На третьем занятии ставится проблема подведомственности по рассмотрению дел о понуждении заключить договор и о рассмотрении разногласий по заключаемому договору.
На третьем занятии следует поговорить о юрисдикционных процедурах, в которых осуществляется понуждение к договору. Это процедуры судебные и процедуры административные. Особенности судебных процедур устанавливаются пунктами 38-42 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора", а также постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 марта 2021 г. № 2 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства".
Понуждение к договору. Древние индийские мотивы. Нейросеть Кандинский 2.1.
Что касается процедур административных, то административное понуждение осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции". Согласно пункту 1 статьи 23 названного закона антимонопольный орган осуществляет полномочия по выдаче предписаний, которые обязательны для исполнения хозяйствующими субъектами. Антимопольный орган выдает предписания о заключении договоров, об изменении условий договоров и о прекращении договоров. Предписания выдаются по ходатайству заинтересованных лиц. В свою очередь, ходатайство о выдаче предписания заключить договор может быть подано заинтересованным лицом в рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства. Заинтересованными являются лица, права которых нарушены или могут быть нарушены.
Также предписания выдаются в случае осуществления антимонопольным органом контроля за экономической концентрацией.
Судебная процедура понуждения к заключению договора идет по правилам искового производства в соответствии с Арбитражным процессуальным или Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 марта 2021 г. разъясняет, что антимопольный орган вправе предъявлять иски о заключении договоров, об изменении или расторжении договоров, о признании договоров недействительными полностью или частично. При расссмотрении соответствующих исков арбитражные суды не связаны условиями, которые предлагает антимонопольный орган или стороны будущего договора (пункт 58).
Понуждение к договору. Древние японские мотивы. Нейросеть Кандинский 2.1.
Во многих судебных актах подчеркивается, что полномочие антимонопольного органа состоит в пресечении монополистической деятельности, а не в разрешении гражданско-правовых споров в административном порядке (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 сентября 2022 г. № Ф01-4622/2022 по делу № А29-11002/2021).
Споры о понуждению к заключению договора, об урегулировании разногласий по заключаемому договору являются гражданско-правовыми спорами.
Предметом административного разбирательства в антимонопольном органе может быть нарушение хозяйствующим субъектом законодательства о защите конкуренции, а не гражданско-правовое обязательство заключить договор.