе словами не возможно))) вкус тоже отменный)))

Процесс копчения, пропорции посола опишу позже, когда выработаю свои граммовки и режимы))))