Покажите мне человека, который не любит подшучивать над своими товарищами! Признаюсь и каюсь, иногда мои шутки переходили какую-то грань и превращались в мелкие пакости. Но меня, как обычного молодого человека, не сильно отягощенного муками совести, это не останавливало, тем более что шутки были беззлобные и безобидные, на мой взгляд. Надеюсь, и вы с этим согласитесь.
На мои замечания Игорек совершенно не обращал внимания и продолжал зевать в общественных местах, даже не прикрывая рот рукой. Однажды в трамвае я, поймав момент, когда Игорек, закрыв глаза, широко открыл рот, положил в этот рот коробок спичек. Игорю, в отличие от окружающих, это почему-то не понравилось. Но зевать, таким образом, в общественных местах он перестал, во всяком случае, при мне.
Вредная привычка курить иногда рождает другую, более вредную привычку – «стрелять» (просить) сигарету. Это наносит окружающим больший вред, чем курящий самому себе. Но об этом мало кто говорит. Вот я и решился…
Во взрывоопасных производствах курить, как многим известно, категорически запрещалось не только по причине нанесения вреда здоровью. Можно было потерять не только здоровье, но и жизнь.
Стоим в цехе и обсуждаем какую-то производственную проблему. За спиной Николая Николаевича вижу входящего в цех пожарника. Достаю из кармана пачку сигарет. Коля протягивает руку за сигаретой. Угощаю товарища (и, по совместительству, своего начальника) и не спеша возвращаю облегченную на одну сигарету пачку в карман. Товарищ не успевает сделать пару затяжек, как ощущает на своем плече руку надзирающего за пожарной безопасностью товарища в форме и при исполнении. Салам, брат, приехали. Штраф был небольшой, десять рублей, поэтому совесть меня не грызла. Скупой платит дважды. А неписаные законы надо соблюдать, они касаются каждого, независимо от социального положения.
-----
Эти страховые агенты совсем достали, нигде от них нет спасенья. Даже по вредным производствам ходят за клиентами, хотя за вредность им не платят. И характер у агентов вредный, ведь знают же, что при несчастном случае добиться выплаты страховой суммы будет еще как непросто. И все равно приходят и лезут в душу и кошелек трудового народа.
Мама рассказывала, как один из её коллег застраховал целую бригаду монтажников. И один из застрахованных, шутки ради сделал завещание на своего товарища, сидящего рядом с ним за столом. И этот товарищ, когда ему улыбнулась удача, то есть когда пошутивший застрахованный погиб, получил страховую сумму и… только его и видели…
Я, конечно, и в пьяном бреду не мечтал о таком счастье. И поэтому, когда страхователь пришел к нам в цех я застраховал Николая Николаевича и сразу же, чтобы не искушать себя, сделал завещание на его родню. Застраховать товарища было нетрудно, так как адреса мастеров и начальников лежали тут же на столе под стеклом. Диктуй адрес и расписывайся в договоре. Коля, когда из его зарплаты удержали рублей пятнадцать за страховку, сразу же предположил, чья эта работа и некоторое время дулся на меня. Хотя доказать ничего не мог и не смог. И совершенно не учитывал мои добрые намерения о необходимости страховки при такой вредной работе. А также мой бескорыстный и благородный поступок по поводу завещания.
Прав был А. Пушкин когда говорил: старайся никому не помогать – тебе этого не простят.
P.S. Кстати, у мамы как страхового агента, объектом страхования были предприятия общественного питания. Поэтому в столовых, кафе и ресторанах Сумгаита мы старались вести себя прилично и незаметно. Мама знала в лицо и по фамилии многих работников из этой сферы обслуживания. И ее многие знали.
Однажды в Москве в ГУМе один из ее клиентов, когда увидел знакомое лицо, стал звать ее во весь голос и на весь магазин:
- Госстрах! Госстрах!
Встреча земляков вдали от Родины всегда приятна. Мама до сих пор с улыбкой вспоминает об этом случае.
Но один случай вспоминается с сожалением и ощущением вины. Шутки должны быть добрыми, а тут получилось как-то…
Кафе «Путь Ильича» находится в ста метрах от одноименного памятника
Вождь пролетариата Ильич с центральной площади указывает путь на кафе
Мы уже заходим в кафе, где я объявляю:
- Сегодня угощаю я. Есть повод, о котором я скажу чуть позже.
Нарушая традицию, Сашка и Лешка отказываются пить, приводя убедительные доводы: на одного утренние возлияние действует как слабительное, на другого как запорное средство. Я приношу к нашему столику два стакана «Агдама» и под завистливые взгляды «трезвенников» опустошаем их с Колей. После непродолжительной беседы и опустошения второго стакана (больше нельзя – надо же и до института дойти прилично), кто-то произносит:
- Пора на Конференцию!
Николай начинает догадываться, что его разыгрывают… Я давно заметил, что в спорах эффективнее задавать вопросы, чем приводить факты. Вернее, доказывать, задавая вопросы, желательно риторические. Например, такие:
- Коля! Ты когда-нибудь видел, чтобы Сашка отказывался выпить?
- А чтобы Лешка отказался пить, тем более, на халяву?
- А чтобы другой Сашка (то есть, я) начал угощать вином, просто так?
На Колю жалко было смотреть. Мы, как могли, успокаивали товарища в этой непростой для него ситуации. Кстати, мы, студенты-старшекурсники вечернего института, за период учебы успели приучить преподавателей не обращать внимания на запах вина иногда исходящего от нас. И хотя конференция прошла как обычно, чувство неловкости сохранилось до сих пор.
Только не подумайте, что я сожалею о двух стаканах «Агдама».
Ни в коем случае! Тем более, стакан вина, по тем временам, стоил не больше рубля. Нет, ну что Вы!..
А если хотите узнать наше отношение к пьянству, кликните по ссылкам:
#ссср #общество #студенты #юмор #позитив