Найти в Дзене
Читай-Квартира

"Послушай меня": полезные подкасты о книгах и не только

По восприятию информации я визуал: мне нужно собственными глазами видеть буквы, которые складываются в слова, которые, в свою очередь, формируют мысль. Вот поэтому аудиокниги у меня пока не прижились, кроме совсем исключительных случаев, но их столь мало и они в таком прошлом, что не стоит и говорить. Может быть, в следующей жизни, когда я стану кошкой, но пока во фразе "читать не могу слушать" запятую ставлю после первого слова.

А вот послушать умных людей на тему прочитанного и написанного - это я люблю, умею, практикую. При этом я никогда не знакомлюсь с мнением о прочитанном, если не прочитала сама - мне не нужны спойлеры. А еще я стараюсь избежать предвзятости в оценке. В моем смартфоне несколько закладок с подкастами, которые я активно пользую во время прогулок, пробежек и других занятий, и несколько таких, с которыми я еще не познакомилась, но познакомлюсь обязательно.

Итак, полезное и интересное про книги и не только.

"Полка"

-2

Подкаст ведет хорошая компания в лице журналиста Юрия Сапрыкина, литературного критика Варвары Бабицкой, поэта Льва Оборина, критика и книжного продюсера Полины Рыжовой.

Редакторы и гости проекта «Полка» разговаривают о книгах, о жизни, о том, как они связаны, о приключениях идей, странностях истории и тщете всего сущего. Что делать? Кто виноват? Как найти покой в наши мрачные дни? Мы ищем ответы в том, что написано до нас и пишется сегодня.

Избранные названия серий, которых уже больше 80-ти: "Печорин и токсичные отношения", "Метафизика пьянства", "Денег нет, но вы пишите", "Русский как иностранный".

"Книжный базар"

-3

Ведущие - литературный критик Галина Юзефович (признана иноагентом) и редактор Анастасия Завозова, соведущим которых был кинокритик Антон Долин (признан иноагентом).

...обсуждают не только новинки мира литературы, анализируют и сравнивают разные произведения, но и дают практичные советы как полюбить читать. Кроме того, ведущие рассказывают, почему не стоит стыдиться любимых книг, которые кажутся непопулярными, и дают советы, что ещё почитать.

Свет увидело свыше ста выпусков, последний из которых вышел в январе 2022 года, а потом случились известные события, которые повлияли на жизнь ведущих, и пока плей-лист не обновляется.

Избранные названия серий: "Глава, в которой детектив умирает, писатели копируют сюжеты друг друга, но всех спасает Джоан Роулинг", " Глава, в которой фильмы наконец-то оказываются лучше книг", "Глава, в которой Маркес полтора года пьет виски и постепенно превращается в Салтыкова-Щедрина".

"Культовые книги" с Евгением Кайдаловым и Игорем Поповым

-4

Мой любимый подкаст. Мне очень симпатичны оба ведущих, мне нравится их спокойная манера вести диалог, в котором личное отношение вроде специй - в меру и по вкусу. Именно от них я узнала о замечательной книге "Степные боги" Андрея Геласимова.

Подкаст посвящён обсуждению книг, оказавших влияние на литературу и историю, и продолжающих влиять, вызывать жаркие споры и интерес читателей. Обсуждаем книги мы: пастор Евгений Кайдалов и книжный обозреватель, радиоведущий, журналист и преподаватель литературы Игорь Попов.

В отличие от "Полки", где чаще ведется разговор в рамках какой-то сквозной темы, в "Культовых книгах" ведущие сосредотачиваются на какой-то одной книге конкретного автора.

Избранные названия серий: "О мышах и людях" Джон Стейнбек, "Сотников" Василь Быков, "Сердце тьмы" Джозеф Конрад.

Ряд подкастов еще не изучен, но взят на заметку:

"Базаров порезал палец"

«литературно-терапевтическое аудиошоу», где можно услышать веселую беседу компании друзей: доцента МГУ, арт-терапевта и клоуна. Ребята легко и просто рассказывают о произведениях русской классики с абсолютно не школьной стороны

"Между строк"

Подкаст о русской поэзии, в котором поэт, критик и редактор проекта «Полка» Лев Оборин вместе со своими приглашенными собеседниками рассказывает о сокровенных смыслах, заложенных в стихотворениях.

"Экранизировано"

Обсуждаются книги, которые стали фильмами, и фильмы, которые когда-то были книгами.

Осталась только одна проблема: где взять столько времени на пробежки и прогулки, чтобы успеть всё переслушать.

Слушаете подкасты? Что порекомендуете?